16+
Вторник, 8 июля 2025
8 июля 2025, 13:36 Общество

Правкомиссия одобрила поправки Минприроды к закону о вырубке леса на Байкале

Лента новостей

Лес можно будет вырубать, когда надо убрать массив «неликвидной древесины», и для размещения различных сооружений — от гидро- и селезащитных до автомобильных дорог и кладбищ. Каждое разрешение на вырубку будут давать со специальной визой от РАН

Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Правительственная комиссия одобрила поправки, предложенные Минприроды к закону о сплошной вырубке леса на Байкале. Формально их разрешат только в ряде случаев. Например, для восстановления леса, когда надо убрать массив «неликвидной древесины» и для размещения различных сооружений — от гидро- и селезащитных до автомобильных дорог и кладбищ. Утверждается, что каждое разрешение на вырубку будут давать со специальной визой от Российской академии наук.

Еще проект закона устанавливает механику перевода земель лесного фонда природоохранной зоны Байкала в земли других категорий. Документы по этому переводу будет рассматривать специальная комиссия. В нее войдут представители администрации президента, правительства, ФСБ, иркутские и бурятские чиновники.

Экологи говорят, что сплошные вырубки приведут к эрозии почвы, гибели рыбы и росту пожарной опасности, а строительство дорог — к деградации природных комплексов. Но с ними готовы поспорить. Говорит участница разработки предложений для законопроекта, доцент кафедры юриспруденции Сибирского госуниверситета геосистем и технологий Юлия Саенко:

Юлия Саенко участница разработки предложений для законопроекта, доцент кафедры юриспруденции Сибирского госуниверситета геосистем и технологий «В законе о Байкале изначально не было запрета на сплошные рубки, был запрет на рубки главного пользования и рубки в кедровых лесах. Нужно было ответить на вопрос, коммерческая ли цель рубки, естественно, в коммерческих целях нельзя. Потом изменился соответствующий кодекс, ушли рубки главного пользования, изменили соответствующее законодательство о Байкале. И оставили санитарные рубки, сплошные рубки, другие категории появились. Изначально боялись продажи лесов Байкала. И если с этой токи зрения рассуждать, то в данном случае, конечно, проект закона эту проблему закрывает однозначно: продавать эти леса нельзя. Что было в законе об охране озера Байкал изначально, то и сейчас есть. Там есть совершенно четкий перечень, где они необходимы. У нас же резко континентальный климат, дорога скользкая, и у нас периодически происходят очень серьезные аварии с большегрузами. Эти большегрузы иногда и нефть возят, и вот вопрос: спрямить эту дорогу по лесам или продолжить вот так относиться к людям, к безопасности, ведь невозможно ездить по таким дорогам. Насколько целесообразно так рисковать жизнями людей?»

Экозащитники опасаются, что законопроект просто «прикроет» чьи-то коммерческие интересы, и указывают на очевидно зыбкие зоны в обновленной инициативе. Говорит координатор программы по особо охраняемым природным территориям проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин:

Михаил Крейндлин координатор программы по особо охраняемым природным территориям проекта «Земля касается каждого» «Есть понятие «уборка неликвидной древесины», которая в этих лесах тоже может происходить уже сейчас, без всякого изменения законодательства. Но единственное условие — древесина должна оставаться на лесосеке. А вот при сплошных рубках, в том числе сплошных санитарных рубках, она будет увозиться, соответственно, есть очень большое подозрение, что реальная причина, почему настаивают на этих рубках, — это чтобы была возможность эту древесину под видом погибших насаждений вырубать и продавать, например, в Китай. Еще одна серьезная проблема — разрешение застройки фактически неконтролируемой рекреационными объектами в границах особых экономических зон, которые есть в центральной экологической зоне Байкала. Согласно этому закону, можно делать фактически все, в том числе те же сплошные рубки. И это очень серьезные нарушения, потому что это порядка четырех тысяч гектаров, в том числе непосредственно на берегу Байкала. Если они будут все там застроены отелями, это тоже будет очень серьезное воздействие на Байкал. Должна быть возможность реконструкции существующих дорог, может быть, строительство дорог, необходимых для каких-то населенных пунктов, но не более того. Пока это сейчас фактически не ограничено».

Член общественного совета при Минприроды по ликвидации экологического вреда Иркутской области, житель Иркутска Андрей Анисов тоже считает проект в основном продуманным. Впрочем, за одним исключением:

Андрей Анисов член общественного совета при Минприроды по ликвидации экологического вреда Иркутской области, житель Иркутска«Ни Минприроды, ни Рослесхоз четко не могут установить вот это понимание сплошной рубки и ликвидности неликвидности древесины, какое процентное содержание должно быть ликвидной древесины и неликвидной. Вот когда законодатель нам четко эти понятия разъяснит, тогда уже можно делать определенные выводы. Я вам скажу честно: нам на сегодняшний день в Общественную палату последние изменения еще пока не пришли».

23 июня в президиуме РАН прошло заседание, посвященное законопроекту по рубкам на Байкале, пишет РБК. Источник издания рассказал, что чиновники и ученые пытались найти компромисс по формулировкам законопроекта, но достичь его к тому моменту не получилось. В итоге было решено, что РАН предложит формулировку, которая бы теоретически устроила всех, и после этого будет финализирована версия законопроекта ко второму чтению.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию