16+
Понедельник, 14 июля 2025
9 июля 2025, 05:51 Компании

Стартап, разрабатывающий технологичные линзы, привлек 250 млн долларов

Лента новостей

Дубайский стартап с российско-украинскими корнями занимается производством линз ночного видения и дополненной реальности. Оценка Xpanceo приближается к 1,5 млрд долларов, компания уже представила первые прототипы. Каковы перспективы умных линз?

Фото: Ирина / Фотобанк Лори

Экспансию дубайского стартапа Xpanceo на ближневосточные и мировые инвестиционные рынки описывает Bloomberg. Компанию в 2021 году основали российский предприниматель Роман Аксельрод и уроженец УССР Валентин Волков. В 2023-м им удалось привлечь первые крупные инвестиции на 40 млн долларов, а сегодня один из инвесторов, гонконгская Opportunity Venture, оценивает ее стоимость в 1,35 млрд долларов.

На бумаге планы Xpanceo выглядят фантастически: линзы с дисплеем и беспроводной зарядкой, которые объединят в себе все умные устройства и до кучи смогут заблаговременно диагностировать глаукому и другие заболевания. Все элементы по отдельности уже представлены в прототипе, осталось их только уменьшить, собрать воедино и вывести на конвейер.

Оптимистично настроен профессор «Сколтеха» Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор «Сколтеха» «Есть три компонента успеха: первый — уникальная инженерная разработка беспроводного запитывания, второй — амбициозный, но выполнимый план клинических исследований, третий — удачная игра на хайпе. Поэтому абсолютно оправданная оценка. А все VR-фичи у них на далеком горизонте. Но, если мечтать, первое — это, конечно, ночное видение. Второе — это, безусловно, подача каких-то сигналов на эти линзы. Сидит крановщик на верхотуре, у него руки заняты рычагами, и ему надо, чтобы ему подавали данные, — будут подавать на эти контактные линзы. Или летит пилот в самолете — ему подают важные новости прямо на линзу. Или любые люди, работающие на станках, либо сборщики, либо пайщики сложных схем электронного оборудования, то есть если человек паяет контактный щит, на котором 55 контактов и 100 проводов, ему прямо на VR-линзу подают информацию, куда припаивать следующий провод».

Проблема в том, что путь от прототипа до девайсов широкого потребления может быть тернистым, а попытки создания новой ниши на рынке не всегда приводят к успеху. По сути, Xpanceo хочет достичь абсолюта на рынке носимых устройств, но предшественники стартапа — от закрытого проекта умных очков Google до сегодняшних инициатив других компаний — пока не заслужили всеобщего признания.

Свои оценки дает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Илья Левашов:

Илья Левашов врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук «Очки подразумевают больший простор для технического субстрата, а контактные линзы заведомо ограничены многими требованиями: они должны быть прозрачного материала — биосовместимого, гладкого, с проникающей способностью к кислороду и так далее. Так или иначе у разных людей переносимость контактных линз разная. То есть эта технология на изначальном уровне имеет точку отсечения — пользователи, которые не смогут ими пользоваться по причине дискомфорта от нахождения инородного тела в глазу. Таких людей на самом деле достаточно много. Тем, кто пользуется линзами и переносит их хорошо, наверное, отчасти тоже будет не очень удобно, потому что эта линза будет более громоздкая с точки зрения самого материала. О самом качестве технологии пока сложно судить, но если очки не получили популярность, увы, на линзы, мне кажется, рассчитывать приходится еще меньше».

Прогнозов по срокам появления полноценных умных или хотя бы просто диагностических линз в широкой продаже Xpanceo не называет. По плану компании, первый полноценный прототип технологии появится к концу 2026 года, после чего стартап сможет приступить к клиническим испытаниям модели.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию