16+
Четверг, 17 июля 2025
17 июля 2025, 03:02 Финансы

Скажутся ли санкции ЕС на платформе трансграничных расчетов А7?

ЕС внес в черный список платежный агент А7

Лента новостей

Эта платежная система была специально создана для международных расчетов российского бизнеса, в том числе через первый в мире стейблкоин, привязанный к рублю. Насколько удобны трансграничные платежи в этой системе и как европейские санкции могут сказаться на ее работе?

Фото: Ольга Дерябина / Фотобанк Лори

Евросоюз ввел санкции против A7. Эту платформу запустил в прошлом году ПСБ — опорный банк российского оборонно-промышленного комплекса. Сервис, как следует из его описания, позволяет отправлять платежи в любые страны в долларах, евро, юанях, турецких лирах и дирхамах. Понятная и, кстати, весьма скромная комиссия. Хорошая скорость расчетов: на платеж, как утверждается, потребуется не больше пяти дней, но чаще всего это два-три рабочих дня. Условия весьма привлекательные. А если сравнивать со сложными и дорогими цепочками трансграничных расчетов, в которых иногда бывает несколько посредников, так и вовсе фантастические. Кроме того, А7 сейчас активно рекламируется.

Поэтому Бизнес ФМ решила спросить российский бизнес, которому нужны международные расчеты: известно ли им об этом сервисе и пользуются ли они услугами А7?

Гендиректор международной логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина:

«Мы активно пользуемся платежным агентом А7. Платежи уходят каждый день. В основном мы платим за товар в Китай и за международную транспортную логистику. У нас нет никаких проблем. Денежные средства приходят в течение трех дней, если не двух даже».

***

Московский предприниматель Борис, который возит промышленное оборудование из Турции:

«Мы про них вообще не слышали, а пользовались в последнее время платежными агентами, которые предлагают наши банки. Про эту систему ничего не могу подсказать. Не слышал даже».

***

Гендиректор компании «Мастерпроф» по оптовым поставкам инженерной сантехники Павел Брун:

«Эта система удобна, когда ты совершаешь довольно крупные платежи, хотя бы 30-50 тысяч долларов траншами. Сумма единого платежа должна быть довольно большая. У нас уходит много маленьких платежей в Китай, поэтому они нам неудобны».

В этом году на платформе трансграничных расчетов А7 был запущен первый стейблкоин, обеспеченный рублем. Его эмитентом является юрлицо «Олд Вектор», зарегистрированное в Бишкеке, говорится в white paper криптовалюты. Один А7А5 равен одному рублю — очевидно, для удобства расчетов.

Financial Times утверждает, что новый стейблкоин связан с молдавским бизнесменом Иланом Шором, который на родине был обвинен в мошенничестве и осужден на 15 лет, но бежал из-под домашнего ареста, переехал в Россию и получил российское гражданство. По данным «СПАРК-Интерфакс», Шор Илан Миронович является гендиректором компании «А7-агент», которая занимается взаимодействием с клиентами по вопросам международных платежей. Ее владельцем является другое юрлицо, полностью принадлежащее ПСБ.

Платформа А7 попала под европейские санкции в числе организаций и физлиц, связанных с Иланом Шором. В сообщении Европейского совета отмечается, что платформа имеет «многочисленные связи с Москвой». Как ограничения повлияют на работу платежной системы? Мнение партнера BGP Litigation, эксперта по санкционному праву Сергея Гландина:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Европейские санкции, которые были введены против А7, касаются только европейских лиц, если мы берем по кругу лиц, и Европейский союз, если мы берем по территориальному принципу. На кого эти санкции могли повлиять? С моей точки зрения, на какие-то финтех-стартапы с европейскими корнями. Но эти европейские санкции никоим образом не влияют на субъектов делового оборота из третьих стран. Для тех же финтех-компаний в условных странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Глобального Юга в целом ничего не меняется».

По сведениям Financial Times, всего за несколько месяцев через стейблкоин A7A5 прошло почти 9,5 млрд долларов платежей, связанных в том числе с возможным обходом санкций. Находящийся под американскими и европейскими санкциями ПСБ не раскрывает результаты работы платформы А7, в том числе расчетов с использованием стейблкоина.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию