16+
Суббота, 12 июля 2025
11 июля 2025, 18:50 Недвижимость

«Олимпийский» не увидит ваших рук до 2027 года

Лента новостей

Что из себя будет представлять обновленный «Олимпийский» и сможет ли он вернуть себе статус главной концертной площадки Москвы?

Фото: Василий Кузьмичёнок/АГН «Москва»

Сейчас на территории спорткомплекса «Олимпийский» идет активная реконструкция, сообщил мэр Собянин. Ремонт здания начался в 2019 году. Изначально обещали завершить работу в 2023-м, но потом дважды сдвигали сроки на два года.

Планы реконструкции впечатляют. Обновленный «Олимпийский» будет состоять из четырех сооружений. Там появятся порядка 100 спортивных площадок, 15 бассейнов (два из которых соответствуют олимпийским стандартам), термальный комплекс, концертный зал, рестораны, прогулочная зона под открытым небом, торговое пространство, кинокластер с восемью залами, крытый беговой трек и много чего еще. Общая площадь составит около 850 тысяч квадратных метров, что делает его крупнейшим спортивно-развлекательным центром в России и Европе.

До реконструкции площадь «Олимпийского» составляла 55 тысяч квадратных метров. Власти говорят, что здание находилось в аварийном состоянии и дальнейшая эксплуатация была невозможна. Для восстановления требовались огромные вложения. Сколько именно — не уточняется. Обещают, что «Олимпийский» сохранит исторические архитектурные черты.

Комплекс закрыли в 2019 году. Реконструкцией занимается компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Все работы планировали завершить в 2023 году, но тогда готовность объекта составляла 40%. Соответственно, эти сроки сдвинулись до 2025 года, а теперь и до 2027 года. Насколько это реалистично? Комментирует член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «В настоящее время полностью возведен каркас, частично монтируется фасад и, соответственно, идет монтаж внутренних инженерных систем. В частности, уже установлено газовое оборудование. Это все-таки мегапроект, очень большой комплекс, сложный со всех точек зрения — и с коммерческой, и со строительной. Что касается задержек и так далее: ну, во-первых, была пандемия какое-то время, потом некоторые другие обстоятельства геополитические и так далее. Сроки сейчас уже кажутся реалистичными с учетом того, как выглядит объект в настоящее время. Ну и по поводу стоимости реконструкции, та информация, которая была, что Сбербанк выдал 39 млрд рублей кредита, это было несколько лет назад объявлено. Возможно, что сейчас было сделано какое-то дофинансирование, или, вполне вероятно, что часть средств вложила «Киевская площадь».

Помимо спорткомплекса, «Олимпийский» — это легендарная концертная площадка, которая с 1980-х принимала главные музыкальные события страны. Она вмещала до 35 тысяч зрителей. В 1987 году здесь прошел первый масштабный зарубежный концерт группы Uriah Heep. Позже выступали Metallica, Madonna, The Rolling Stones, U2, Red Hot Chili Peppers, Scorpions и десятки других мировых и российских артистов.

При этом все спортивные сооружения, которые были построены в Советском Союзе и использовались потом как концертные площадки, были не вполне приспособлены для выступлений. «Олимпийский» — не исключение. Он был разгорожен пополам, причем у разных половин были разные владельцы. По крайней мере, в новейшей российской истории, за исключением пары концертов, например Pink Floyd, спорткомплекс целиком никогда не был открыт для зрителя: использовалась только половина, в лучшем случае — две трети, когда сцена отодвигалась максимально глубоко. В связи с этим там всегда были проблемы со звуком. Продолжает журналист, телеведущий, музыкальный критик Илья Легостаев:

Илья Легостаев журналист, телеведущий, музыкальный критик «Только большие международные гастрольные продакшены могли с этим как-то справиться. Почти все концерты наших звезд были очень средненькие по тому, как все это выглядело для публики. С другой стороны, это было то место, которое считалось мерилом успешности любого артиста. Сейчас, наверное, есть какие-то альтернативы. Может быть, не такие вместительные, но есть, в принципе, площадки, которые вмещают до 10 тысяч человек, и там все сделано для грамотного звукопроизведения и вообще для концертной индустрии все построено. «Олимпийский» как новая какая-то институция, наверное, важен, потому что в Москве по-прежнему не хватает хороших концертных залов. Я очень надеюсь, что он будет построен с учетом того, что там будут проводиться концерты, и его озвучка будет проходить так, как нужно. Но сказать, что он сыграет какую-то сверхъестественную, определенную роль, я бы не торопился. Самое главное — было бы там кому выступать».

После реконструкции власти обещают большой концертный зал-трансформер на 12 тысяч зрителей. То есть ставка на то, что это будет грандиозная площадка, не делается. Вероятно, потому, что сейчас в Москве уже есть залы и на 80 тысяч человек.

Главный вопрос — сохранится ли дух «Олимпийского»? Например, легендарную «Горбушку» вроде бы отремонтировали, вот только атмосфера уже не та.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию