США хотят поговорить с Ираном об остатках его ядерной программы. Комментарий Георгия Бовта
Иран заявил о предложении США возобновить переговоры по ядерной программе
Лента новостей
В США до сих пор идут споры и далеко не в пользу Трампа, насколько эффективны в уничтожении иранской ядерной программы оказались американские бомбардировки 22 июня. Президент с командой настаивают на их успехе, у американской разведки иные данные. Для чего США предлагают Ирану говорить о программе, которая, по их словам, полностью уничтожена?

Замглавы МИД Ирана Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Белый дом через посредников сообщил Тегерану о своем желание возобновить переговоры по иранской ядерной программе уже на этой неделе. «Однако администрация Трампа не прояснила свою позицию по очень важному вопросу — о возможности дальнейших ударов», — добавил замминистра. Дату переговоров пока не согласовали. Ранее Трамп заявил, что он «абсолютно точно» рассмотрит возможность повторной бомбардировки Ирана, если разведка обнаружит, будто иранская сторона может обогащать уран до опасного уровня. При этом в самих США продолжаются споры относительно ущерба ядерной программе Ирана в результате уже нанесенных ударов.
Переговоры между США и Ираном при посредничестве Омана были прерваны израильской атакой 13 июня. Теперь Трампу приходится буквально в бешенстве отбиваться от прессы, которая ставит под сомнение эффект от 20-минутной военной операции США против Тегерана 22 июня. А тут еще, как из дырявого решета, идут утечки данных разведки на сей счет. В частности, опять «нагадила» Белому дому газета The Washington Post, которая ссылается на перехваченную разведкой США переписку между высокопоставленными иранскими чиновниками, которые радовались, что удары американцев оказались менее разрушительными, чем ожидалось. Тогда как в ходе секретных брифингов в конгрессе ранее директор ЦРУ Джон Рэтклифф сообщил, что несколько ключевых ядерных объектов были полностью уничтожены, а на восстановление объекта в Фордо, который считается главным для создания ядерной бомбы, потребуются годы. Рэтклифф также рассказал, что «подавляющее большинство» обогащенного урана Ирана, «вероятно, погребено под завалами в Исфахане и Фордо».
Утечка в The Washington Post ставит под сомнение правдивость таких показаний конгрессу. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт, не отрицая существования перехваченного сообщения, назвала публикацию «вырванной из контекста». «Полная чушь считать, что некие иранские чиновники знают, что произошло в сотнях футов под завалами. С их ядерной программой покончено», —пресс-секретарь жестко встала на защиту своего начальника.
Однако медиакорпорация CNN и газета The New York Times ранее тоже ссылались на некий секретный доклад военной разведки, где сказано, что удары США всего лишь отбросили иранскую ядерную программу на несколько месяцев назад. Наконец, совсем не помогает Трампу глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который допустил, что Иран уже через несколько месяцев может возобновить ядерную программу, используя оставшиеся подземные объекты и запасы урана. По словам Гросси, МАГАТЭ не знает, где сейчас находятся более 400 килограммов обогащенного до 60% урана, не исключив, что материал могли перевезти из Фордо до ударов США. Он оценивает нанесенный иранским объектам ущерб как серьезный, но «не полный».
Косвенно о сомнениях в Вашингтоне относительно эффективности ударов говорит и само намерение США возобновить переговоры с Тегераном. Ведь если бы была 100-процентная уверенность в уничтожении ядерной программы, то и говорить было бы уже не о чем. Позиция США по-прежнему состоит в том, чтобы Иран не имел право на обогащение, Тегеран же настаивает на возможности обогащать уран, как он говорит, в мирных целях, отвергая обвинения в намерении создать ядерное оружие. Хотя на сей раз замминистра Тахт-Раванчи оговорился: «Уровень обогащения можно обсуждать, объемы можно обсуждать, но говорить, что вы не должны обогащать уран, что у вас должно быть нулевое обогащение, а если вы не согласны, мы будем вас бомбить — это закон джунглей».
По условиям так называемой ядерной сделки 2015 года, заключенной на 15 лет, Иран получил право обогащать уран до чистоты не выше 3,67%, чего достаточно для использования в АЭС. В течение 15 лет не разрешалось обогащать уран на заводе в Фордо. Однако в 2018 году Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения, а Иран в следующем году возобновил обогащение урана без ограничений, в том числе в Фордо. Накопив, по данным МАГАТЭ, около 400 килограммов урана, обогащенного до 60%. Этой степени чистоты недостаточно, чтобы произвести ядерное оружие, но Тегеран может продолжить обогащать уран и дальше, и тогда этого хватит примерно на девять ядерных зарядов.
Уран, обогащенный выше 60% по изотопу U-235, относится к категории высокообогащенного и используется именно для создания ядерного оружия. Хотя есть очень ограниченные области использования его в гражданских программах. Например, в качестве топлива для некоторых исследовательских ядерных реакторов — для получения нейтронов, проведения фундаментальных физических и материаловедческих экспериментов, а также для испытания новых типов топлива и материалов. Правда, в последние десятилетия действует международная программа по переводу исследовательских реакторов на топливо с более низким обогащением (<20%), чтобы снизить риск распространения ядерного оружия. Также ранее высокообогащенный уран использовали для производства медицинского радиоизотопа молибдена-99, из которого получают, в свою очередь, широко используемый в радиационной диагностической медицине изотоп технеций-99m. Но и тут большинство производителей перешли в основном на низкообогащенный уран.
Таким образом, тенденция последнего времени — это все же отказ от высокообогащенного урана в пользу технологий на основе низкообогащенного урана в целях уменьшения угроз ядерного терроризма и распространения ядерного оружия. Так что спор США и Ирана вокруг степени обогащения носит не столько научный, сколько все же военно-политический характер.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

