После продажи криптовалюты банки могут заблокировать счета и ограничить доступ к ЛК
Лента новостей
Именно такие истории произошли с несколькими обратившимися в Бизнес ФМ слушателями. В отдельных случаях банк даже отказался далее обслуживать клиента и попросил его закрыть все счета. При блокировке банки ссылаются на 161-ФЗ «О национальной платежной системе», но, как исправить ситуацию, не рассказывают

Обновлено в 16:52
Продажа криптовалюты может обернуться ограничением доступа к личному кабинету в банке. Эта проблема не единична — в телеграм-канал Бизнес ФМ пишут те, у кого возникли подобные сложности.
Ранее редакция сообщала о жительнице Москвы Елене — она решила продать криптовалюту на относительно небольшую сумму, около 240 тысяч рублей. Но через некоторое время после того, как она получила деньги, банк Елены заблокировал ей доступ к личному кабинету, объяснив это 161-м федеральным законом «О национальной платежной системе». Согласно ему, банк обязан приостановить использование клиентом электронного средства платежа, если от ЦБ получена информация о совершении противоправных действий.
Услышав историю Елены, в телеграм-канал BFMnews написал москвич Андрей. Он с февраля и до сих пор не может осуществлять переводы и пользоваться электронным банком. Причем ни в банке, ни в ЦБ не поясняют, с чем это связано. По мнению Андрея, дело может быть в продаже небольшой суммы криптовалюты на криптообменнике. В Банке России ему сообщили, что он попал в базу МВД, но не объяснили, как из нее выйти.
Рассказывает Андрей:
«В конце февраля этого года мне пришло сообщение о том, что «Райффайзен», мой основной банк, заблокировал мне все счета. Я начал выяснять, и мне сообщили, что причиной блокировки является Центральный банк Российской Федерации, по распоряжению которого подозрительные счета блокируются. И сказали, что они сделать не могут ничего больше, никаких комментариев, никаких объяснений, что мне нужно обращаться в Центральный банк. Там меня выслушали вежливо и сказали, что ну да, бывает, есть такой 161-й закон, по которому все подозрительные операции блокируются, и поэтому ну вот ничего страшного, вы заявление написали, мы разберемся. Я ждал достаточно долго, мне пришел ответ о том, что причиной блокировки является операция, которая была совершена в Т-банке, и вот по этой причине Центральный банк меня заблокировал, и мне рекомендовали обратиться в Т-банк, что я, собственно, и сделал. В Т-банке опять, соответственно, через три недели мне ответили, что они ничего мне сказать не могут, потому что это 161-й закон, мне нужно обращаться в Центральный банк. С конца февраля эта история продолжается, все друг на друга пальцами показывают, потому что у меня счета также и в Сбербанке заблокированы. Райффайзенбанк в итоге вообще меня заставил закрыть все счета, настоятельно мне рекомендовали, сказали — раз вы мошенник, нам не нужны такие клиенты, закрывайте все счета, мы вас не будем обслуживать. Сейчас жизнь на уровне ХХ века, то есть я хожу в Сбербанк вместе с бабушками, с пенсионерами, снимаю наличные деньги со счетов, не могу ничего оплачивать, никакими электронными сервисами пользоваться, и самое-то главное, что причина до сих пор непонятна, то есть мне никто не сказал, что явилось причиной».
Проблемы с банковскими счетами в криптоиндустрии — частое событие. При этом блокировок по 161-му федеральному закону в последнее время стало больше. Управляющий консалтингового агентства Parallax, член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы Михаил Успенский рассказывает, как их избежать:
— Криптоиндустрия давно переживает такого рода проблемы с банками, и, как правило, они могут решиться, только если человек предоставляет понятный, прозрачный, логичный комплект документов, обосновывающих его операции с криптовалютами.
— То есть в такой ситуации нужно все предоставить банку, и тогда блокировка снимается, или каким образом?
— Было бы поспешно утверждать, что если ты предоставил абсолютно все документы банку, то разблокировка счета тебе гарантирована. Вместе с тем люди, которые совершают криптооперации системно, ведут их учет, стараются платить какие-то налоги с этих операций, имеют правильно выстроенный документооборот, который в таком случае может быть достаточен для службы безопасности банка. Как правило, все проблемы возникают из-за того, что плохо ведется документооборот, в первую очередь это скриншоты транзакций операций с криптой. Для того чтобы снизить риск блокировки в банке, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: во-первых, проверять источник происхождения криптовалютных средств через различные сервисы типа АМЛ-бота, выяснять чистоту происхождения крипты. Второй момент: если заниматься куплей-продажей криптовалют, то нужно вести доскональный учет, правильные договоры и, естественно, выплачивать с них налоги. В таком случае предоставленная документация позволит исключить из блокировок как по 115-ФЗ, так и по 161-ФЗ.
Почему у банков могут возникать претензии после того, как человек продал криптовалюту? Это может быть связано в том числе со схемами мошенничества, и продавец крипты может даже не знать, что он в ней занят. Объясняет член экспертного совета Центрального банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор Александра Вальд:
Александра Вальд член экспертного совета Центрального банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор «Очень популярная схема мошенничества, связанная с криптовалютой, — это так называемый треугольник. Почему треугольник? Потому что здесь участвуют три человека. Есть жертва, мошенник и вторая жертва — это человек, который продает свою криптовалюту на бирже. Выглядит это следующим образов: пользователь криптовалюты решил продать криптовалюту на централизованной бирже, он размещает заявку на продажу, размещает там свои реквизиты. В этот момент мошенник, это может быть телефонный мошенник либо интернет-мошенник и так далее, общается с некой жертвой, и в тот момент, когда жертва готова перевести ему деньги, он заходит на сайт криптовалютной биржи, откликается на заявку, которую разместил пользователь по продаже криптовалюты, берет его реквизиты, передает жертве. Жертва, соответственно, передает обычному пользователю деньги по банковским реквизитам, пользователь отпускает мошеннику криптовалюту. Дальше, когда жертва понимает, что ее обманули, у этого человека на руках есть реквизиты обычного пользователя, который совершенно не представляет, что он участвовал в мошеннической схеме «треугольник». Соответственно, на этого пользователя дальше пишется заявление, ну а мошенника поймать фактически просто невозможно. Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Первое — это проверять, что имя отправителя в платеже и также имя покупателя в системе биржи совпадают. Обязательно просите чек и обязательно делайте скриншоты всех операций, которые вы проводите, чтобы в будущем у вас было доказательство, что вы не участвовали в мошеннической схеме, а вы продавали криптовалюту. Если сведения у вас вдруг не совпадают, то нельзя отпускать криптовалюту, нужно обязательно написать в техподдержку биржи. Если произошла блокировка по 161-ФЗ, то есть несколько действий, которые можно сделать. Первое — это уточнить причины блокировки у банка и узнать, почему реквизиты попали в базу ЦБ, на основании какого события произошла, собственно, эта блокировка. Дальше нам нужно собрать доказательства — скриншоты перевода, переписки, чеки. Задача — доказать, что была отпущена криптовалюта через центральную биржу и человек не участвовал ни в какой мошеннической схеме. Написать заявление в банк с подробным разъяснением, приложить все доказательства. Если это не помогает, то дальше жаловаться в приемную ЦБ».
В телеграм-канале BFMnews мы проводили опрос: заходить ли в крипту на всплеске новостей о биткоине? Почти три четверти проголосовавших ответили «нет»: рискованно и сложно. 11% уже попробовали и больше не планируют. Остальные голоса распределились примерно поровну между теми, кто планирует зайти в криптовалюту, и теми, кто ею уже пользуется. Это всего лишь 7% и 8% соответственно.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

