Другие 50 дней от Дональда Трампа. Комментарий Георгия Бовта
Трамп дал России и Украине 50 дней на урегулирование конфликта
Лента новостей
Заявление Трампа не напугало российский фондовый рынок, а, наоборот, ободрило: индексы пошли вверх. Помимо 100-процентных пошлин для торговых партнеров России, если не будет достигнуто мирное соглашение за 50 дней, Трамп анонсировал поставки американского вооружения Украине, причем в виде продажи его ЕС

В ходе переговоров в Вашингтоне с генсеком НАТО Марком Рютте Дональд Трамп сделал обещанное им ранее «важное заявление по России». Он сообщил, что оплачивать поставки оружия Украине будут европейские страны НАТО. «Мы его не покупаем, но будем производить, а они за него заплатят», — сказал Трамп. Также он обещал, что США введут вторичные санкции в виде 100-процентных пошлин в отношении РФ и ее торговых партнеров, если в течение примерно 50 дней не будет сделки по прекращению огня на Украине. Введение вторичных пошлин США в отношении РФ и ее ключевых торговых партнеров в случае отсутствия прогресса по Украине не потребует одобрения конгресса, добавил Трамп, отметив, что новый санкционный законопроект конгресса о пошлинах в размере 500% против РФ и ее партнеров теперь не имеет смысла. Что все это значит?
«Важное заявление Трампа», которое в Москве ждали с настороженностью, не напугало российский фондовый рынок, а, наоборот, ободрило. Новость о 100-процентных пошлинах в качестве вторичных санкций вместо 500-процентных была встречена с облегчением. Тем более что дана отсрочка на 50 дней. Если принять за правду утечку в американских СМИ о том, что якобы российский президент в ходе последнего разговора с Трампом 3 июля предупреждал его о намерении провести в ближайшие два месяца большое наступление на фронте, то фактически Вашингтон дает Москве возможность довыполнить кое-какие задачи СВО.
Повторив слова о «разочаровании Путиным», Трамп между тем не опустился до оскорблений, как делал его предшественник. Он назвал российского президента жестким парнем, который якобы обманул Клинтона, Буша, Обаму и Байдена, но с ним, дескать, это не пройдет. Хотя в чем именно Путин мог обмануть Клинтона, с которым едва успел пересечься, и тем более Буша, который, помнится, по его же словам, «заглянул в глаза Путину и увидел там душу», совершенно непонятно. Они неплохо ладили после терактов 11 сентября 2001 года.
Самым значимым компонентом поставок вооружений станут комплексы ПВО Patriot. Трамп упомянул, что будет поставлено 17 таких систем, причем поставки начнутся немедленно. Сейчас в распоряжении Украины имеется семь таких систем, Зеленский раньше хотел получить еще десять как предел мечтаний. В мире имеется около 180 комплексов Patriot, из них 94 находятся у стран НАТО. Производство каждой системы — довольно длительный и дорогостоящий процесс. Цена одного комплекса — примерно 1 млрд долларов, одна ракета-перехватчик стоит 4 млн, а производство батареи может растянуться на три года. У некоторых уже появились сомнения в том, что объявленное Трампом число комплексов может быть действительно поставлено. На текущий момент Германия и Норвегия собирались приобрести для Киева три такие системы, а другие европейские страны обсуждали возможность поставок еще одной-двух.
Список вооружений, которые могут быть направлены Украине, пока неизвестен. По словам Трампа, объем составит миллиарды долларов. По предварительным данным, на первых порах — до 10 млрд. По данным телекомпании CNN, там будут ракеты малой дальности, гаубицы и ракеты класса «воздух — воздух» средней дальности. В американских СМИ прошла информация, что Трамп рассматривает возможность передачи Украине крылатых ракет «воздух — земля» JASSM для F-16, способных поражать цели на расстоянии до 370 километров в базовой комплектации, а в усовершенствованной — до 900 километров. Но пока Вашингтон об этом не объявлял.
Также Трамп не стал заявлять, по крайней мере сейчас, о конфискации замороженных в размере примерно 5 млрд долларов российских активов. Между тем накануне именно на это намекал один из соавторов санкционного законопроекта в конгрессе сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм (внесен в список террористов и экстремистов в РФ). Если Вашингтон действительно объявит о таком решении, это будет уже переходом на новое качество эскалации отношений с Москвой.
Также пока непонятно, насколько быстро конгресс все-таки примет новое санкционное законодательство. Где самая главная угроза — это вовсе не 500-процентные пошлины, которые выглядят нереалистичными, а заявленное намерение устроить практически полную финансовую блокаду России, а именно всем ее финансовым структурам без исключения, вне зависимости от формы собственности. Ранее лидеры обеих палат конгресса заявляли о намерении принять закон до августовских летних каникул.
Как будет работать механизм закупки НАТО вооружений для Украины, в деталях пока не очень ясно. Собственный бюджет НАТО составляет всего 4,6 млрд долларов. Эти деньги предназначены для обеспечения работы командных и руководящих органов. Рассматривается несколько вариантов закупки оружия для Украины. Все они предусматривают в том числе ослабление экспортного контроля со стороны США в сфере обороны, который ранее замедлял поставки американского оружия от союзников Украине. Один из вариантов предусматривает открытие европейскими странами спецсчетов, которыми будет управлять генерал Алексус Гринкевич, командующий войсками США и НАТО в Европе, а также постпред США при альянсе Мэттью Уитакер. Средства от стран-членов будут зачисляться на спецсчета для оплаты поставленного американского оружия, а затем переводиться в Казначейство США. Сами вооружения могут поступать как из запасов Пентагона, так и напрямую закупаться у американских производителей.
Тем временем в Киев сроком аж на неделю делегирован спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог. Очевидно, именно к нему теперь перешла инициатива введения посреднических переговоров, а другой спецпредставитель, Стив Уиткофф, с которым Кремлю было наиболее комфортно беседовать, от этого процесса устранен. При этом Келлог до сих пор публично не высказывался за то, чтобы Киев шел на какие-либо уступки Москве. Предпочитаемый им вариант, впрочем, как и Трампом, — это заморозка конфликта по линии фронта. И теперь наиболее важным вопросом в краткосрочном плане является то, где именно пройдет линия фронта по окончании отпущенных Трампом 50 дней.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

