
Цитаты персоны
Все персоны
Денис Пузырев
эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер»
Мнение к материалу от 1 июля 2025 года:
«Аэропорт «Пулково» ввел плату за посещение комнат для курения»«Я летал достаточно много и, честно говоря, я ни разу не сталкивался с наличием платной курилки. Курилки в аэропортах, как правило, бесплатные. Я в свое время встречался с директором аэропорта Мюнхена, и он рассказал мне такую историю, что, когда стали вводить ограничения для курения, аэропорт Мюнхена тоже закрыл курилки. Пришлось нанять дополнительного сотрудника охраны, который специально следил за тем, чтобы клиенты не курили в туалете, то есть увеличились расходы на персонал. Во-вторых, он мне рассказал, что посетители аэропорта зная, что внутри не получится покурить, оттягивали прохождение регистрации паспортного досмотра до последнего, и, когда у них уже оставалось мало времени, они все устремлялись, образовывая пробки. Это тоже не нравилось. В итоге они отменили этот порядок и ввели курилку».
Мнение к материалу от 28 июня 2025 года:
«Производство джина сталкивается с вызовами глобального потепления»«Джин — крепкий напиток, который содержит в себе настой разных растений, трав, ягод и так далее. Есть некие обязательные ингредиенты — и вот как раз ягоды можжевельника — это одна из классических составляющих. То, что определяет вкус, который люди называют «елочкой». То, что содержится в исследовании, — что экстрактивность вот этих можжевеловых ягод падает — у меня нет никаких причин не доверять научным исследованиям, но надо понимать, что если даже содержание этих нужных для джина веществ снижается, то это не происходит мгновенно. Цену можно на 15% увеличить или уменьшить, а содержание веществ в ягоде сокращается как-то постепенно. К тому же новейшие тренды в джине как раз заключается в том, чтобы эта можжевеловая нотка становилась чуть меньше, и на передний план выходили какие-то другие растительные составляющие. Ну, это может быть все что угодно: цедра апельсина, какие-то травки, цветочки и так далее. Тут фантазии нет никаких ограничений. Этим джин как бы и привлекает очень многих. В целом джин всегда был напитком достаточно нишевым в чистом виде — мало кто его пьет. Потребление джина в России, безусловно, растет, и главным бенефициаром пока является петербургская компания «Ладога», у которой есть джин Barrister. Они были первыми, кто уловил этот тренд и стали его делать. И они вот за счет того, что выиграли во времени, сумели завоевать большую часть рынка. Barrister сейчас — это где-то не меньше 50% от всех продаж джина в России. И вообще он входит в мировые топы среди самых популярных джинов мира — наряду со знаменитыми иностранными марками, такими как Gordon’s, Beefeater и так далее».
Мнение к материалу от 31 мая 2025 года:
«Производители алкоголя запускают кампанию против утверждений о вреде спиртного»«Много перепечатывают действительно серьезных научных исследований, но так как тексты научные достаточно сложны, то часто появляются некие интерпретации, которые имеют мало общего с предметом исследования. Как недавняя новость, которую перепечатывали очень многие, о том, что 95% пива содержат вещества, которые вызывают рак. Когда человек читает такое, он начинает беспокоиться, потому что он думает, что он пьёт пиво, а оно вызывает рак, ему не хочется болеть раком — может быть, что-то ему в себе изменить. Хотя само научное исследование, на которое ссылались эти медиа, вообще было о другом — о том, что в некоторых городах США вода, которая используется в водопроводе, заражена всякими микрочастицами, которые могут быть канцерогенны. И там, где находятся пивоваренные заводы и используют эту воду, они же попадают и в пиво. С моей точки зрения, эти народные новости, которые распространяются по сарафанному радио, такие устойчивые, что это поединок с ветряными мельницами, который вряд ли увенчается каким-то значимым успехом. Но, тем не менее, какую-то более грамотную, более основанную на науке информацию подавать всё равно нужно. Поэтому дело нужное, но бесполезное. Вот эта инициатива как раз и возникла из-за того, что производители алкоголя не хотели бы полностью повторить историю производителей сигарет, которые лишились любой возможности рекламы, получили огромные ограничения во всем, в чем можно, потому что предпочитали сопротивляться информации о том, что сигареты вредны для здоровья, только судебным образом».
Мнение к материалу от 21 мая 2025 года:
«Россияне за последний год стали больше пить»«До этого, по данным Минздрава, все падало, каждый год россияне употребляли все меньше и меньше, и это входит в противоречие с данными о розничных продажах алкоголя, которые предоставлены «Росалкогольтабакконтролем», по данным ЕГАИС. По этим данным у нас с 2020 года каждый год шел рост розничных продаж. Если алкоголь продан, это не значит, что он выпит, но жизнь показывает, что обычно так все и происходит. А количество населения России, которое могло бы повлиять на статистику Минздрава, не растет, а уменьшается. Как они получали то падение, о котором докладывали, – абсолютно непонятно. Тем не менее, они докладывали, потому что одно из KPI Минздрава — это сокращение потребления алкоголя. А теперь, когда возникли многочисленные инициативы по борьбе с алкоголизацией населения, это и Вологда, и другие регионы, чиновники что-то предлагают, а им отвечают: а зачем бороться, ведь у нас Минздрав говорит, что потребление алкоголя сокращается и так. Изменился политический вектор, либо Минздраву стал стыдно показывать цифры, которые мало имеют отношения к реальности, и они показали теперь какие-то другие данные».
Мнение к материалу от 14 мая 2025 года:
«В РФ падает спрос на легальный алкоголь на фоне роста акцизов и ограничений» «Вообще паниковать нет никаких причин, потому что все нормально и с точки зрения потребителей, и с точки зрения отрасли — все достаточно спокойно и стабильно. Действительно, мы видим падение производства по цифрам, но здесь простое и логичное объяснение: такое время от времени на самом деле происходит в первом квартале тех годов, когда с Нового года достаточно серьезно повышаются, допустим, акцизы. Акцизы повышаются по-разному — иногда более сильно, иногда менее сильно. 2025-й был таким годом, когда акциз поднялся серьезнее, чем в предыдущие годы, и поэтому предприятия-производители алкоголя, разных его видов, для того чтобы выпустить продукцию и заплатить с нее налог поменьше — что, в общем, можно понять, — в конце предыдущего года выпустили продукцию с запасом, и налог, соответственно, заплатили с нее поменьше».

Business Break:


Имя нарицательное. Часть 2

Говорящие фамилии
Тесты:

Самый умный?

Что вы знаете о Деде Морозе?
