Дело элитного строительства живет и процветает
Лента новостей
Столичный рынок элитного жилья показывает чудеса приспособляемости: несмотря на все запреты по строительству в центре города, элитные проекты заявляются с завидной регулярностью. А вот цены никак не догонят докризисные.
К концу 1 квартала объем предложения на рынке элитных новостроек Москвы (без учета апартаментов) составил 830 квартир в 36 комплексах. С начала года первичный рынок пополнился квартирами в ЖК «Литератор» на улице Льва Толстого, в Белой башне ЖК «Barkli Park» на улице Советской армии, в домах в Бутиковском переулке и на Цветном бульваре. Также стало известно о планах по застройке элитным жильем территории завода шампанских вин «Корнет» на Садовнической улице: строительство планируется начать через полтора-два года.
Активности девелоперов соответствовала активность покупателей: за 1 квартал на первичном рынке было реализовано около 125 элитных квартир, что на 20 с лишним процентов больше, чем за аналогичный период 2011 г. Наибольшим спросом пользовалось жилье стоимостью до 2 миллионов долларов, площадью от 50 до 150 кв. метров. Впрочем, доля запросов на покупку квартир по цене более 3 миллионов продолжила расти и теперь составляет около 30%. К концу марта средняя долларовая цена на первичном рынке выросла на 1,1% и добралась до отметки 19 200 долларов за кв. метр. Тем не менее, текущие средние цены на элитные новостройки все еще ниже докризисного уровня почти на 6%.
РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В элитном ЖК в Афанасьевском переулке квартиры площадью от 108 кв.метров риэлторы предлагают по цене от 45,5 млн рублей. А в ЖК «Садовые кварталы», где минимальная площадь квартир около 70 кв.метров, нижний ценовой порог – почти 22 млн рублей.