Законные изменения
Лента новостей
Рассмотрение нового Гражданского кодекса во втором чтении было назначено на сентябрь, потом на октябрь, ноябрь, теперь вообще предлагается принимать закон по частям. Короче, Минэкономразвития, не дожидаясь финала, разблокировало целый пакет законопроектов в сфере земельно-имущественных отношений.
Как отмечалось на прошедшей 21 ноября международной конференции «Управление недвижимостью корпораций», среди предложенных документов – законопроект, меняющий процедуру изъятия земель, например, для государственных нужд, законопроект, регулирующий процедуру кадастрового учета, и ряд других. А самое пристальное внимание рынка недвижимости вызывают 2 законопроекта: один связан с предоставлением земельных участков, второй – с отменой категорий земель, что вносит изменения в понятие категории разрешенного использования.
Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин считает эти изменения прогрессивными и необходимыми: «Если говорить о проекте, который меняет процедуру предоставления: первое – это сокращение сроков оформления земельных участков. То есть, если речь идет о предоставлении земли под объекты инфраструктуры, то мы надеемся, что сроки будут сокращены с трех лет до трех месяцев. То есть сегодня средний срок, если не пользоваться административным ресурсом, а идти обычным путем, может занимать до 3-х лет. А по законопроекту мы должны будем укладываться в три месяца максимум.
Если говорить о законе об отмене категорий, то здесь тоже задача убрать избыточные административные процедуры. С 2005 года у нас закон предусматривает, что использование земли определяется градостроительным регламентом, правилами землепользования и застройки. И в этой ситуации проходить еще процедуру изменения категории просто избыточно и вызывает противоречие».