16+
Среда, 16 июля 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Виноградов Михаил Юрьевич

Виноградов Михаил Юрьевич

президент фонда «Петербургская политика»

9 апреля 1974 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 10 июля 2025 года:
«Сергей Лавров и Марко Рубио завершили встречу в Куала-Лумпуре»
«Представить себе, что более старшие начальники имеют возможность работать по возрасту дольше, а замам такой возможности не дают, в принципе, несложно. Действительно, российская практика такова, что увольнения по возрасту скорее распространяются на менее статусных чиновников второго, что ли, ряда. Поэтому представить себе такое возможно. Но несколько неожиданно, что при этом не назначается преемник, не назначается новый куратор. Как правило, решение готовится долго, выбирают кандидатов, и в этом плане просто увольнение без нового назначения может указывать либо на некоторую спонтанность, либо на отсутствие четкой схемы и четкого месседжа о том, какой политики от России ждать в регионе. А ситуация достаточно двойственная по Ближнему Востоку и Африке, которыми занимался Богданов. Россия обозначает, что это для нее приоритетная тема — глобальный Юг, взаимодействие, — но итоги политики довольно разные. Видим, что произошло с Сирией, что происходит с Ираном. Кроме того, тезис о глобальном Юге, конечно, отвлекает внимание от острейших противоречий, которые есть на этом Юге. Но эти противоречия никуда не исчезли, и каким-то коллективным субъектом мировой политики глобальный Юг не выступает. В целом есть парадокс: действительно, Богданов, которому поручили это направление в статусе зама, на фоне арабских революций, событий в Сирии, который организовывал там саммит «Россия — Африка», который тоже был довольно востребован первыми лицами, — сын генерала внешней разведки, то есть человек, по-своему, дополнительно понятный — получает такую отставку без внятных объяснений. Конечно, это создает определенную интригу».
Мнение к материалу от 7 июля 2025 года:
«Экс-главу Минтранса Романа Старовойта нашли мертвым у себя в машине»
«Отсутствие объяснения причин отставки это на самом деле обычная практика. Гораздо реже разъясняются причины отставки, а утрата доверия — это все-таки форс мажорное объяснение, которое, если не ошибаюсь, использовалось всего несколько раз. Было решено не разъяснять происходящее вокруг Старовойта достаточно очевидно, тем самым сохраняя в том числе интригу относительно его будущего на момент, когда он был жив и сохраняя возможность правоохранителям быть активными, но в то же время не предопределяя некий масштаб активности правоохранителей. Вплоть до момента назначения Никитина можно было допускать разные причины. Отставка Старовойтова и назначение Никитина показали, что, конечно, курская причина перевода стрелок на гражданских является самой вероятной в отставке Старовойта и последующей активности правоохранителей, а информация о самоубийстве Старовойта, конечно, обнулила все прочие версии — Анапу, коллапс авиаузла, проблема РЖД и так далее».
Мнение к материалу от 24 июня 2025 года:
«Василий Швец покинул пост мэра Анапы»
«Об Анапе вообще известно не так много, и она редко появляется в повестке. Даже есть парадокс: если мы посмотрим в Википедии, то население города — около 80 тысяч, а если посмотрим на статистику, то больше 200 тысяч — это четвертый или пятый город Краснодарского края. Информация об Анапе всегда немножко отрывочна и разноречива, как, наверное, и о любом курорте. По биографии Швец — выдвиженец действующего губернатора края Кондратьева, работал с ним и в Краснодаре, и в Москве. Поэтому это не такой типичный лидер местной городской элиты, которая противостоит и сосуществует с краевыми властями, а это, скорее, внешний назначенец, который пока получил неплохую предысторию. Если посмотрим статистику, то доходы от туризма в бюджет выросли за пять лет фактически в пять раз, что довольно логично на фоне роста внутреннего туризма. Понятно, что Анапа сейчас находится в тяжелом положении — очень разноречивая информация в паблике. Кто-то пишет о переполненных пляжах, кто-то — о кратном, радикальном снижении туристического потока из-за экологической катастрофы. Понятно, что дело здесь не в местных властях — это очевидный форс-мажор, который, наверное, как-то будет использован для перезагрузки. Если мы посмотрим на публикации местных каналов, сайтов, то скорее ожидания относительно Швеца более благоприятные — дальнейшее развитие карьеры, может быть, федеральное — нежели какая-то большая опала. Ну и, по крайней мере, видимо, членом команды Кондратьева — губернатора — он остается».
Мнение к материалу от 2 июня 2025 года:
«Президент Белоруссии отправился в Китай с визитом»
«Не каждый визит Лукашенко становится обязательно [крупным] событием. Мы видим бесконечное количество его визитов в Москву, переговоры с первыми лицами России, за которыми обычно принципиальных изменений не следует. Отношения Белоруссии с Китаем особые, пика они достигали в 10-е годы, когда активно развивалось бизнес-сотрудничество, тот же завод белорусский Geely, машины которого ездят по России, был построен на основе этого сотрудничества. Затем произошло некоторое охлаждение, но все-таки политически в Минске принято считать, что в Пекине [обеспечивают] некую гарантию территориальной целостности Белоруссии от возможной интеграции с Россией. Да, не факт, что Пекин в любой ситуации будет активно защищать и впрягаться, но символически наличие такого второго большого партнера для Минска важно. Кроме того, общие интересы Минска и Пекина сегодня в том, чтобы претендовать на некую особую роль в урегулировании между РФ и Украиной, если оно случится, конкурируя здесь с Вашингтоном, Будапештом, Стамбулом, другими потенциальными центрами. Но опять же насколько есть такая возможность быть серьезным посредником, не очень понятно, потому что недавняя попытка посредничества Китая с участием даже Бразилии, мы помним, не принесла большого результата. Наверно, это подтверждение наличия оси между Белоруссией и Китаем, которую Лукашенко всегда может предъявлять России как некоторый знак того, что мы вместе в обойме, одновременно того, что Пекин — это некоторый противовес и европейским странам, как то, что, если Белоруссия дальше будет в изоляции, нам есть с кем дружить».
Мнение к материалу от 24 апреля 2025 года:
«Суд в Екатеринбурге обратил в доход государства акции железнодорожного оператора «Вектор Рейл» и его дочек»
«Прокуратура и суды по таким делам действуют фактически в тандеме. Можно спорить о том, что это синхронизированная активность, или суды имеют понимание, что эта тема должна иметь зеленый свет, поэтому, когда прокуратура заявляет об имущественных претензиях на активы, по сути, решение часто воспринимается как уже принятое. Да, бывают моменты, когда суды неожиданно спустя несколько месяцев отменяют свои решения, но общепринятая практика, что прокуратура решила, значит, суд уже реализовал. В части имущественной темы активность прокуратуры видна уже последние пару лет, и несмотря на сигналы о том, что пересмотров приватизации не будет, отмены частной собственности не будет, по сути, со стороны политического руководства не просматривается политической воли показать, что оно не согласно с активностью прокуратуры. Прокуратура здесь такой драйвер, работающий отчасти на себя, свои субъекты, но в целом реализующая те представления о прекрасном, которые, очевидно, есть у государственного руководства».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию