США намерены продать странам НАТО вооружения на 10 млрд долларов
Лента новостей
Предназначенное для Украины американское оружие будет сначала поступать в Европу, а не напрямую на Украину, поскольку заплатят за него именно европейцы, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Что об этом пишет западная пресса?

США намерены продать странам НАТО вооружения примерно на 10 млрд долларов в рамках первой стадии нового плана по поставкам оружия Киеву, сообщает Axios. В конечный объем поставок войдут ракеты, средства ПВО и артиллерийские снаряды. По сведениям Bloomberg, Германия и США готовят поставку Украине двух систем Patriot. По словам немецкого министра обороны Бориса Писториуса, Германия также стремится купить у США ракетный комплекс средней дальности Typhon.
Глава евродипломатии Кая Каллас приветствовала заявление Трампа об установлении крайнего срока для достижения договоренности по Украине. Но с оговоркой: «С одной стороны, жесткая позиция Трампа в отношении России — это положительный момент. С другой стороны, 50 дней — это очень много».
Der Spiegel пишет, что европейские политики разочарованы решением Трампа: они ожидали более значительных мер Вашингтона против России. У Трампа была юридическая «кувалда» для «сильного удара по России» и ее торговым партнерам, но он ею не воспользовался, негодует немецкое издание.
Заявления Трампа о поставках вооружений Украине и введении торговых пошлин в отношении России знаменуют совершенно новый подход к конфликту, пишет CNN. Похоже, что президент США злится из-за того, что его попытки положить конец конфликту по большей части игнорируются в Москве. Он признал, что американское оружие необходимо для предотвращения конфликта, но продает оружие европейским странам, а не Украине напрямую, чтобы оградить себя от политической критики, считает телеканал, так как одним из предвыборных обещаний Трампа было сокращение роли США в конфликте на Украине. К тому же он рассчитывает на финансовую выгоду: каждый ракетный комплекс Patriot стоит примерно 1 млрд долларов.
Одна из стран, которая готова закупать американские Patriot для Украины, — это Германия, пишет Reuters. В Берлине обещают принять решение в течение нескольких дней или недель, однако, по словам министра обороны Германии Бориса Писториуса, в случае заключения сделки первая батарея Patriot может быть отправлена на Украину лишь через несколько месяцев. Агентство также пишет об угрозах Трампа ввести вторичные санкции. Это, по мнению авторов, означает серьезный сдвиг в санкционной политике западных стран: прежде они разорвали большинство своих финансовых связей с Москвой, но не мешали продавать нефть другим странам, что позволило Москве продолжать зарабатывать сотни миллиардов долларов на поставках нефти таким покупателям, как Китай и Индия.
По словам The Washington Post, Дональд Трамп считает, что единственный способ заставить российского лидера заключить мир — это значительно повысить цену продолжения конфликта. Трамп уверен, что Россия пойдет на переговоры только под угрозой применения большей силы. Источники издания уверяют, что Трамп рассматривал возможность передачи Украине крылатых ракет Tomahawk, дальности полета которых хватило бы для ударов по Москве и Санкт-Петербургу. Кроме того, он прямо спрашивал Зеленского о том, почему Украина не наносит удары по Москве. На что Зеленский ответил: «Мы можем, если вы дадите нам оружие».
Как пишет Politico, Трамп по прежнему считает, что Москва побеждает в конфликте. Вопрос только в том, сколько времени это займет. Дело в том, что у России более крупная экономика и армия и больше людей. При этом некоторые сторонники Трампа, выступающие за изоляционистский подход США к внешней политике, недовольны усилением давления на Москву. Трамп, в свою очередь, настаивает на том, что это соответствует его кампании «Америка прежде всего», так как Европа больше не будет «обкрадывать Америку», пользуясь ее бесплатной защитой.
The New York Times отмечает огромный масштаб торговли Китая и России — почти 250 млрд долларов. Газета выражает сомнения по поводу угроз Трампа о введении вторичных пошлин, так как это означало бы новое противостояние с Пекином. Вряд ли Трамп рискнет пойти на конфронтацию со второй по величине экономикой мира из-за Украины. NYT напоминает, что Трамп известен тем, что не соблюдает собственные сроки, а значит, еще неизвестно, будет ли он действовать, когда истечет 50-дневный срок, который он установил для России.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

