Анна Винтур уходит с поста главного редактора Vogue
Лента новостей
Она возглавляла модный журнал 37 лет. Теперь она будет курировать практически все издания издательства Condе Nast, включая Vogue

Обновлено в 14:51
Анна Винтур покидает пост главного редактора Vogue, который занимала 37 лет. О своем уходе она сообщила сотрудникам журнала, говорится на сайте издания. 75-летняя Винтур начинала карьеру в журналах Harper’s Bazaar, Viva, преуспела в американском издании New York, а в середине 80-х возглавила британскую версию Vogue. Подчиненные Винтур дали ей прозвище «ядерная зима». В 1988 году медименеджер перешла на работу в издательский холдинг Condé Nast, которым и занималась буквально до последнего времени.
Американский CNN отмечает, что Винтур преобразила Vogue, когда была его главным редактором. Она превратила скромное издание в мощный инструмент влияния, способный как задавать тренды, так и уничтожать дизайнеров. Например, на обложке первого выпущенного под ее руководством номера Vogue в 1988 году модель была одета в простенькие потертые джинсы. Это был первый раз, когда джинсы появились на обложке элитарного Vogue. А в 1992 году она разместила на обложке мужчину — Ричарда Гира, нарушив вековую традицию журнала.
Американский CNN передает, что Винтур преобразила Vogue, превратив скромное и консервативное издание в мощный инструмент влияния. Под ее руководством модель на обложке впервые в истории одели в потертые джинсы за 50 долларов и свитер за 10 тысяч. Прежде такое сочетание было просто невозможно.
Скоро СМИ произвело настоящую революцию в глянце — Vogue задавал тренды, открывал дизайнеров и моделей. Благодаря Винтур в индустрию пришли модельеры Александр Маккуин, Марк Джейкобс, Джон Гальяно, мировую славу получили модели — сестры Хадид, Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Комментирует эксперт моды, телеведущий Влад Лисовец:
Влад Лисовец эксперт моды, телеведущий «О ее заслугах не мне точно говорить, уже все сказали. В первую очередь — это жесткий характер, сумасшедшее отношение к бизнесу. Это невероятная бизнес-вумен, и что бы мы ни говорили про творчество — это в первую очередь бизнес-человек, который очень подходил головному офису компании Condе Nast и держал марку. В то время, когда появился Vogue и когда он стал суперизвестным и набирал обороты, [было характерно] именно такое поведение — надменность, высокомерность, минимум улыбки, постоянное возвышение над всеми остальными. Сейчас тренд очень сильно поменялся. Сейчас ее поведение выглядит похоже на Шапокляк, которая все ходит и вечно чем-то недовольна. Я думаю, что пришло время, когда сильно меняются приоритеты, и мир глянца стал зависеть от мира социальных сетей. Глянец больше не авторитет для молодежи, молодежь не покупает Vogue для того, чтобы чувствовать себя офигенными. Они сами себе делают карьеру, развиваются с помощью социальных сетей, они более живые, более открытые, более общительные. И мир Condе Nast, созданный в 80-х, такой чопорный, высокомерный, сегодня абсолютно не вяжется с современным миром. Мне казалось, что это произойдет гораздо раньше. Это случилось, это логично. Я думаю, что пока в большей степени ничего не поменяется, потому что сам глянец пытается найти новые формы существования, продолжать быть авторитетом. Для этого нужна новая кровь, нужны новые люди на показах, которые будут представлять американский Vogue, головной офис глянца во всем мире. У бренда нужно менять лицо, этим занимаются все мировые бренды, включая и фэшн-индустрию, и другие компании, которые никак не относятся к фэшн. И уж тем более изданию, которое пропагандировало моду, зарабатывало на ней и продавало ее, ему нужно тоже меняться».
Это СМИ могло не только задавать тренды, но и раскручивать или уничтожать дизайнеров и произвело настоящую революцию в глянце. Говорит ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов:
Алексей Баженов основатель Института развития индустрии моды Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ «Наверное, она такая удивительная женщина, потому что мода — это же глобализация. В моде задача, чтобы был самый максимальный тираж, и поэтому мода всегда про глобализацию. И вот она много лет редактор главного журнала такой мировой империи, которая транслирует систему взглядов всем остальным колониям. Мы смотрим на нее, для нас она очень важный человек, и она прекрасно удерживает нетворк. Что такое редактор системы ценностей? Удерживание нетворка, безусловно. Будучи на острие пересечения креативных индустрий и самых яркий людей, она может что-то предсказывать и может влиять. Пора давать дорогу молодым».
Британская The Guardian считает, что уход Анны Винтур с поста главреда Vogue — это не конец ее роли, а скорее повышение. Так как теперь она курирует практически все издания издательства Condе Nast, начиная с самого Vogue и его восьми международных дочерних изданий, GQ и Wired. Винтур не будет курировать только работу издания The New Yorker.
Таким образом, человек, который займет ее пост в Vogue, будет в ее прямом подчинении. Все это положило конец слухам о том, что бесспорная королева индустрии моды может уйти в отставку. В итоге Винтур получила еще больше власти, подчеркивает издание. Комментирует Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group:
Анна Лебсак-Клейманс генеральный директор Fashion Consulting Group «С момента прихода в 1988 году она ввела большое количество революционных изменений. Во-первых, она положила конец эпохе визуального контента, который строился на моделях, ультрамоделях. Она принесла на обложки знаменитостей из сферы музыки, искусства, культуры, политиков, интересных лиц. Она начала сочетать дизайнерские вещи и масс-маркет-одежду, что привлекло в журнал много бюджетных рекламодателей из масс-маркета. Очень специальное ноу-хау Анны Винтур — это событие Met Gala, которое проходит в «Метрополитене» и ставит моду в контекст современного искусства, современного высказывания о темах, повестках внутри вот этого красивого контента, который привлекает внимание миллионов людей. Ей 75 лет. Ее уход — это скорее смещение с позиции условно монарха. В течение ряда лет шла перестройка внутри издательских домов, где руководители стали называться и переходить в позиции контент-директора, контент-руководителя. Функция главного редактора, которая теперь называется контент-директор, не входит в бизнес-направление, то есть его ограничили до креативных функций. Это уже произошло во всех подразделениях Vogue, и теперь это происходит и в центральном Vogue. То есть эта должность контент-директора становится должностью максимально креативной, освобожденной от функций продаж. На сегодняшний момент Анна Винтур получает эту должность как глобальный руководитель, причем не только Vogue, но и всего огромного бренд-портфеля Condе Nast».
Журнал о моде WWD отмечает, что стиль самой Винтур был чрезвычайно узнаваем: это знаменитая короткая стрижка и темные солнцезащитные очки, а ее личность была устрашающей настолько, что вдохновила на создание персонажа Миранды Пристли в книге «Дьявол носит Prada», по которой позже сняли фильм. Журнал напоминает, как Винтур дала им интервью в начале своей карьеры в Vogue. Тогда она сказала, что мода — «это прежде всего» и что сама она хотела бы уйти от того, как Vogue в прошлом представлял образ «идеальной» девушки. Журнал должен выглядеть «более расслабленным», то есть так, как Винтур видит женщин на улице.
Главред Vogue удостоена престижных наград: она носит титул дамы-командора ордена Британской империи, офицера этого же ордена, кавалера ордена Кавалеров Почета. В январе 2025 года, незадолго до своего ухода, экс-президент США Джо Байден вручил Винтур Президентскую медаль Свободы за вклад в развитие культуры, журналистики и модной индустрии.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

