Гендиректору МХАТа Владимиру Кехману предъявили обвинение в растрате
Лента новостей
Его допросили и отпустили под подписку. Эксперты отмечают, что ситуация может быть связана не только с театральной деятельностью, но и с давними претензиями финансового характера

Гендиректору МХАТа Владимиру Кехману предъявили обвинение в растрате. Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники. По их сведениям, Кехмана отпустили под подписку о невыезде.
В среду у Кехмана во МХАТе и еще по нескольким адресам прошли обыски и другие следственные действия в рамках дела о растрате при реконструкции старой сцены театра. После этого гендиректора театра допросили в Следственном комитете.
У Кехмана, согласно материалам службы судебных приставов, огромные долги по кредитным платежам, большая часть из которых «тянется» за ним с 2021 года. Общая сумма долга — почти 18 млрд рублей. В отношении Кехмана открыто восемь исполнительных производств. Что именно вменяют гендиректору МХАТа и Михайловского театра в Санкт-Петербурге, пока неизвестно.
Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:
Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Не то чтобы плохо или хорошо, что его отпустили под такую меру пресечения, — всегда, как считает абсолютно все адвокатское сообщество, у нас по экономическим преступлениям не должна применяться мера пресечения в виде помещения под стражу, для этого должен быть исключительный случай. А то, что Кехман не скрывается ни от кого, он публичное лицо, — понятно, что избрание меры пресечения в виде помещения под стражу было бы излишне кровожадным, хотя, конечно, в духе современных тенденций. Также очевиден первый вопрос, который у всех возник: все-таки какую именно растрату ему предъявляют? Потому что, если речь идет о той информации, которая появилась в пабликах — что якобы это в связи со строительством сцены, которую должны окончить в октябре 2025 года, — то возникает вопрос: так почему же делается вывод о том, что что-то похищено? Так же, как вызывают вопросы органы следствия и оперативные службы, которые осуществляют расследование по данному уголовному делу, — центральный аппарат Следственного комитета и ФСБ. Ну так и хочется сказать: скандалы вокруг театров и театральных деятелей мы помним — это не первое и не последнее дело. Но не слишком ли круто здесь взялись? И здесь, опять же применительно к Кехману, мы сразу вспоминаем те претензии, которые есть к нему у самого крупного нашего банка в связи с его коммерческой деятельностью. Скорее всего, я вполне допускаю, что корни претензий к Кехману нужно искать там».
Владимир Кехман возглавляет МХАТ имени Горького с 2021 года. Он сменил на этом посту Татьяну Доронину. Кроме того, он является руководителем Михайловского театра в Петербурге с 2007 года и принимает участие в его постановках. Театр при нем стал одним из самых экономически эффективных учреждений культуры города.
Кехман также известен как бизнесмен, он бывший владелец компании — импортера бананов JFC, которая в начале 2000-х годов контролировала треть российского рынка.
О том, с чем могут быть связаны претензии к главе МХАТа, рассуждает автор театрального блога «Слово Славы» Вячеслав Герасимчук.
Вячеслав Герасимчук автор театрального блога «Слово Славы» «Владимир Кехман — фигура очень неоднозначная. С одной стороны, он действительно успешный коммерсант, а с другой стороны — у него сейчас несколько театров в подчинении, и на все театры у него всегда запланирован дорогой ремонт. Скажем прямо, во МХАТе Горького — это вообще больная мозоль, потому что буквально перед Кехманом большой ремонт затевал уже Бояков, тоже руководивший МХАТом Горького. Тогда это обошлось в 2 млрд рублей, при Кехмане в 2022 году это обошлось в 5-6 млрд, он называл такую вот сумму. Что касается его неприкосновенности или того, что у него получается иногда уйти от ответственности, если вдруг возникают какие-то претензии. Тут можно, конечно, говорить о том, что Владимир Кехман всегда придерживается очень гибкой позиции — и по отношению к традиционным ценностям, и к какой-то генеральной линии нынешней политики. Поэтому я думаю, что он достаточно ловко маневрирует. Но, конечно, там, где большие деньги, всегда будут претензии».
Ранее в рамках дела МХАТа обыски прошли и в Петербурге. По данным СМИ, силовики заинтересовались одной из строительных компаний, которая получила контракт на ремонт МХАТа.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

