В индивидуальном исполнении
Лента новостей
Москва — город во многих смыслах привлекательный, но назвать его комфортным для жизни трудно. Вот и смотрят москвичи за МКАД. Те, кто меняет Москву на глубокий загород, снимает проблемы с экологией, но получает транспортные. Переезд в подмосковные города — почти всегда финансовый плюс, но редко — улучшение качества окружающей среды.
Вроде самый удачный вариант — пригород, географически недалекий и пока природно сохранившийся, но и тут много опасений. И стоит разобраться, какие из них обоснованны, а какие из разряда устойчивых заблуждений.
Строительство жилья массового спроса вытеснено в Подмосковье — факт неоспоримый. На этой волне может возникнуть ощущение, что современные градопланировочные тренды, модные архитектурные подходы и новые, востребованные рынком форматы — это все в Москве. А Подмосковье — лишь царство типовой панели, сидящее на архитектурной обочине и наблюдающее, как жизнь проносится мимо.
Почти покинувшая Москву типовая панель, конечно, может чувствовать себя царицей Подмосковья. Но и в пригородах есть проекты, далекие от унылой серийности. Директор по проектированию «Микрогорода «В лесу» Сергей Крючков уверен: за примерами далеко ходить не надо.
«Если говорить о проекте микрогорода, то главная его особенность, которая отличает его от других проектов в этом сегменте — это индивидуальное архитектурное решение, причем индивидуальное не только для каждого отдельного дома, но даже для каждой отдельной секции. Дело в том, что мы видели главный недостаток сегодняшней массовой застройки в отсутствии идентичности. И поэтому мы решили, что если мы сделаем продукт, который будет на этом фоне выделяться, то это будет одновременно хорошо для людей и дальше будет нашим обоснованным конкурентным преимуществом», — рассказал эксперт.