Вечный ультиматум: мировая торговая война Дональда Трампа заходит в тупик. Комментарий Семена Новопрудского
Отсрочка от объявленных в начале апреля повышенных пошлин США истекает
Лента новостей
Заявления самого Трампа и членов его администрации продолжают еще больше запутывать ситуацию с тарифными войнами. Похоже, при Трампе мир будет жить в состоянии постоянно меняющихся торговых правил или, что примерно то же самое, их отсутствия, считает колумнист

В среду, 9 июля, истекает 90-дневная отсрочка от объявленных в начале апреля повышенных пошлин США, которую администрация Дональда Трампа дала нескольким десяткам государств.
Только за последние два дня администрация США в торговых войнах совершила следующие шаги. Американские власти направили уведомление 14 странам, что против них с 1 августа будут введены дополнительные пошлины. Сам список этих стран и размер пошлин выглядит как генератор случайных чисел. Среди будущих пострадавших — Южная Корея, Япония, Казахстан, Малайзия, Тунис, Южная Африка, Босния и Герцеговина, Индонезия, Бангладеш, Сербия, Камбоджа, Таиланд, Лаос и Мьянма. Заявленный размер дополнительных пошлин против них варьируется от 25% до 40%.
До этого министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Штаты намерены с 1 августа вернуть таможенные пошлины для стран, с которыми не будет прогресса в торговых переговорах. Президент Дональд Трамп, по словам Бессента, планирует отправить таким странам письма, в которых будет указано, что «если они не сдвинут дело с мертвой точки, то с 1 августа будет возвращен уровень пошлин, объявленный 2 апреля». Американская администрация допускает, что отправит подобные письма руководству около 100 стран, с которыми у Вашингтона нет обширной торговли.
Сам Трамп специально в разгар саммита БРИКС в Бразилии в своей соцсети Truth Social написал, что в отношении стран, которые поддерживают антиамериканскую политику БРИКС, будут введены дополнительные торговые пошлины в размере 10%.
Эти заявления еще больше усиливают хаос в мировой торговле. Со слов Бессента выходит, что хотя ультиматум Трампа истекает 9 июля, он будет продлен минимум до 1 августа. И что за ближайшие 20 дней, по идее, должны последовать десятки торговых сделок со Штатами, хотя за 90 предыдущих количество таких соглашений можно пересчитать по пальцам одной руки.
При этом Бессент открыто говорит, что торговых сделок примерно со 100 странами, у которых относительно небольшой объем товарооборота со Штатами, может не быть вовсе. Эти страны просто известят в письмах о введении новых повышенных тарифов. А с другими странами, даже если не будет прогресса по сделкам, видимо, продолжат вести переговоры. Уже заявлены дополнительные пошлины, с одной стороны, против крупных торговых партнеров и политических союзников США типа Японии и Южной Кореи, с другой, — против стран вроде Лаоса и Мьянмы. Трудно себе вообразить, что администрация США вела торговые переговоры с Казахстаном или Лаосом, а руководство этих стран гордо отказывалось от сделки с Трампом.
Пока, за сутки до истечения ультиматума, количество торговых сделок США с другими странами, в том числе крупными торговыми партнерами, ничтожно мало.
Доподлинно известно, что в начале июля заключена сделка с Вьетнамом, которому Трамп грозил пошлинами в 46%. Теперь в рамках соглашения Вьетнам будет платить американской стороне 20-процентную пошлину на все экспортируемые в США товары и 40-процентную на те, которые проходят через Вьетнам транзитом. А Штаты будут продавать товары во Вьетнам с нулевым тарифом. Кроме того, ранее США заключили сделку с Великобританией.
Вокруг сделки с Китаем складывается почти детективная ситуация. Сам Трамп объявил о подписании сделки с КНР еще 27 июня. По итогам двух раундов американо-китайских консультаций тарифы США на китайские товары должны составить 55% (вместо 145%), а китайские пошлины на американские товары— 10% (вместо 110%). Но, во-первых, Китай спустя почти полмесяца после заявлений Трампа до сих пор не подтвердил факт заключения торгового соглашения со Штатами.
Во-вторых, если Трамп даст ход законопроекту по новым антироссийским санкциям, там предусмотрены пошлины против торговых партнеров РФ в размере 500%. А главный торговый партнер РФ как раз Китай. При этом Си Цзиньпин демонстративно проигнорировал саммит БРИКС — впервые за 12 лет своего правления. И многие эксперты гадают, не есть ли это реверанс в сторону США и нежелание обострять торговые отношения с американской администрацией.
Но и это еще не все. Возвращаемся к свежеиспеченному заявлению Трампа о дополнительных пошлинах в 10% в отношении «стран, которые поддерживают антиамериканскую политику БРИКС». Что означает эта формулировка — «поддерживают политику БРИКС»? В первую очередь ее поддерживают, разумеется, сами страны — члены организации — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет и Индонезия. То есть эти дополнительные пошлины, если их действительно введут, уже прямо противоречат сделке с Китаем (если она существует), а также явно меняют условия сделки с Индией, которую Трамп неоднократно анонсировал.
Опять же, странами, «поддерживающими политику БРИКС», запросто могут быть сочтены вообще любые государства, просто активно торгующие с членами этого альянса. Наконец, как заключать торговые сделки Китаю с тем же ЕС, если страны Евросоюза Трамп теперь по факту сближения с КНР может наказать дополнительными пошлинами за «поддержку БРИКС»?
Пока нынешняя американская администрация выглядит не только не слишком способной заключать торговые соглашения, но и, что более важно, соблюдать их. Никакой внятной стратегии в постоянных угрозах новыми пошлинами, откатах назад с выставлением крайних сроков и их продлением не просматривается. Ничего не мешает Трампу пригрозить новыми пошлинами странам, с которыми уже вроде бы заключены торговые сделки (см. историю с Китаем). Или разослать письма о повышенных пошлинах явочным порядком, хотя их введение откладывали именно ради заключения торговых сделок.
Все это делает США крайне ненадежным торговым партнером. А в силу роли и размеров американской экономики ненадежной становится и сама глобальная торговля. Трамп пытается сформировать некие новые правила мировой торговли, при этом не демонстрируя желания соблюдать какие бы то ни было правила и договоренности. А остальной мир, особенно Китай и ЕС как два крупнейших глобальных внешнеторговых игрока наряду со Штатами, теперь вряд ли могут представить себе, как будет выглядеть мировая торговля в обозримом будущем. И вынуждены закладываться на долгую неопределенность даже в такой вроде бы регулируемой сфере, как таможенные тарифы.
В такой ситуации торговая стратегия десятков государств мира может свестись к желанию «переждать Трампа».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

