Москвичка лишилась доступа к картам после перевода за криптовалюту
Лента новостей
В банках сослались на закон «О национальной платежной системе» и наличие информации от Центробанка о возможных противоправных действиях. По словам юристов, даже если пользователь не нарушал закон, ему необходимо направить пояснения и документы по операции в ЦБ

В редакцию Бизнес ФМ обратилась жительница Москвы, которая получила от покупателя крипты деньги на карту. После этого слушательница радиостанции лишилась доступа к своим картам и счетам во всех банках, клиентом которых она является.
По словам москвички Елены, она решила продать криптовалюту на относительно небольшую сумму — порядка 240 тысяч рублей. Самой продажей занимался ее сын. Он разместил объявление на одной из интернет-площадок, на которое откликнулся человек, пожелавший обменять рубли на крипту. Технические подробности здесь, наверное, не так уж важны. Важно то, что было потом, когда Елена получила деньги на карту. Продолжает сама Елена:
«Когда мне капнула моя зарплата 4-го числа, я, конечно, первым делом попыталась оплатить услуги мобильного оператора — и тут же мне приходит уведомление, что невозможно это сделать. Потом мне приходят сообщения от всех банков, что у вас доступ в личный кабинет ограничен. Я, естественно, звоню сразу в Сбербанк и говорю: «А что случилось, расскажите?» — «Вот, вы в списках ЦБ, ФЗ-161». Я говорю: «Ну хорошо, а что делать?» — «Пишите в приемную ЦБ». Я говорю: «Это понятно, я напишу, но это же не за один день произойдет разблокировка. Как мне сейчас оплачивать покупку продуктов, заливать бензин?» Потом пришлось уточнять: возможно ли мне, придя в банк, забрать наличные? Говорят — да, возможно. Вот так я просто сняла все свои деньги. Я, конечно, была очень расстроена».
Согласно пункту 11.7 статьи 9 ФЗ-161 «О национальной платежной системе», оператор (то есть банк) обязан приостановить использование клиентом электронного средства платежа, если от ЦБ получена информация о совершении противоправных действий. Банки обмениваются информацией о подозрительных операциях не только с регулятором, но и между собой. Это объясняет, почему Елене заблокировали доступ ко всем счетам и личным кабинетам.
О том, что могло произойти и почему слушательнице все же позволили снять наличные, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:
Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Банк считает, что после уведомления регулятора о том, что якобы эти деньги получены криминальным путем, запускается алгоритм. Честно скажу, процедура очень сложная и детально расписанная, но банкам куда проще предложить тебе забрать свои деньги и закрыть счета. И, соответственно, везде пошла информация, что клиент недобросовестный».
Елена говорит, что никаких противоправных действий не совершала.
Стоит ли заходить в крипто на всплеске новостей о биткоине? Участвуйте в опросе в телеграм-канале BFM.
Но, по словам юристов, ей все равно лучше направить объяснения по операции в тот банк, куда пришли деньги от продажи криптовалюты. Эти объяснения изучат специалисты, в том числе регулятора. Партнер юридической фирмы Lidings, консультант блокчейн-проектов Дмитрий Кириллов считает, что это может ускорить снятие блокировки:
Дмитрий Кириллов партнер юридической фирмы Lidings, консультант блокчейн-проектов «Она будет длиться 14 календарных дней. За это время Центробанк будет проверять ситуацию. Лучше обратиться в банк, предоставить документы по сделке — они будут переданы в ЦБ. Если регулятор поймет, что сделка была добросовестной, блокировка будет снята — либо раньше, либо по окончании 14 дней. Другое дело, если блокировка введена в рамках уголовного дела — например, если карта, с которой или на которую пришли деньги, участвовала в мошеннической схеме».
Случай Елены не единичный. В соцсетях можно найти, например, ролик девушки, которая продала криптовалюту незнакомому покупателю, а потом стала фигурантом сразу двух уголовных дел. Поэтому стоит дважды подумать, прежде чем продавать крипту по схеме «монеты за перевод на карту». Это так называемая торговля peer-to-peer, то есть без посредников. И уж точно не стоит так делать, если покупатель вам неизвестен.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

