16+
Вторник, 15 июля 2025
14 июля 2025, 20:50 Общество

Новый законопроект предусматривает введение новых пошлин для мигрантов

Лента новостей

Предлагается установить или увеличить ряд госпошлин для мигрантов, среди которых постановка на учет по месту пребывания, регистрация по месту жительства, продление срока временного пребывания в России, совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями, а также пошлина за оформление патента

Работа миграционного центра.
Работа миграционного центра. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Для мигрантов и их работодателей готовят новые пошлины. Платить придется за целый спектр услуг: от оформления патента до постановки на учет по месту пребывания. Самая крупная пошлина составит 4200 рублей — это почти половина от средней стоимости самого патента. Что об этом думают работодатели и юристы?

О нюансах законопроекта правительства напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале — документ как раз поступил депутатам на рассмотрение. Законопроект вводит несколько новых категорий таких пошлин. За выдачу, переоформление патента или продление срока действия разрешения пошлина составит 4200 рублей. За выдачу дубликата патента, внесение в него изменений — 2100 рублей.

Предлагается также установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов, среди которых постановка на учет по месту пребывания, регистрация по месту жительства, продление срока временного пребывания в России, совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями.

Средняя стоимость патента для трудового мигранта в России составляет 8-10 тысяч рублей. Пошлина в 4200 рублей — сумма адекватная, считает председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

Ярослав Нилов председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов «С одной стороны — пополнение доходной части бюджета, с другой стороны — дополнительные меры регулирования, дополнительная мера контроля, дополнительная мера ответственности, поэтому считаю, что в этом направлении давно нужно было действовать. И считаю, что патенты надо поднимать по стоимости. И патенты надо выдавать адресные: они выдаются чаще всего универсальные, хотя у регионов возможность есть сегодня выдавать адресно. Например, сварщику выдавать патент работы сварщиком, а не универсальный, что он может и сторожем, и сварщиком, и строителем, и садовником. Патент можно получить на один год. Соответственно, четырехтысячная пошлина для того документа, который на год выдается, считаю, что это нормально».

Планируется брать пошлины и с самих приезжих, и с их работодателей — в зависимости от страны. Как пояснил Вячеслав Володин, «прибывающие из невизовых стран получают патент, он действует максимум год. Затем процедуру получения патента необходимо пройти заново». Мигранты из визовых стран сами оформляют разрешение на работу. Гендиректор проектно-строительной компании «Атлант» Дмитрий Минин уверен, что трудовых мигрантов новая пошлина не отпугнет, тем более платить чаще всего будут не они, а работодатель. Сам он готов снова нанимать мигрантов:

Дмитрий Минин гендиректор проектно-строительной компании «Атлант» «Важно, чтобы работодатель был защищен. Должна быть какая-то поправка, дополнение, где работодатель будет защищен от того, что сотрудник уйдет от него. Грубо говоря, заплатив за него деньги, он покупает его время на какой-то период. Сейчас, по моему опыту, работодатель не защищен. Вкладывая деньги за кого-то, мы не понимаем, что деньги могут быть потеряны. А когда ты нанимаешь 100 человек, 100 человек умножается на 4 — это уже достаточно большая сумма. Мы в любом случае от них зависим, потому что тот объем стройки, который планируется и будет, мы его своими силами не сделаем. А те мигранты, которые у нас были ранее, были действительно, как вы говорите, не совсем белыми схемами, они уехали».

Стоимость патента — это не та стоимость, которую работник уплачивает непосредственно в бюджет, это авансовый платеж по налогу на доход. С помощью пошлин правительство в том числе хочет получить недосдачу от «серых» схем при оформлении патентов, объясняет управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву «Сейчас оформление патентов в целом было отдано, так скажем, в руки самих иностранных безвизовых работников, и какого-то дополнительного контроля по дальнейшему их, так скажем, движению по стране, по их оформлению на работу не велось. Опять же возлагалось обязательство со стороны работника уведомить о том, что он трудоустроен, но в целом как бы контроль на этом завершался. Сейчас введение этих пошлин позволит принимать работнику решение действительно осознанно, потому что это дополнительная финансовая нагрузка. Уже не каждый будет бежать за патентом, понимая, что необходимо будет еще дополнительно практически половину от стоимости патента заплатить в качестве пошлины. И кроме того, данная выплата, скорее всего, будет переложена на плечи будущего работодателя. И третье, наверное, это то, что принято, в общем-то, во всем мире: любая государственная услуга всегда, так скажем, дополнительно подлежит оплате».

Введение пошлин «позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания. Что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня нелегальной миграции», также заявил председатель Госдумы. По словам Вячеслава Володина, к рассмотрению законопроекта о пошлинах для мигрантов Госдума приступит на этой неделе.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию