16+
Вторник, 8 июля 2025
7 июля 2025, 22:37 Финансы

ФНС могла заинтересоваться россиянами с работой в Казахстане

Лента новостей

По данным СМИ, от некоторых налогоплательщиков требуют выплаты НДФЛ за прошедшие годы по полной российской ставке. Ведомство полагает, что их работа на Казахстан была удаленной, а значит, доходы не подпадают под соглашение об избежании двойного налогообложения

Фото: Вербицкая Светлана / Фотобанк Лори

Федеральная налоговая служба начала рассылку уведомлений россиянам, работавшим на казахстанские компании, с требованием уплатить НДФЛ. Интерес ФНС первыми описали «Ведомости», а затем подтвердили собеседники Бизнес ФМ. Речь идет о доходах россиян за 2022-2023 годы.

По базовому сценарию такие зарплаты подпадают под Конвенцию об устранении двойного налогообложения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан — трудишься за рубежом, платишь там же. ФНС же заподозрила налогоплательщиков в том, что они работали на Казахстан удаленно, с территории России, то есть соглашение на них не распространяется, и стала рассылать уведомления о выплатах по полной российской ставке.

Видимо, речь идет о налоговых резидентах России, предполагает адвокат Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблат адвокат «Универсальное правило для всех соглашений об избежании двойного налогообложения: налог платится там, где лицо является налоговым резидентом. В данном случае, насколько я понимаю, лица являются налоговыми резидентами России. Если это так, а источник выплаты — Казахстан, то у Казахстана есть точно такое же право взимать налог по своим казахским законам. Если они взимают налог либо у источника, либо у них, как ИП в Казахстане, — как там, не важно, они зарегистрированы, — то Казахстан точно так же взимает. В этом случае на основании соглашения об избежании двойного налогообложения налогоплательщик платит налог в России, а потом, поскольку он там не являлся резидентом, идет и подает заявление либо на зачет, либо на возврат. Это работает универсально во всех странах, не только между Россией и Казахстаном. Если бы он был налоговым резидентом, например, в Англии, а получал средства или вознаграждения от источника в России, то Россия точно так же бы удерживала налог, но Англия бы взяла налог, а в России он бы подавал заявления на возврат. Просто надо подготовить соответствующий пакет документов, подать заявление. Я думаю, что в Казахстане это отработано и вполне себе работает. В России, по крайней мере последние 20 лет, все работало. Поэтому здесь никаких сложностей или чего-то необычного я не вижу».

Текст налогового соглашения с Казахстаном определяет понятие «резидент» — в общем случае это тот, кто должен платить налоги в одном из государств. Если человек вроде бы обязан это делать в обеих странах, статус устанавливается по наличию жилища. Если жилье есть и там, и там — по «центру жизненных интересов». А если и это определить невозможно — по месту фактического проживания. Для примера можно представить российского программиста, который уехал работать в Казахстан в сентябре 2022-го, а вернулся в июне 2023-го. В течение обоих годов человек провел более 183 дней в России, то есть был и остается налоговым резидентом страны. Но фактически работа осуществлялась за рубежом, то есть налоговая Казахстана также претендует на выплаты.

Как предполагает налоговый юрист, автор ТГ-канала «Дневник налогового консультанта» Линда Куркулите, подход ФНС России может быть излишне формальным — если человек российский налоговый резидент, значит, тут и работал. Хотя на деле это может быть не так просто, продолжает эксперт:

Линда Куркулите налоговый юрист, автор ТГ-канала «Дневник налогового консультанта» «Во-первых, следует посмотреть, действительно ли лицо признавалось налоговым резидентом России, потому что некоторые люди некорректно подсчитывают свои дни, и в итоге статус некорректный. Если все же налоговое резидентство РФ действительно существовало в 2022-2023 годах и если лицо уверяет, что оно осуществляло трудовые функции непосредственно в Казахстане, то здесь нужно смотреть на трудовой договор, который заключался с казахской компанией. Если в трудовом договоре прописывается адрес осуществления трудовых функций и лицо физически действительно находится в Казахстане, то здесь следует работать с инспекторами в РФ и доказывать, что да, статус налогового резидента РФ был в 2022-2023 годах, но фактически лицо находилось в Казахстане и осуществляло трудовые функции в Казахстане. К сожалению, нет каких-либо конкретных документов, которые нужно подготовить, чтобы доказать свое фактическое место пребывания в Казахстане при осуществлении трудовых функций. Поэтому здесь мы используем все, что можно использовать. Во-первых, это отметки о пересечении границ, но, к сожалению, этого недостаточно, поэтому мы собираем посадочные талоны, гостиницы, договор аренды, банковские выписки, платежи ЖКХ и так далее».

Собеседники «Ведомостей» полагают, что ФНС обратила внимание на работников иностранных компаний «из-за стремительного распространения» удаленной занятости и релокации компаний в Казахстан. В ведомстве заявили изданию, что проводят «контрольные мероприятия», а для зачета иностранного налога необходим трудовой договор, где указано место фактического выполнения работ.

В понедельник Россия ратифицировала Конвенцию об устранении двойного налогообложения с Арабскими Эмиратами. Соглашения такого типа заключены Москвой с большинством государств Азии и Ближнего Востока; со странами Запада их действие приостановлено.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию