РОАД предлагает повысить транспортный налог на автомобили старше 15 лет
Лента новостей
Их также предлагают заставить дважды в год проходить техосмотр. Идею предложила ассоциация «Российские автомобильные дилеры». Это вызвало резонанс, учитывая повышение утильсбора и высокие цены на новые автомобили. Чем инициативу обосновывают авторы и что думают автовладельцы?

Обновлено в 16:30
Члены РОАД готовят всеобъемлющий законопроект, который будет касаться автомобилей. В нем хотят сформулировать, что такое автомобиль, дилер и автопроизводитель, прописать, каким должно быть техобслуживание.
Один из пунктов будет касаться машин старше 15 лет: на них предлагается повысить транспортный налог и ввести обязательный техосмотр два раза в год, рассказал Бизнес ФМ президент ассоциации, председатель совета директоров группы компаний «БН-Моторс» Алексей Подщеколдин:
— Все-таки для автомобиля 15 лет — это довольно много. У нас сейчас средний возраст парка уже перемахнул 15 лет, это 16,5 года, 70% парка старше — около 20 лет. На самом деле не очень хорошо это, во-первых, экологически: ясно, что у машины уже поношенные двигатели. Хотелось бы, чтобы все-таки парк был моложе десяти лет или хотя бы 15. И мы поэтому предлагаем для стимуляции замены автомобилей после 15 лет установить чуть повышенный налог на автомобиль и техосмотр, который будет не раз в год, а два раза в год. То есть хочешь ездить на старой машине — пожалуйста, проходи техосмотр в два раза чаще, чем обычный автомобиль молодой, вот и все. Вот и все наши инициативы.
— Понятно, что у многих вызвала резонанс эта новость: у меня тоже старый автомобиль, и все были бы рады купить новый, но это невозможно сейчас. Точнее, возможно, но совершенно не по карману.
— Хорошо, это сейчас пока проект, я только заикнулся об этом. Можно поставить, учитывая сегодняшнюю ситуацию, 16 лет. У вас сколько автомобилю?
— Как раз 15 лет.
— Давайте будет, допустим, 20 лет, но 20 лет — это уже совсем тяжело, надо что-то делать с этим.
Узнав об инициативе ассоциации, Бизнес ФМ написал Александр — владелец машины, которой больше 15 лет. Вот его мнение по поводу идеи:
«Порой гораздо более молодые автомобили бывают более опасными. Например, это какие-то автомобили после серьезных ДТП либо просто за их техническим состоянием не особо следят. При этом, с другой стороны, бывают ценители старых автомобилей, как я, мне ни один современный автомобиль не нравится — внешне, дизайном. А те, что нравятся, у меня на них нет денег. Соответственно, мне нравятся старые автомобили, и, как правило, они старше 15 лет. Одним из таких автомобилей я владею. Этот автомобиль имеет ряд свойств, которых у отечественного автомобиля никогда не будет, например объемный атмосферный мотор. Сейчас атмосферные моторы никто в мире, по-моему, не выпускает. Автомобили, например, старше 15 лет могут быть малопробежными, абсолютно безопасными, там абсолютно все в идеальном состоянии техническом. Я согласен с тем, что нужно усиление технического осмотра, и я бы предложил больше обращать внимание на техническое состояние автомобилей, например сотрудникам ГАИ, обращать внимание, работает ли светотехника у автомобилей. Потому что я не раз отмечал, как по трассе в ночное время может передвигаться какой-нибудь отечественный автомобиль без работающей светотехники. При этом чем плох мой автомобиль? Ничем».
Александр предлагает автору идеи Подщеколдину ответить на вопрос: «Предположим, у вас есть 2,5 млн рублей, за эти деньги вы купите Lada Vesta в максимальной комплектации или 15-летний полностью исправный Mercedes S-класса?» При повышении транспортного налога автовладельцы вряд ли пойдут покупать новые машины, согласен основатель компании по оценке и подбору авто «Лем Солюшн» Евгений Ладушкин:
Евгений Ладушкин основатель компании по оценке и подбору авто «Лем Солюшн» «Это тупиковая мера, которая вызовет недовольство автовладельцев и к стимулированию продаж новых автомобилей не приведет. При этом, что касается техосмотра, это мера, с одной стороны, правильная, но здесь важно, чтобы эти автомобили справедливо проходили техосмотр. Потому что техосмотр в том виде, в котором он существует сейчас, неэффективен. На автомобиль в среднем выделяется около получаса, за это время эксперт физически не может оценить реальное техническое состояние автомобиля, независимо от того, какого он года выпуска».
В ассоциации дилеров говорят, что завершение работы над проектом запланировано до конца июля. И главный вопрос — получит ли он развитие? В 2012 году подобную инициативу обсуждали в Минпромторге, а совсем недавно, в конце мая, на совещании в Совете Федерации схожую идею озвучил — правда, в контексте грузовиков — представитель автозавода «Урал» Тарас Шевченко.
При этом 15-летний автомобиль выпущен в 2010 году, когда уже выпускались модели с двигателями, соответствующими стандарту «Евро-5», поэтому, как отмечают эксперты, вряд ли апелляции к заботе об экологии здесь уместны.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

