В Ялте в одном из пунктов проката из-за жары и перегрева взорвался самокат
Лента новостей
Пожар удалось оперативно потушить. В МЧС напоминают об опасности перегрева литиево-ионных аккумуляторов. Эксперты связывают инциденты с нарушением правил эксплуатации и самодельными доработками устройств

В Ялте из-за жары взорвался самокат, стоящий на зарядке в пункте проката. В результате там вспыхнул пожар, но его быстро потушили — огонь охватил лишь один квадратный метр площади.
В МЧС отметили, что литиево-ионные аккумуляторы огнеопасны: температура их горения превышает 1000 градусов. Их не рекомендуют оставлять надолго на зарядке и хранить рядом с источниками тепла.
В Москве всю неделю температура держится выше 30 градусов, юг России также накрыла аномальная жара. Устойчивы ли прокатные самокаты к погодным условиям и как добросовестные компании реагируют на подобные инциденты, рассказал пресс-секретарь сервиса Whoosh Денис Балакирев:
Денис Балакирев пресс-секретарь сервиса Whoosh «С тем, что произошло в Ялте, разберутся специалисты. Но по всем предыдущим случаям, по всем предыдущим примерам возгораний или взрывов электросамокатов мы видим, что всегда причина одна и та же — это нарушение условий эксплуатации самоката. А если говорить более точно — это повреждение корпуса батареи. Это самое важное, за чем надо следить, если у вас есть свой электросамокат: не допускать постороннего вмешательства в конструкцию электросамоката, ну и, безусловно, следить за тем, чтобы все его составляющие, в первую очередь корпус батареи, были неповрежденными. К сожалению, некоторые пользователи, приобретая частные самокаты, хотят их дополнительно усовершенствовать, но не всегда технически грамотные люди пытаются повлиять на устройство электросамокатов — вскрывают его, вносят какие-то изменения, и вот такое постороннее вмешательство чаще всего и приводит к негативным инцидентам. Что касается самокатов кикшеринга, то, конечно же, они спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы работать в условиях многократного использования в течение дня и, естественно, постоянно находиться на улице — то есть они не боятся ни жары, ни солнца, ни, наоборот, влажности или холода. И, естественно, сервисы кикшеринга очень внимательно следят за техническим состоянием электросамоката — они проходят регулярный техосмотр. Более того, если вдруг что-то начинает работать не так, как должно работать в идеале, мы это сразу же видим у нас в системе и, соответственно, имеем возможность забрать самокат с улицы, переместить его в сервисный центр и там устранить поломку. По опыту предыдущих лет, в жаркую, даже в экстремально жаркую погоду, проехать на самокате, наоборот, более приятно — потому что ветер, потому что нет духоты, как в общественном транспорте, например. Но при этом очевидно, что если вы подошли к электросамокату и видите какое-то техническое вмешательство в его конструкцию — может быть, он помят или очень сильно поцарапан — лучше сообщить об этом в службу поддержки сервиса».
Статистики по России почти не ведется. Однако, по данным МЧС, в 2022 году было зафиксировано около 20 случаев возгорания электросамокатов. На прошлой неделе в Хакасии мужчина получил ожоги 90% тела из-за взрыва аккумулятора в квартире во время зарядки.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

