16+
Четверг, 10 июля 2025
10 июля 2025, 15:40 Политика

Сергей Лавров и Марко Рубио завершили встречу в Куала-Лумпуре

Лента новостей

Она проходила на полях саммита АСЕАН в Малайзии. Разговор длился 50 минут и охватил ключевые международные темы, включая Украину, Иран и Сирию. Аналитики считают, что улучшения в российско-американских отношениях в обозримом будущем не будет

Марко Рубио и Сергей Лавров.
Марко Рубио и Сергей Лавров. Фото: MANDEL NGAN/Pool via REUTERS

Обновлено в 17:40

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио встретились на полях саммита АСЕАН в Куала-Лумпуре. Разговор длился 50 минут и охватил ключевые международные темы.

Дипломаты обсудили украинское урегулирование, обстановку вокруг Ирана и Сирии, сообщили в российском МИД. Подтвержден обоюдный настрой на поиск мирных развязок конфликтных ситуаций, восстановление российско-американского экономического и гуманитарного сотрудничества, отметили в министерстве.

Журналистов допустили на протокольную съемку в начале и на вступительное слово. Лавров обозначил основные темы, которые он хотел обсудить с Рубио:

«Глобальный охват и стратегический характер наших отношений в очередной раз подтвердились. Эти отношения еще более востребованы на фоне непростых и очень динамичных событий в мире, которые требуют нашего постоянного диалога в духе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, как нам поручили наши лидеры. Рассчитываю сегодня обсудить с вами прежде всего проблематику Азиатско-Тихоокеанского региона. Подчеркнем, я уверен, в очередной раз центральную роль АСЕАН в развитии механизмов сотрудничества со странами, которые будут представлены на этих мероприятиях. Поговорим, конечно же, и о Шанхайской организации сотрудничества, где наши китайские друзья сейчас председательствуют, БРИКС, «Группе двадцати», Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве — все это требует нашего постоянного внимания».

Трамп разочарован «отсутствием гибкости» со стороны России в вопросе Украины, передает Reuters со ссылкой на заявления Рубио. США хотят видеть дорожную карту завершения конфликта на Украине. В то же время Рубио назвал разговор с Лавровым честным и важным. И отметил, что во время диалога прозвучало некое новое требование со стороны России, которое раньше не озвучивалось:

«Думаю, это как раз и есть тот самый новый и другой подход, снова скажу я бы не назвал это чем-то, что гарантирует мир. Но это концепция, которую мы передадим президенту сегодня».​

Накануне встречи с Рубио Лавров провел переговоры с китайским министром иностранных дел Ван И. Однако каких-либо заявлений для прессы не было ни после Рубио, ни после Ван И.

Об итогах разговора Лаврова и Рубио — политолог Георгий Бовт:

— Санкции остались. Еще новый законопроект, который сейчас, видимо, будет принят до конца лета конгрессом, — там чаще всего упоминают эти 500-процентные пошлины на товары из стран, которые покупают российские энергоносители и сырье. Это не очень такое практически применимое положение, но в крайнем случае его можно повесить в качестве угрозы. Насколько можно понять, Белый дом настаивает, чтобы весь инструментарий по введению санкций и отмене санкций находился в руках исполнительной власти. Раньше это вообще было общепринятой практикой внешней политики: исполнительная власть имеет всегда первое слово и последнее. Но со времен первого срока Трампа конгресс стал брать на себя больше полномочий — вокруг этого пойдет сейчас основная борьба. Самая его большая неприятность — это, конечно, не 500-процентные пошлины, которые вряд ли будут введены против Индии и Китая, а это угроза финансовой изоляции России. Поскольку очередная порция «гадостей» в финансовой сфере заготовлена. И если сейчас еще какие-то банки имеют возможность выйти на международную сцену, то там они все оттуда будут исключены. И, скорее всего, сотрудничество с ними тоже будет рассматриваться — с любыми банками — как потенциально подсанкционные действия.

— Какую дорожную карту могла Москва предоставить Вашингтону так, чтобы ему понравилось?

— От Москвы настоятельно просят восстановить дедлайн окончания военных действий и объяснить, в связи с чем этот дедлайн может быть выполнен или продлен. Дорожная карта ведь подразумевает еще какие-то условия, не только хронометраж движения какой-то одной договаривающейся стороны в заданном направлении — она подразумевает еще какие-то условия. Условия раньше были известны, не знаю, насколько они изменились, вряд ли они изменились. Это, прежде всего, на случай прекращения огня — это мораторий на поставки вооружений украинцам. Но этот вариант, он непроходной сейчас для Запада — даже для США, видимо, непроходной. Стоит отметить то, что, во-первых, продолжают разговаривать — ведь с администрацией Джо Байдена контактов такого уровня после февраля 2022 года не было. Фактически администрация Байдена отказалась от переговоров. А тут есть факт переговоров. Они идут, судя по всему, сложно. Они все завязаны на Украину, и вне контекста украинского урегулирования никакого существенного улучшения российско-американских отношений не будет. Кстати говоря, разоруженческая проблематика вообще ушла — даже не на второй план, она вообще ушла. Навсегда. То есть никто не обсуждает продление Договора СНВ. Так что все вокруг Украины, и в зависимости от того, как там будет развиваться ситуация, будут еще какое-то время общаться дальше. Полного разрыва, видимо, сейчас не произойдет. Ну а там, как пойдет уже.

Вашингтон не принимал политического решения прекратить поставки оружия и военной техники Украине, отметил Марко Рубио. По его словам, «это был обзор своих запасов со стороны Пентагона». Решение о возможных новых санкциях США в отношении России будет принимать лично Дональд Трамп.

Соединенные Штаты рассчитывают убедить союзников по НАТО передать часть комплексов Patriot Украине, добавил Рубио. ФРГ готова закупить дополнительные системы Patriot у США, чтобы предоставить их Украине, заявил ранее канцлер Германии Фридрих Мерц.

Политолог Малек Дудаков считает, что администрация Трампа спешит предложить России перемирие по Украине. По его мнению, Вашингтон может усилить давление на Москву угрозой новых санкций, однако времени у конгресса на их принятие до летнего отпуска почти не осталось:

Малек Дудаков Малек Дудаков политолог-американист «Как мы видим, республиканская администрация в Вашингтоне продолжает показывать спешку в желании как можно быстрее договориться с Россией о перемирии, приостановке конфликта и так далее. Но при этом все-таки со стороны Соединенных Штатов мы пока не наблюдаем стремления разрешать первопричины конфликта, что, очевидно, конечно, приоритет для нас, для Российской Федерации. В этой связи переговорный процесс на украинском направлении идет, но каких-то серьезных, кардинальных подвижек мы пока не наблюдаем. Тем не менее то, что контакты продолжаются — и на таком высоком уровне, — это не может не радовать. Сейчас, судя по всему, действительно, администрация Трампа пытается сформировать некую дорожную карту, в рамках которой, видимо, будут предлагать те или иные вещи России и Украине. Стоит дождаться того, как эта дорожная карта сформируется, будет опубликована, мы посмотрим, что она из себя представляет. Очевидно, что она, скорее всего, будет воспринята в штыки украинским лобби, очень многими европейскими ястребами. Но, конечно, стоит дождаться все-таки ее публикации и посмотреть, что же в нее включено. При этом, конечно, администрация Трампа пытается усилить свою переговорную позицию. Так как возможности для этого ограниченны, снова приходится прибегать к угрозе ввести новые санкции в отношении России. Речь идет, конечно, о дискуссии вокруг этого санкционного билля, который сейчас обсуждается в сенате и палате представителей, — о введении 500-процентных вторичных тарифов в отношении стран, которые закупают российскую нефть. Тем не менее все-таки нужно понимать, что времени работы у конгресса остается не так много до отпуска в августе — буквально две недели. И если не успеют сейчас из-за тайминга согласовать и утвердить этот самый законопроект, я не уверен, что к нему вернутся осенью. Потому что, когда конгресс выйдет из отпуска, там уже начнутся очень плотные бюджетные войны. В этой связи возвращаться к вопросу санкций будет просто-напросто несподручно».

Накануне был освобожден от должности заместитель главы МИД Михаил Богданов — Владимир Путин подписал указ. Богданов был спецпредставителем президента по Ближнему Востоку и странам Африки.

По словам источников ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве, он написал заявление по собственному желанию и объяснил свое решение уйти возрастом. Богданову — 73 года. При этом его непосредственному начальнику, Сергею Лаврову, — 75.

Как трактовать уход Богданова? Мнение президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Представить себе, что более старшие начальники имеют возможность работать по возрасту дольше, а замам такой возможности не дают, в принципе, несложно. Действительно, российская практика такова, что увольнения по возрасту скорее распространяются на менее статусных чиновников второго, что ли, ряда. Поэтому представить себе такое возможно. Но несколько неожиданно, что при этом не назначается преемник, не назначается новый куратор. Как правило, решение готовится долго, выбирают кандидатов, и в этом плане просто увольнение без нового назначения может указывать либо на некоторую спонтанность, либо на отсутствие четкой схемы и четкого месседжа о том, какой политики от России ждать в регионе. А ситуация достаточно двойственная по Ближнему Востоку и Африке, которыми занимался Богданов. Россия обозначает, что это для нее приоритетная тема — Глобальный Юг, взаимодействие, — но итоги политики довольно разные. Видим, что произошло с Сирией, что происходит с Ираном. Кроме того, тезис о Глобальном Юге, конечно, отвлекает внимание от острейших противоречий, которые есть на этом Юге. Но эти противоречия никуда не исчезли, и каким-то коллективным субъектом мировой политики Глобальный Юг не выступает. В целом есть парадокс: действительно, Богданов, которому поручили это направление в статусе зама, на фоне арабских революций, событий в Сирии, который организовывал там саммит «Россия — Африка», который тоже был довольно востребован первыми лицами — сын генерала внешней разведки, то есть человек, по-своему, дополнительно понятный, — получает такую отставку без внятных объяснений. Конечно, это создает определенную интригу».

Накануне Кремль заявил, что «спокойно относится» к резким высказываниям Трампа в адрес Путина и обещаниям разморозить военные поставки Украине.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию