16+
Четверг, 10 июля 2025
10 июля 2025, 12:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Вернуть нельзя, оспорить тоже

Лента новостей

В Бизнес ФМ обратился слушатель с проблемой ошибочного перевода средств: неизвестный случайно отправил ему по СБП довольно крупную сумму денег, затем связался и вежливо попросил вернуть. Слушатель был готов это сделать, но только через банк, а банк в помощи отказал

Фото: Дмитрий Травников/Фотобанк Лори

В телеграм-канал Бизнес ФМ обратился слушатель с проблемой ошибочного перевода средств. Неизвестный случайно отправил ему по СБП довольно крупную сумму денег, около сотни тысяч рублей. Затем связался и вежливо попросил вернуть, так как ошибся в цифрах, перевел случайно, готов отправить все подтверждающие документы из банка о том, что делал поручение о переводе.

Со слов Константина, в диалоге пострадавший не похож на мошенника, но попасть под недавно принятый закон о дроперстве не хочется. Поэтому Константин предложил обратиться каждому в свой банк и решить вопрос «на бумаге».

Неизвестный согласился договориться законным образом, но в банке Константину в помощи отказали:

«Я утром обратился в отделение банка, объяснил ситуацию, в банке были еще два человека с ровно такой же историей, только сумма у них была поменьше, как-то они там разобрались. Почему-то со мной банк сказал: нет, вы знаете, мы не можем вернуть эту сумму обратно, потому что она была переведена из другого банка. Получив устный отказ, я написал заявление о том, что я все-таки прошу разобраться в ситуации, что эти деньги не мои, они мне не принадлежат, пользоваться я ими не собираюсь, пускай банк вернет их обратно тому, кто их отправлял. Я получил письменный ответ от банка о том, что у них не было причин отказываться в приеме этих средств, вернуть обратно они их не могут, потому что это другая система, или даже дело не в этом, дело в том, что в принципе все хорошо и все в порядке, чего вы переживаете, вы можете самостоятельно увидеть номер телефона, с которого перевели, и кинуть их обратно. Вообще, это все можно квалифицировать по Гражданскому кодексу, по-моему, статья «о необоснованном обогащении», где сказано, что любое лицо должно вернуть сумму, которая пришла ему случайно. Но тут все бы хорошо, только мы приходим к тому же самому: я не знаю, что это за человек, я не знаю, можно ли ему доверять, я не знаю, кто он — мошенник или не мошенник, из России или не из России, как я могу перевести эти средства, чтобы это мне не вышло боком. Я обратился в полицию ровно с тем же вопросом о том, что прошу разобраться. Ответ поступил очень простой и сухой примерно о том же самом: вопрос, с которым вы обратились, решается в гражданско-правовом поле, можете обратиться в суд и решить вопрос между вами и банком, причем здесь акцент сделан на то, что не между мной и тем, кто отправил, а между мной и банком, может решаться в судебном порядке. Я подготовил иск в суд на банк в связи с тем, что они отказываются возвращать эти средства, причины здесь две. Во-первых, мне нужно иметь официальную причину, почему они у меня оказались и куда они ушли, либо постановление полиции о том, чтобы меня побудить официально эти деньги перевести».

История выглядит поразительно, учитывая, что вся социальная реклама борьбы с мошенничеством постоянно напоминает гражданам, что при любом ошибочном переводе с неизвестного номера можно действовать только через банк или полицию.

Если вопросом заниматься никто не хочет, официально заявить о том, что это не твое, будет достаточно, чтобы избежать всех дальнейших вопросов, объясняет адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг»«Что касается уголовно-правовых рисков, связанных с этим новым законодательством о дроперстве, если он своевременно заявил в банк, в полицию, куда угодно, он мог заявить, что это ошибочно направленные ему деньги, он хочет их вернуть, то, в принципе, это вполне страхует его от всех рисков, тем более что дроперство подразумевает под собой некий транзит денег со счета A на счет B к тебе и на счет C дальше, вот что такое дроперство, а туда-сюда придут деньги это совершенно не та история, это никак не может быть с этим связано, поэтому я здесь никаких рисков не вижу. А по поводу самого возврата, я не совсем понимаю, почему это все так сложно. Ты открываешь свое банковское приложение, если ты понимаешь, кому возвращать, просто берешь и возвращаешь, делаешь платеж, если он заблокирован банком, то это надо как-то через суд делать, а если не заблокирован, то можно вернуть. Причем это заявление можно было подать куда угодно: в банк, в полицию, в ЦБ, главное это показать, потому что никто этим заниматься не будет, это просто обычный ошибочный перевод, и сейчас, ввиду нового законодательства, люди опасаются, а на самом деле здесь нечего опасаться».

Впрочем, причина подать в суд на банк у слушателя все же имеется. По его словам, чужие деньги пришли ему по номеру телефона, хотя полтора года назад Константин сам просил банк отвязать его от банковских карт.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию