16+
Четверг, 3 июля 2025
3 июля 2025, 02:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Как застройщик может превратить льготную ипотеку в обычную?

Лента новостей

В редакцию Бизнес ФМ обратился заемщик Россельхозбанка, который рассказал о том, с какими проблемами может столкнуться человек, взявший сельскую ипотеку, и о том, что ни сам заемщик, ни банк эти проблемы решить не могут

Фото: Анатолий Заводсков / Фотобанк Лори

Слушатель Бизнес ФМ Сергей решил построить дом в Ленинградской области. Для этого он взял льготный ипотечный кредит в Россельхозбанке под 3%. Однако условия такой сельской ипотеки предполагают, что ставка останется льготной, если заемщик успеет построить дом и прописаться в нем за два года. Если не успеет, ставка вырастает до 19%.

Строить на ипотечные деньги банк разрешает только аккредитованным у него подрядчикам, объясняя это требованиями Минсельхоза. Сергей выбрал компанию из соответствующего списка. Договор с застройщиком он подписал год назад. В сентябре 2024 года компания начала строить ему дом. Но на этапе сбора коробки процесс остановился. Застройщик просто исчез с радаров. Сергей обратился в банк с просьбой заменить подрядную организацию или разрешить ему достроить дом самостоятельно. Но банк отказал. По словам мужчины, даже не разрешил достроить дом за свой счет.

В январе этого года банк обозначил условия, при которых Сергей сможет претендовать на смену подрядчика. Если опустить детали, главное — действующий подрядчик должен добровольно отказаться от средств, которые лежат на аккредитиве, или же заемщик должен добиться расторжения договора через суд. Причем, как утверждает Сергей, сначала банк требовал через суд расторгнуть и сам договор, и аккредитив, а потом только договор, что лишь затянуло процесс. И на данный момент ситуация складывается так. Продолжает Сергей:

«У меня в суде исковое заявление с начала марта. Суд из-за своей загрузки три месяца просто не принимал решение по этому вопросу. И только после моего обращения они дело не приняли в работу, сказали, что оно неподсудно, несмотря на то, что в тексте договора написано, что я должен в этот суд обращаться. И отправили меня вообще в третий район, по месту, где не построен дом. Аргументировали это тем, что я должен идти по месту ответчика. Мы пошли по месту ответчика с договором, там тоже, по сути, имеют полное право не принять исковое заявление. Только оно дошло до суда, как подрядчик говорит, что будет затягивать, писать апелляции, делать переносы. И, судя по таким же делам у ипотечников, это действительно может затянуться надолго. А по условиям банка я должен в течение двух лет построить дом, прописаться в нем, проживать там».

За это время Сергей успел обратиться за помощью в Роспотребнадзор, в Минсельхоз и в ЦБ. И везде суть ответов сводилась к тому, что банк по закону действительно не может сменить подрядчика или отдать оставшиеся деньги заемщику, пока действующий застройщик сам не откажется от денег на аккредитиве либо пока так не решит суд. О том же в ответ на запрос Бизнес ФМ заявили и в Россельхозбанке. Вот выдержка из отправленного в редакцию письма:

«Если подрядчик не выполняет свои обязательства, денежные средства, невыплаченные с аккредитива, возвращаются в банк и сокращают размер кредита. Выплаченная ранее сумма становится предметом судебного разбирательства между подрядчиком и клиентом. Так произошло в данном случае. Руководитель организации, выбранной клиентом для выполнения работ по постройке дома из числа проверенных банком организаций, находится под следствием. В нашем банке по этому делу только один пострадавший. К сожалению, общее число пострадавших из числа клиентов других крупнейших банков страны значительно больше. Отметим, что в случае с нашим клиентом речь идет не только об авансе, но и о перечислении следующего транша по аккредитиву на основании акта выполненных работ, подписанных клиентом. То есть работы до определенного периода выполнялись и предсказать риск банкротства подрядчика или мошенничества с его стороны возможности не было».

Позднее в банке добавили, что продлить срок действия льготной ставки банк не может, так как условия предоставления кредитов по программам с господдержкой определены условиями самих этих программ. При этом в Россельхозбанке выразили уверенность в том, что Сергею хватит времени для того, чтобы добиться справедливости через суд, и пообещали оказать поддержку.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию