16+
Вторник, 1 июля 2025
21 апреля 2025, 20:59 Общество

Меняет ли правила игры для российского бизнеса торговая война Китая и США?

Лента новостей

Торговая война между США и Китаем набирает обороты — стороны обмениваются все новыми угрозами и повышают пошлины. Проявляет ли КНР особую заинтересованность в российском рынке на этом фоне?

Фото: REUTERS/Tingshu Wang

Сейчас в отношении китайских товаров, поступающих в Соединенные Штаты, действует тариф в 145%. Пекин ответил пошлиной в 125% на американскую продукцию. На прошлой неделе в Белом доме пригрозили поднять пошлины на китайские товары до 245%. Bloomberg писало, что Китай готов начать переговоры по торговым пошлинам, если США «проявят уважение».

В понедельник, 21 апреля, в Пекине заявили о готовности принять контрмеры против сделок с США в ущерб КНР. В Минкоммерции страны подчеркнули, что Китай никогда не смирится с тем, чтобы любая сторона заключала сделку в ущерб его интересам. «Бизнес FM» спросила у российского бизнеса, который ведет дела с китайскими партнерами, стали ли они лояльнее относиться к ним.

Сооснователь и гендиректор NappyClub (российский бренд товаров для малышей и мам) Роман Квиникадзе:

«В настоящий момент не видим активных подвижек, тем более на ценовые уровни, продуктовые решения. По сути дела, все, что было готово какое-то время назад для американского рынка, наверное, сейчас будет чуть сложнее туда идти, но, скорее всего, оно будет туда идти, потому что иначе они никуда ничего не денут. Про российские условия закупок: я думаю, что это будет заметно не раньше, чем через несколько месяцев, и то если в итоге они не договорятся с Америкой, потому что объемы потребления и продаж несопоставимы. Я бы не сказал, что они начали меньше зарабатывать, поэтому к русским начали относиться по-другому, они зарабатывают и там, и там. Еще важный момент: Китай, как правило, очень честен с точки зрения себестоимости, объемов и закупок, и, если ты им предлагаешь объемы, будь то в Африку, Америку, Россию или Европу, это в любом случае будет очень прозрачное ценообразование, они скажут, сколько будет стоить товар или услуга. Если мы не сможем им предложить соответствующего объема, цены ниже не будут».

***

Основатель компании E.N. Cars — одного из крупнейших импортеров электромобилей, гибридов и традиционных ДВС-автомобилей из Китая — Евгений Забелин:

«Пока никак не ощущается. Что касается сферы автобизнеса, которым мы занимаемся, я думаю, это никак не повлияет, потому что экспорт из Китая в Америку и так не происходит. В других смежных сферах, таких как квадроциклы, мотоциклы, ощутимых подвижек нет, но они точно будут, какие-то намеки на переговоры начинаются. Тут даже больше не в цене вопрос, а в том, что у нас есть партнеры, которые поставляли квадроциклы для американской армии, и они категорически не хотели официально продавать в РФ. Теперь они сказали, что, возможно, через пару недель они об этом с нами будут говорить».

***

Владелец компании Vita International Guangzhou (компания-агент, сопровождающая российский бизнес в Китае) Виталий Васильев:

— Это на руку российским предпринимателям и покупателям китайского товара, так как рынок Китая идет к тому, что каждый месяц, каждый год увеличивается объем. Если это не будет уходить в Америку, они будут искать новые рынки сбыта, но Америка и Россия — разные рынки именно по электроинструментам, осветительным приборам. Даже в этом плане китайским производителям все равно нужно перестраиваться, тот продукт, который идет в Америку, не сразу может уйти в Россию. Конечно, это в любом случае положительно повлияет на торговые отношения между РФ и КНР, но не сразу, с первых месяцев это не почувствуется, я думаю.

— Бизнесы, с которыми вы работаете, уже почувствовали какую-то большую заинтересованность от китайцев?

— Да, товарооборот и вообще посещение российскими бизнесменами китайских выставок значительно увеличились. Мы даже смотрим по китайским производителям, они в большей части заинтересованы в рынке России.

Ранее газета The Wall Street Journal писала, что США в ходе переговоров намерены добиться от других стран обязательств по экономической изоляции КНР в обмен на снижение пошлин.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию