16+
Четверг, 17 июля 2025
16 июля 2025, 23:47 ФинансыРынки

Российский рынок акций показывает рост три дня подряд

Лента новостей

Индекс Мосбиржи вырос до 2777 пунктов. Во многом это связано с тем, что рынок ожидает снижения ключевой ставки сразу на 2 процентных пункта на ближайшем заседании ЦБ. Что еще оказывает влияние?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Индекс Мосбиржи 16 июля продолжил рост, в моменте он даже преодолел отметку в 2780 пунктов, но затем немного откатился.

Доллар в моменте упал почти на 1% к основным валютам на фоне публикаций о планах Дональда Трампа уволить главу ФРС Джерома Пауэлла. Президент США эту информацию уже опроверг. Доллар частично восстановился.

Ранее источники CBS News рассказали, что Трамп провел встречу с конгрессменами-республиканцами и спросил их, стоит ли ему отправить Пауэлла в отставку. Те эту идею одобрили. А Bloomberg отмечало, что увольнение Пауэлла может спровоцировать нестабильность на финансовых рынках.

Золото прибавило около 1% в цене. Платина и палладий — более 3%.

Что еще влияло на рынок 16 июля? Рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Рынок немножко дистанцировался от угроз Трампа в отношении пошлин и санкций. И сейчас в основном оказывает влияние тема предстоящего заседания Центрального банка. Главной статистикой этого дня стала публикация данных по инфляции. Инфляция вновь начала замедляться. Это дает возможность Центральному банку достаточно существенно снизить ключевую ставку на ближайшем заседании. Рынок ожидает 2% снижения, поэтому фондовый рынок в ожидании снижения ставки уже третий день подряд растет. Также влияет поступление дивидендов от ряда компаний. Пришли инвесторам дивиденды от X5, и, возможно, частично эти дивиденды уже были реинвестированы в акции. Также одна из причин роста на фондовом рынке — банки достаточно активно снижают ставки по депозитам. Поэтому возможно, что часть депозитных денег — может быть, небольшая, но какая-то часть — будет поступать на фондовый рынок. Поэтому рубль остается достаточно крепким, он застрял на уровне примерно 78 рублей за доллар. Его поддерживают продажи валюты финансовыми властями. Но если Центральный банк будет ускоренными темпами снижать ключевую ставку и, кроме того, реализуются угрозы санкций, которые пока рынок, мне кажется, немножко недооценивает, это нанесет удары по курсу рубля. Но пока рубль остается достаточно крепким.

— Что сейчас для инвесторов предпочтительнее — облигации, которые дают хорошие доходности, или более рискованные акции?

— Обычно деньги с депозитов идут в облигации. Но доходность облигаций, так же как и доходы с депозитов, снижается. Поэтому и облигации становятся уже не такими привлекательными, как какое-то время назад. Но дивидендные платежи крупных компаний — думаю, примерно 30-40% — реинвестируются в фондовый рынок. Основная часть идет в фонды денежного рынка и в облигации, но и в какие-то другие инструменты тоже. Какая-то часть пойдет на рынок недвижимости. Этого тоже нельзя исключать.

Цена нефти Brent на фоне снижения угрозы российской торговле со стороны США опускалась на торгах ниже 68 долларов. Такую стоимость в последний раз фиксировали 7 июля этого года.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию