Российские операционные системы предлагают использовать на ЕГЭ
Лента новостей
Разработчики уверены, что переход возможен уже со следующего года: отечественные ОС протестированы и готовы к массовому применению. Однако действующие нормативы пока требуют использования только Microsoft

Российские разработчики ПО предложили заменить Windows на отечественные операционные системы при проведении ЕГЭ. Это следует из письма Ассоциации разработчиков программных продуктов.
По текущим рекомендациям Рособрнадзора проводить единый госэкзамен можно при использовании системы только от американской Microsoft. В Ассоциации данное правило считают противоречащим действующему законодательству, поскольку иностранное ПО может угрожать стабильности экзамена — его поддержка может прекратиться из-за санкций.
Покупка и обновление Windows также требует постоянных бюджетных трат, тогда как российские операционные системы предлагают более выгодные условия для госучреждений. Использовать на ЕГЭ предлагают отечественные ОС — Astra Linux от ГК «Астра», «РЕД ОС» от «Ред софт», ALT Linux от «Базальт СПО», а также «РОСА ОС» от «НТЦ ИТ РОСА».
Говорит председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:
— То есть российские ОС к массовому использованию в школах для ЕГЭ готовы? Никаких накладок не будет?
— Мы участвовали в свое время, еще в 2007 году, когда поставляли в школы так называемый «комплект первой помощи» на базе свободного ПО — три пилотных региона: Татарстан, Томская область, Пермский край. Эксперимент был успешным, в тысячи школ все это внедрили. И с тех пор поставки продолжаются. Но нормативно это часто не предусмотрено.
— Минобр просто должен выпустить новые распоряжения?
— Да. Если в методрекомендациях написано «рекомендуется поставить Windows», то школы так и сделают. Никто не менял старых инструкций. Проблема также в IT-грамотности преподавателей — для них переход на новую систему может быть травматичен, в отличие от детей.
— Какой срок потребуется для перехода?
— Это можно сделать немедленно. Разовая закупка — несколько месяцев. Установка не проблема: под ЕГЭ все равно ставится новая ОС. Отечественные ОС уже протестированы и готовы. Надо просто сделать.
— То есть на следующий ЕГЭ можно перейти?
— Да, абсолютно. Для меня было неожиданно и немного обидно, что в этом году это не сделали.
Много нареканий сейчас вызывает работа платформы «Московская электронная школа» (МЭШ). Пользователи жалуются на сбои, невозможность входа, медленную загрузку страниц, ошибки при отправке домашних заданий, сложности с навигацией и получением оценок.
Комментирует заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург:
— Многие родители жалуются на МЭШ.
— Да, жалобы есть. Я отношусь к таким проектам с осторожностью. Сама идея «заменить Википедию» — абсурд. Пока такие предложения вызывают тревогу.
В феврале сообщалось, что ОГЭ и ЕГЭ в 2025 году могут пройти на базе ОС МЭШ. Эту систему в 2023 году внедрил Департамент информационных технологий Москвы в рамках политики импортозамещения.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

