16+
Суббота, 12 июля 2025
12 ноября 2012, 10:00

И всем хорошо

Лента новостей

Недавно фонд РЖС подписал соглашение с британской компанией Norman Asset Management. На землях Фонда британцы построят пять ритейл-парков — в Тюменской, Челябинской, Московской областях и в Пермском крае. Объем инвестиций в строительство каждого из объектов — около 100 млн долларов.


Ответ на вопрос, почему Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства вдруг начал заниматься ритейл-парками, формально кроется в заявленных целях деятельности Фонда — который должен способствовать не только строительству жилья и вообще развитию территорий, но и созданию безопасных и благоприятных условий проживания граждан.

Фонд РЖС, конечно, свою выгоду получит, но по части благоприятствования ретейл-парки — и правда самое оно. Как отмечает глава отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева, формат в России не развит, но перспективен. В Москве такие проекты достаточно сложно реализовать из-за высокой стоимости земельных участков и подведения коммуникаций, и финансово они не оправданы для девелопера. Но если мы говорим про регионы, где доходы людей гораздо ниже, чем в Москве, и соответственно, они будут готовы тратить чуть больше времени на поездку за товарами, но при этом экономя на цене и имея большой выбор этих товаров

«С участием западного фонда тоже все понятно: в Европе доходность вложений гораздо ниже. Россия могла бы стать инвестиционным раем, но риски не пускают. По мнению старшего директора отдела торговой недвижимости компании Cushman & Wakefield Андрея Шувалова, в данном случае риски нивелирует сам формат: «Фонд заинтересован, потому что с точки зрения риска — это минимальный риск. Якорные арендаторы обеспечивают стабильность, а стабильность — это ключевой вопрос для западных фондов».

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию