16+
Вторник, 15 июля 2025
14 июля 2025, 20:58 Общество

Благовещенск первым в России полностью запретил электросамокаты

Лента новостей

Запрет вступил в силу 14 июля. Нарушителям грозят штрафы на сумму до 100 тысяч рублей. Такое решение было принято из-за многочисленных травм пешеходов и недовольства местных жителей

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Мэр Благовещенска Олег Имамеев заявил, что на территории города начал действовать запрет на размещение и использование средств индивидуальной мобильности. Однако политик говорил только об электросамокатах. Распространяется ли запрет на электровелосипеды, сигвеи и моноколеса, точно не известно.

Запрет, по словам мэра, введен в соответствии с законом, принятым Заксобранием Амурской области в конце июня. Власти пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но из этого ничего не вышло. «Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, однако проблема не исчезла — она переместилась в другие районы города, где поток стал еще более бесконтрольным», — написал Имамеев.

Как воспринимают запрет в Благовещенске, расказывает редактор информагентства Amur.Life Анна Краснобаева:

Анна Краснобаева редактор информагентства Amur.Life «Власти Благовещенска давно уже пытаются в какие-то рамки внести электросамокаты и тех, кто ими управляет, а также операторов самокатов. Все началось с того, что этот вид транспорта стал довольно популярным: все-таки это современный вид транспорта, у нас современный город. И появилось, наверное, несколько операторов, которые начали, можно сказать, бросать самокаты на перекрестках. Парковок для самокатов не было предусмотрено, поэтому их ставили прямо на перекрестках, там, где ходили пешеходы, где ездили люди с детскими колясками, и в первую очередь, наверное, это не понравилось людям. Во вторую очередь не понравились гонщики, которые нарушали правила передвижения: носились, врезались в людей. Критических случаев, когда люди попадали в больницу, в СМИ не освещалось, но такое было. И в детей врезались, и задевали женщин, об этом рассказывали. И власти начали постепенно придумывать, как ограничить товарищей, которые передвигаются на самокатах, и тех, кто предлагает их в аренду. Вводились различные запреты, самокаты вывозили на штрафстоянки. Один из последних запретов, который был введен, — для передвижения и размещения самокатов выделили большую зону, где запретили на них передвигаться, это практически весь центр города. Власти сообщили, что СИМ ушли в отдаленные районы, но там они стали еще более бесконтрольными. Но часть населения считает, что это то же самое, что сворачивать прогресс, вместо того чтобы усилить контроль. Есть же возможность отслеживать передвижение самокатов: кто на них передвигается, штрафовать за это, как, например, делается в Москве, где все жестко контролируется. У нас, можно сказать, вместо того, чтобы лечить больной зуб, предпочли его удалить».

За любое передвижение или размещение средств индивидуальной мобильности на территории Благовещенска будет налагаться штраф до 100 тысяч рублей по каждому факту нарушения, сообщили власти.

В Москве уже отреагировали на эту новость. Первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Рифат Шайхутдинов заявил изданию «Подъем», что такой запрет не нарушает законы, однако выглядит несколько неадекватно. «В Москве сейчас есть инициатива с предложением вывести самокаты с тротуаров и пешеходных зон. То, что Благовещенск пошел этим путем, я считаю, это не совсем адекватное решение, но это их право», — отметил депутат.

Действительно, есть другие варианты, отмечает специальный корреспондент газеты «Амурская правда» Ирина Ворошилова:

— На электросамокате почти наезжают на человека, то есть человек пугается, делает шаг и падает. Как это назвать? Это не наезд, не авария, но это ЧП, в результате которого, допустим, пенсионерка упала. Я считаю, что можно было упорядочить, я бы сделала как в Корее. Многие люди тоже рассуждали таким образом, чтобы ввели именно запрет на езду без прав на электросамокатах. Потом надо выделять полосы, пытаться идти к цивилизованному решению этой проблемы, просто запретами ничего не решишь. Я только вернулась из Китая, из Пекина, в столице Китая не увидела ни одного электросамоката, именно в столице. В других, маленьких городах, возможно, и есть, я говорю только про Пекин.

— А электробайки?

— А электробайки есть.

— В пешеходных зонах?

— Они специально выделили зоны для велосипедов, электробайков. Вот пешеходная дорожка, вот дорожка для велосипедов, электробайков, а вот трасса для машин. У них специальные огромные полосы, выделенные именно для велосипедов и электробайков.

— Теперь за любое передвижение или размещение СИМ на территории Благовещенска будет налагаться штраф до 100 тысяч рублей.

— В том-то и дело, я сама не поняла, прочитала этот закон. Здесь, получается, средство передвижения — электробайк, но везде дальше упоминается слово «электросамокат», электробайк не упоминается. Я тоже хочу задать этот вопрос мэру.

В телеграм-канале Бизнес ФМ открыт опрос: нужно ли вводить полный запрет на электросамокаты? На момент публикации этого материала более 70% респондентов посчитали, что самокаты нужно не запрещать, а регулировать их использование.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию