16+
Вторник, 1 июля 2025
23 апреля 2025, 13:22 Политика

Переговоры в Лондоне — на грани провала

Лента новостей

Все началось с отмены поездки в Лондон госсекретаря США Марко Рубио и соавтора мирного плана, спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа. Потом участвовать отказались главы МИД Франции и Германии, а затем и глава британского МИД. В итоге в Лондоне ведут переговоры главы МИД и Минобороны Украины и Великобритании

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 17:30

Переговоры в Лондоне находятся на грани провала, а США — на грани выхода из переговорного процесса по Украине. МИД Великобритании сообщил, что переговоры, которые планировалось провести на уровне министров, отложены, встреча пройдет на уровне экспертов.

Все началось с отмены поездки в Лондон госсекретаря США Марко Рубио и соавтора мирного плана, спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа. После СМИ сообщили об отказе от участия в переговорах глав МИД Франции и Германии, а затем и главы британского МИД.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Насколько мы понимаем, пока не удалось сблизить позиции по каким-то вопросам, и поэтому эта встреча сейчас не состоялась».

Как передает Bloomberg, вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что американская сторона выступила с «очень четким предложением» для России и Украины относительно пути к мирному соглашению:

«Мы сделали очень четкое предложение как россиянам, так и украинцам, и им пора либо сказать «да», либо Соединенным Штатам пора выйти из этого процесса. Мы провели экстраординарную дипломатическую работу на местах, мы действительно пытались понять ситуацию с точки зрения как украинцев, так и русских: о чем украинцы больше всего беспокоятся, о чем русские больше всего беспокоятся. И я думаю, что мы предлагаем очень справедливое предложение. Мы посмотрим, смогут ли европейцы, русские и украинцы в конечном счете довести это дело до конца. Я настроен довольно оптимистично по этому поводу, я думаю, что все вели переговоры добросовестно, но сейчас, я думаю, пришло время сделать если не последний шаг, то хотя бы один из них. Стороны должны сказать: мы остановим убийства, мы в какой-то степени заморозим территориальные границы там, где они находятся. И мы собираемся внедрить долгосрочное дипломатическое решение, которое приведет к долговременному миру».

О причинах и возможных последствиях срыва переговоров в Лондоне рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Сыграли роль несколько обстоятельств. Первое: стало понятно, что Киев займет неуступчивую позицию, и сделанные накануне Зеленским заявления говорили о том, что его намерения и намерения украинской делегации далеки от того, что хочет американская делегация. Судя по всему, Америка согласовала свои условия с Россией, и ее позиция ближе к позиции Москвы, чем к позиции Киева. С этими условиями американцы и собирались ехать в Лондон, чтобы добиться согласия Киева на прекращение огня. Сыграла свою роль публикация во влиятельной FT накануне, где говорилось о том, что якобы Путин согласился на прекращение огня по текущей линии фронта, но с определенными условиями. Прежде всего это признание Крыма и де-факто оставление за Россией тех территорий, которые она контролирует. Пресс-секретарь президента России Песков не подтвердил эту публикацию, но она все равно сыграла свою роль, поскольку создан информационный фон, в результате которого главным, кто не хочет уступать, теперь предстал Зеленский, а не Путин. И вроде как из такой информационной картины, которая создалась, следует, что это Киев не хочет прекращения огня. Хотя со своей стороны Зеленский уверяет, что он готов пойти на прекращение огня, но без всяких предварительных условий. А без всяких предварительных условий Москва не пойдет на прекращение огня. Было пасхальное перемирие, вот оно было без условий, а все остальные должны быть с условиями. Вот, собственно, и все причины этого срыва соглашения. Дальше вполне вероятно, что военные действия возобновятся с новой силой и уйдут уже в весенне-летнюю военную кампанию, по итогам которой, может быть, уже состоится другой раунд переговоров на других условиях».

При этом The Wall Street Journal утверждает, что Франция и Великобритания готовы к признанию Украиной потери контроля над частью территорий. В Лондоне и Париже считают, что в обмен на подобное признание Украина должна получить надежные гарантии безопасности и твердую экономическую поддержку для дальнейшего развития, пишет издание.

Но The Daily Telegraph обращает внимание, что американский план не содержит каких-либо американских гарантий безопасности ни для Украины, ни для европейского контингента, если он будет введен в Украину после завершения боевых действий. «Этот план был бы горькой таблеткой для Украины, так как она потеряет территорию, не получив какой-либо четкой гарантии безопасности США», — пишет издание.

По словам трех источников Financial Times, Владимир Путин сказал Уиткоффу, что Москва готова отказаться от своих претензий на все территории четырех украинских регионов и оставить за собой только те, что уже сейчас контролирует. Взамен Россия хотела бы, чтобы США признали Крым российским и заблокировали вступление Украины в НАТО. Однако Кремль не подтвердил, но и не опроверг информацию о согласии России остановить конфликт с Украиной по нынешней линии фронта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, посоветовал ориентироваться на первоисточники, поскольку сейчас даже уважаемые издания публикуют много фейков.

С чем связана внезапная отмена переговоров и что будет дальше? Прогноз эксперта Российского совета по международным делам, автора телеграм-проекта «Внешпол» Алексея Наумова:

— Причиной срыва встречи на высоком уровне стало нежелание украинской стороны публично соглашаться с одним из главных предложений американской стороны — признанием Крыма российским юридически именно со стороны США. Американская администрация показывает, что она не намерена давать Киеву затягивать этот переговорный процесс. Предложение, которое сформулировали Трамп и его администрация сейчас, сформулировано в результате встречи с российскими представителями, в результате встречи с украинцами и европейцами, и это буквально тот самый мирный план Трампа, о котором так долго говорилось в самой администрации. Попытки сорвать его, затягивать не увенчаются успехом, это показывает американская сторона, она готова скорее выйти из переговоров, чем позволить втягивать себя в бесконечные пересуды касательно перемирий, гарантий безопасности и так далее. Процесс пойдет так, как он уже шел после знаменитой перепалки Трампа и Зеленского в Белом доме. Украинская сторона публично несколько раз заявит о том, что что-то невозможно и недопустимо, однако ЕС убедит Украину, что альтернативы американскому урегулированию нет, поскольку ни ЕС, ни Украина самостоятельно тем более не могут продолжать вооруженное сопротивление без поддержки со стороны Вашингтона, поддержки вооружением, разведданными, спутниковой связью и так далее. Поэтому я думаю, что встреча на высоком уровне сорвана, но не сорван сам процесс, скорее это часть общего процесса. Сейчас Трамп, мы понимаем, увидел, кто, с его точки зрения, готов к миру, а кто не готов. Это не улучшает позиции Украины никоим образом, и сейчас у России есть альтернативы, оба варианта этой альтернативы для нее несмертельны: первая — продолжение боевых действий уже с Украиной, лишившейся американской поддержки, а вторая — мирное урегулирование, которое предполагает ряд значительных уступок России, снятие всех санкций, юридическое признание Крыма, которое хоть и не крайне важно для России, но при этом весьма полезно с экономической и политической точек зрения. Поэтому в общем фиксируем ситуацию, в рамках которой у России нет плохого исхода, оба варианта ее устроят, оба варианта являются для нее как минимум ограниченно хорошими.

— Насколько США и Европа могут быть в консенсусе?

— Консенсуса сейчас не будет, Евросоюз вынужден будет принять то, что американцы предложат. Я полагаю, что санкции ЕС не будут сняты, особенно сразу, но на самом деле для урегулирования достаточно снятия американских санкций. Понятно, что, если в Крым зайдут работать американские компании, со временем туда зайдут работать все. Сначала это будут компании из Азии, потом уже и европейские компании со временем туда проникнут, поскольку европейские компании окажутся в невыгодном положении — все работают, а им нельзя, и начнется лоббистское давление. И я думаю, что главная гидра — это буквально американские санкции, их снятие со временем обеспечит примирение со всеми.

Как сообщает Reuters со ссылкой на европейского чиновника, госсекретарь США Рубио «выразил обеспокоенность, что Украина может вернуться к своим прежним жестким позициям, что сделает любой прорыв на переговорах невозможным». The New York Times полагает, что понижение уровня американской делегации на встрече в Лондоне стало «символической неудачей» в попытках ЕС получить место за столом переговоров по Украине.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию