Снижение ключевой ставки не изменило спроса на депозиты
Лента новостей
Банки снижают ставки по вкладам, но люди продолжают класть деньги на депозит. Лидерами спроса остались вклады сроком от трех до шести месяцев и на год

Российские банки продолжают снижать ставки по вкладам. После снижения ключевой ставки до 20% крупные финорганизации продолжают ухудшать условия по депозитам и накопительным счетам. В частности, в конце июня о снижении ставки до 18% заявляли в «Сбере», уменьшилась и надбавка — с 1% до 0,7%.
Аналогичная ситуация в Газпромбанке — там снижение затронуло практически все вклады в рублях независимо от срока. Максимальная ставка теперь составляет 19%, снизившись на полпроцента. Уменьшилась ставка по вкладам также в Россельхозбанке, преимущественно в массовом сегменте, и в ВТБ во всех, схожая ситуация и в других организациях.
Цикл снижения запущен, но на стремительное падение депозитных ставок рассчитывать не стоит, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Я бы не торопился делать какие-то выводы о денежно-кредитной политике ЦБ, потому что это очень длинные циклы. То есть циклы снижения или повышения ставок не работают на горизонте недели или даже месяца, это всегда история про полгода-год, а то и дольше. Безусловно, в последнее время риторика ЦБ несколько смягчилась, но прямых сигналов, что мы переходим к циклу, когда ставка решительно снижается, нет. Высокая ставка — это всегда время для депозитов и облигаций. Это никогда не время для недвижимости и акций по той причине, что высокая ставка — это значит дорогие деньги. Это значит, что недоступна ипотека, тяжелое кредитование для компаний, соответственно, только история с фиксом. Опять же, если отвлечься от нашей конкретной риторики, связанной с СВО и тем, что происходит у нас в экономике вокруг СВО, то общий совет, наверное, должен быть таким: если вы верите, что ставка будет снижаться, то облигации с большой дюрацией, то есть с большой длительностью, — это более привлекательно, чем фондовый рынок. Депозиты в моменте — это более привлекательно, чем недвижимость. А что будет осенью — посмотрим. Но я бы не зарекался, я бы не рассчитывал, что снижение ставки будет быстрым и решительным. Поэтому я бы исходил из довольно жесткой ДКП в течение еще хотя бы полугода, и в ближайшие полгода, наверное, не торопился с инвестициями и решениями. Облигации сейчас более интересная история, чем вклады. Облигация — это фиксированная ставка, но не фиксированная сумма в том смысле, что она может вырасти после того, как ставка пойдет вниз. На сумму до миллиона, безусловно, депозиты, потому что они более безопасны. На суммах более миллиона, то есть на суммах, когда перестает работать государственная страховка, я бы уже начал приглядываться к облигациям банков, в которых те или иные люди и хранят свои деньги по умолчанию».
Как отмечают в «Банки.ру», снижение ключевой ставки не изменило спроса на депозиты — в июне он также был высоким. Лидерами спроса остались вклады сроком от трех до шести месяцев и на год.
Из новых трендов — наметился рост интереса россиян к более долгосрочным продуктам на фоне желания вкладчиков зафиксировать процент и нейтрального сигнала ЦБ на последнем заседании. Ситуация для экономики сейчас сложилась неоднозначная, говорит заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитал» Владимир Брагин:
Владимир Брагин заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитал» «С точки зрения экономики ситуация очень неоднозначная. То есть мы видим, с одной стороны, вроде бы ЦБ видит снижение ставки, и идет разговор, что, может быть, даже это снижение ускорится на фоне того, что с экономикой все не очень здорово, то есть идет сильное охлаждение. Причем оно вызвано тем, что, с одной стороны, был длинный период высоких ставок, который несколько подточил финансовые возможности компаний, охладил инвестиционную активность, а с другой стороны — крепкий рубль, который мы сейчас наблюдаем. Вроде бы для инфляции очень хорош, но для экономики сочетание с таким периодом высоких ставок оказывается губителен. Потому что понятно, что инвестиции компаний, которые могли бы закупить оборудование за рубежом, привезти какие-то комплектующие, нарастить производство, не могут воспользоваться крепким рублем из-за высоких ставок. А для экспортеров крепкий рубль — это тоже, оказывается, очень неприятный эффект. Поэтому, как я понимаю, сейчас ситуация с данными по экономике, они будут приходить достаточно смешанными, поэтому для очень рисковых активов типа акций, наверное, может быть, я бы сейчас повременил и, наверное, пошел бы скорее в облигации. Из облигаций есть очень интересный продукт под названием «облигации с плавающим фоном», то есть это уже не денежный рынок, а корпоративные облигации. Действительно, доходности пока еще повышенные, скорее всего, мы увидим, особенно в качественных облигациях, снижение доходностей на фоне снижения ключевой ставки ЦБ, и это будет давать переоценку. Поэтому, если для себя делать выбор, наверное, это пока все-таки относительно качественные бумаги, может быть, привязка к ключевой ставке, но обязательно с дополнительной премией за риск. Если коротко, то, наверное, корпоративные облигации. И в условиях неопределенности есть два варианта: либо что-то очень защитное, либо что-то очень неликвидное, которое избавит от риска совершать ошибки в условиях неопределенности».
Днем ранее зампред Центробанка Алексей Заботкин заявил, что на грядущем заседании ЦБ будет рассматриваться еще одно снижение ключевой ставки на 1%. Но он подчеркнул, что это решение может быть так и не принято. Ранее на последнем заседании регулятор отмечал, что ЦБ будет исходить из скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

