16+
Вторник, 8 июля 2025
7 июля 2025, 19:44 Финансы

Бизнес ждет снижения ключевой ставки до 18% уже в июле

Лента новостей

О целесообразности этого заявил глава РСПП. Радиостанция Бизнес ФМ опросила представителей бизнеса, включая владельцев розничных, ресторанных и производственных компаний. Они отмечают, что нынешние условия кредитования ограничивают развитие и мешают инвестировать. Некоторые респонденты надеются на снижение ставки до 17%, другие не ждут изменений

Фото: Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

В РСПП ожидают снижения ключевой ставки сразу на 200 базисных пунктов — до 18% — уже в июле. «Смысла снижать по одному процентному пункту никакого нет. Либо надо рискнуть и посмотреть, как это повлияет на деловую активность, инфляцию и так далее», — заявил «Интерфаксу» глава РСПП Александр Шохин. Ранее он выступал за снижение ставки до 18% к сентябрю и говорил, что такое решение целесообразно принять раньше — «с учетом отпускного сезона».

Радиостанция Бизнес ФМ спросила у предпринимателей, какого снижения ждут они:

Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

«Мы ждем либо 200, либо 300 базисных пунктов снижения. Вероятность снижения на 200 гораздо выше, но есть шансы на 300, потому что Центробанк собирает информацию, которой он не делится. Он собирает, он понимает, что в экономике все крайне плохо и что есть льготные кредиты у оборонных предприятий, а у остальных их нету. Инфляции в непродовольственном секторе нет, есть инфляция только в услугах. Поэтому есть вероятность, что снизят даже больше, чем ожидается. Будет либо 18%, либо 17%, но вы понимаете — это все равно нерабочая ставка».

Предприниматель, ресторатор Дмитрий Азаров:

«Я думаю, что эта ставка для того бизнеса, которым я занимаюсь, слишком высокая все равно. То есть я понимаю, что у Центрального банка были масштабные причины эту ставку поднимать, я считаю, что это было оправданное решение. Если смотреть с точки зрения бизнеса, то я думаю, что ставку надо опускать существенно, хотя бы процентов до 12, чтобы это работало. Если мы вспомним Запад, развитые страны — у них ставки в районе 3-4%, иногда почти до 0% опускаются. Там условия для развития бизнеса, наверное, в этом плане существенно лучше. Хотя у нас ставка доходила в начале 1990-х до 200% годовых — и кредиты брали все равно. Самое интересное, что недавно с одним банкиром общались — и возвратность была не такая плохая в то время. Я думаю, что 18% — это для бизнеса ставка все равно слишком высокая. Но бизнес — вещь такая, которая, знаете, как растение сквозь асфальт: пробивается, растет и зеленеет. И поэтому будем выживать в любых условиях».

Руководитель компании ML-Group Валентин Скуратовский:

«Да, мы очень ждем снижения ставки. Какое оно будет — я не хотел бы гадать, потому что это все бесполезно, читая разные прогнозы. Если снизится до 18% — ну, это уже будет очень и очень здорово. Во-первых, потому что у нас есть кредитная нагрузка: она не критическая, но тем не менее это позволит увеличить денежный поток в компании и прибыль. Но, по моему личному мнению, ставка еще влияет на курс рубля, и при более низкой ставке рубль начинает слабеть — и это мы очень ждем, потому что крепкий рубль не позволяет работать с той прибылью, которой бы хотелось».

Основатель и гендиректор компании «Деликатный переезд» Аркадий Усачев:

«Мы не ждем снижения. Как будет, так и будет — работаем в тех условиях, которые есть. Было бы это нам полезно? В чем-то — да. Потому что, например, транспорт мы берем в лизинг, соответственно, будет легче обновить автопарк, если будет ниже ставка. Но тут важно, чтобы лизинговые компании также были в достатке. А в остальном это не очень касается нашей отрасли — не используем заемные деньги».

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 25 июля.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию