О прелести клубного индивидуализма
Лента новостей
Спрос на старосветскую курортную недвижимость у воды активно растет, с придыханием повторяют аналитики. Причем, если верить отчетам, растет везде — от Ейска и Анапы до Лазурного берега и Алгарве. А если верить статистике продаж, фавориты года — либо курорты массового спроса, покоряющие своей незатейливостью и дешевизной, либо, наоборот, места для состоятельных индивидуалов с хобби. И раз уж речь идет о воде, то за сухим определением хобби чаще всего скрывается нежная, почти романтическая любовь к яхтам.
Большой воды в Европе много, и у непосвященных рождается ощущение, будто купить или арендовать жилье формата «два в одном» — апартаменты плюс парковочное место для яхты — не составляет труда. Увы, нет. Европейские яхт-клубы абсолютно не стремятся делать какой-то особый акцент на жилой составляющей: недвижимость для них — непрофильный и, как правило, не самый интересный бизнес. В итоге многие морские страны — Кипр, например, или Черногория — только сейчас обзаводятся проектами, в которых яхт-клуб с мариной и верфью и апартаменты с бассейнами и торгово-развлекательной инфраструктурой играют одинаково заметную и одинаково важную роль.
Самый свежий пример — комплекс Марина ди Скарлино, расположенный в той части Тосканы, которую знатоки сочетают географическим браком с городом Пиза и с островом Эльба. Для этого района Италии Марина ди Скарлино – тоже первый проект подобного уровня. Привыкшие к патриархальной тишине местные жители поначалу удивлялись приезжим, готовым отдать 40 тысяч евро за место для яхты, плюс 330 тысяч евро за апартаменты, и потом говорить, что уложились по минимуму. Теперь уже не удивляются, а скорее гордятся размахом яхт-клуба, респектабельностью его членов и престижностью комплекса, украсившего Тосканское побережье