16+
Вторник, 15 июля 2025
15 июля 2025, 13:32 Технологии

Правительство будет регламентировать массовые отключения мобильного интернета

Лента новостей

Сейчас запросы на ограничение связи поступают операторам хаотично и от разных структур — например, от местных органов власти или региональных МЧС, а потом связь забывают вовремя включить

Фото: IMAGO/anna bila/ТАСС

Обновлено в 14:45

По мнению правительства, массовые отключения мобильного интернета должны быть упорядочены. Соответствующую инициативу, по данным «Известий», прорабатывает Минцифры совместно с бизнесом. Для этого предлагается создать единую отвечающую за это структуру.

Причина — в участившихся атаках БПЛА и, как следствие, частых отключениях мобильного интернета во многих российских регионах, а также в ограничениях связи из соображений безопасности во время различных массовых мероприятий.

Отмечается, что запросы на ограничение связи поступают операторам хаотично и от разных структур — например, от местных органов власти или региональных МЧС. При этом, когда снова включать связь, не всегда понятно, об этом зачастую забывают сказать. Поэтому введение единого госоргана, который бы отвечал за ограничение связи, как полагают в правительстве, должно сократить количество отключений и упорядочить их.

Предложение хорошее, но к нему остаются вопросы, говорит руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин:

Сергей Елин руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса «Безусловно, это проблема, если мы говорим про курьерский сервис, торговлю, сферу услуг, где терминалы касс напрямую завязаны с мобильным интернетом и часто не имеют стационарной точки доступа. В этих сферах, конечно, издержки наибольшие, плюс операторы связи испытывают определенные потери, когда недопродают услуги в части мобильного интернета. Оценить ее масштабы достаточно сложно, потому что нет единой статистики: где-то это выливается в торможение бизнес-процесса, где-то невовремя сделали отгрузку, где-то какие-то вещи, которые сложно посчитать напрямую. Я думаю, что данная инициатива выглядит как поиск оптимальных решений не в ущерб безопасности. На мой взгляд, выглядит вполне логичным создание единого координационного центра, который может добавить четкости и в том числе обеспечить отключение интернета там, где оно действительно нужно, и не допустить избыточности и хаотичности там, где можно этого избежать. Важно, чтобы параллельно прорабатывались альтернативные технические решения, блокирующие именно беспилотники. Это вопрос к профильным структурам, можно ли возложить на один орган не в ущерб безопасности эти функции, не станет ли этот орган узким горлышком в бутылке, какими затратами это все обернется в части создания такого центра, но выглядит вполне логично, и я думаю, что может дать результаты. Также я думаю, что бизнес, если данные процессы будут носить длительный характер, будет адаптироваться к подобным действиям как в части каких-то организационных мер, инструкций сотрудникам, так и в плане альтернативных технических решений: где-то спутниковый интернет, где-то Wi-Fi. Безусловно, это дополнительные издержки, но все-таки эти издержки, скорее всего, будут намного ниже, чем последствия от отключения интернета в непроработанном режиме».

В начале июля Бизнес ФМ уже рассказывала о сложностях российского бизнеса, завязанного на стабильной работе мобильного интернета. В частности, предприниматели из Нижнего Новгорода жаловались на вынужденные закрытия пунктов выдачи заказов, в Ульяновской области были сбои в работе такси, а также банкоматов и терминалов оплаты. Жалобы продолжают поступать и из других регионов.

Тогда спикеры Бизнес ФМ отметили, что на данный момент единого решения проблемы не существует, а рассматриваемые варианты выхода из ситуации пока плохо проработаны или трудно реализуемы.

Комментирует специалист телеком-подразделения аналитического центра «СМИ-2» Юрий Синодов:

Юрий Синодов специалист телеком-подразделения аналитического центра «СМИ-2» «Что касается масштабов, очень многие бизнесы зависят от сотовых каналов связи. Похоже, многие резервные каналы тоже организованы через сотовые каналы связи, соответственно, бизнес оставался без сотовой связи. Многие были к этому не готовы, даже не с точки зрения оплаты, но с точки зрения проверки товаров через «Честный знак». Я так вижу, что это некая попытка просигналить людям в погонах, что «на земле» ошалели и хотят, чтобы озабоченность гражданских тем, что связи нет, тоже учитывалась. И видимо, вдобавок здесь некая синхронизация требований, потому что часть приходит, я так понимаю, из военных каналов, часть из гражданских. С другой стороны, все хотели бы, чтобы решения не принимались столь легковесно, а были более-менее обоснованы».

В регионах рассматривают разные варианты решения проблемы. Например, губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь предлагал перевести терминалы и банкоматы на проводную связь и проконтролировать тарифы на нее. Также, по его словам, можно было бы внедрить технологию WIMax, работа которой не зависит от мобильного интернета. Но, как отмечают эксперты, это слишком дорого и нет инфраструктуры.

В других регионах тем временем начали увеличивать количество точек Wi-Fi в торговых и других локациях. В частности, так поступило правительство Ульяновской области, идею подхватил и местный бизнес. Однако в итоге возник ажиотаж, к которому поставщики услуг оказались не готовы.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию