Росфинмониторинг сообщил о масштабной контрабанде золота из России
Лента новостей
Часто оно вывозится без декларирования на суммы до 10 тысяч долларов. Эксперты подтверждают: юридическое поле вокруг оборота драгметаллов фактически отсутствует. Курьеры используют сложные схемы с вывозом через ЕАЭС и последующей пересадкой в Дубай

Российские власти озабочены резким ростом контрабандного вывоза золота. Его трафик оказался вне правового поля, заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Фактически из России без декларации можно вывезти золото на сумму до 10 тысяч долларов. По сегодняшнему курсу это примерно 94 грамма — на шесть граммов легче пачки с купюрами.
«Неурегулированность обращения с золотом полная. Здесь выгодно купить за рубли, вывезти, продать за валюту и опять отконвертировать. Цена очень высокая, и разница как раз дает прибыль», — добавил Чиханчин.
В экспертном сообществе подтвердили необходимость юридического урегулирования вывоза драгметалла. Говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский.
Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» «Действительно, контрабанда золота из страны — это большая проблема, потому что она приобретает все большие и большие масштабы. Недавно начался суд по уголовному делу о контрабанде 155 килограммов золота в слитках через аэропорт «Внуково». Везли на себе по сложной схеме: одна группа курьеров вылетала в страны Евразийского экономического сообщества — там нет таможенного контроля, — другая их уже ждала в чистой зоне с билетами в Дубай. Они там в туалете меняли эти слитки друг другу. Недавно в Махачкале задержали пассажира — 28 килограммов прямо на себе вез, в одежду распихал. Все это — отток капитала из страны, что подрывает финансовую систему. Это экономические потери в виде доходов в бюджет, недополученных пошлин, налогов и так далее. И все это, конечно, может быть связано с финансированием терроризма, организованной преступности, наркотрафика. Когда золото отсюда вывозится — обычно у нас Дубай — это такой крупный хаб, — там это продается за валюту. В общем, эта валюта даже в крипту конвертируется и сюда легко возвращается через всякие инструменты криптовалютного рынка. Поэтому понятен интерес государства все это отрегулировать. Возможно, введут обратно вывозную пошлину — у нас же отменили — ужесточат наказание. Самое главное, что требуется, — это прописать критерии легального вывоза золота, потому что сейчас их не существует. У нас золото по Таможенному кодексу ЕврАзЭС приравнено к товару — это не валюта, не форма капитала. Товар можно вывозить для личных нужд и для коммерческих нужд. Что является личными нуждами, что — коммерческими, не прописано, не формализовано. Тут надо нашим властям прописать, чтобы граждане знали критерии. Сейчас, в частности, обсуждается вопрос лимитов — чтобы был лимит на вывоз золота. Даже, по-моему, господин Моисеев, заместитель министра финансов, озвучивал, что это будет 10 тысяч евро на одного человека — аналогично с наличной валютой вот эта история. При этом надо иметь подтверждающие документы с собой — легальности покупки этих слитков или золотых монет, идти «красным коридором», показывать их таможне. Видимо, такой правильный подход должен появиться в России».
Росфинмониторинг, по словам его руководителя, уже начал работу по усовершенствованию закона вместе с Минфином и ЦБ.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

