Завод «Квант» прекратил выпуск телевизоров Irbis
Лента новостей
Причинами называют низкий спрос и долгое оформление документов для нахождения в реестре Минпромторга. Какова ситуация на воронежском заводе и какие перспективы?

Обновлено в 16:08
Воронежский завод «Квант» прекратил выпуск телевизоров марки Irbis. Причины, как пишет газета «Коммерсантъ», связаны с низким спросом на продукцию, а также с долгим оформлением документов для нахождения в реестре Минпромторга.
«Квант» — единственное предприятие, производящее телевизоры, которые входят в реестр отечественной радиоэлектронной продукции, что позволяет ему участвовать в тендерах в рамках госзакупок. Но, согласно данным «Контур.Закупок», в прошлом году в основном через госзакупки приобретались телевизоры зарубежных компаний, в частности LG, Sony, Samsung, Xiaomi, Haier и других. Отмечается, что в дальнейшем — во втором и третьем кварталах 2025 года — «Квант» не планирует возобновлять производство реестровой продукции.
О бренде Irbis и том, насколько полезным было попадание для компании в реестр, говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
— Недавно покупал себе телевизор, выбор колоссальный, конкуренция огромная. Чтобы идти в эту нишу, нужно иметь очень мощную финансовую поддержку, отработанные каналы сбыта, предлагать потребителю все самое современное.
— Пишут про трудности с попаданием в реестр Минпромторга.
— Если мы продаем телевизоры, то давайте продавать телевизоры, но, если мы продаем телевизоры в госструктуры, это другой бизнес, не факт, что продажа телевизоров. В первую очередь это попадание в российский реестр разработчиков отечественного железа. Для этого у вас в этом телевизоре должна быть микросхема, нужно пройти всех экспертов, которые могут сказать: «Нет, эта микросхема не отечественная или неправильно добавлена». Были случаи, когда микросхемы добавляли просто так, не то, что висящие на проводочке, но бессмысленная добавка, которая ничего не заменяла, просто через микросхему проходил ток. Действительно, это могло быть, тут мы не знаем, такие данные редко разглашаются, но, когда компания идет в реестр отечественного железа, это значит, что она больше ориентирована на продажу государству, чем частным лицам. Мне кажется, бытовой электронный товар очень сложно импортозамещаем, возможно, и не нужно было заниматься импортозамещением, огромный пласт китайской продукции, с Китаем не ссоримся и даже не планируем как-то с ними ограничивать торговлю, они поставляют, они конкурентны. Возможно, была выбрана не очень правильная ниша, ориентация на отечественные телевизоры, чтобы покупали госструктуры, они достаточно большие покупатели. Я бы в это не пошел, потому что это больше не про бытовую технику, не про телевизоры, а про лоббирование государства, а это специфическое и непредсказуемое для бизнеса. Бизнес должен строиться на таких параметрах, как спрос и предложение, удовлетворение потребности потребителя».
О ситуации и перспективах компании говорит генеральный директор аудиторской группы 2К Тамара Касьянова:
Тамара Касьянова генеральный директор аудиторской группы 2К «В 2024 году по сравнению с 2023-м выручка значительно снизилась, она составила 37% от выручки 2023 года. Крупнейшими заказчиками «Кванта» по производству телевизоров были китайские Xiaomi, но после введения санкций они перестали поставлять компоненты в РФ, из-за чего «Квант» начал строить завод в Казахстане. В основном сейчас через госзакупки приобретаются телевизоры иностранных марок: LG, Sony, Samsung, Xiaomi, Haier и так далее. Все связано с тем, что в рознице телевизоры Irbis не подходят покупателям из-за высоких цен на фоне конкурентов, с другой — вхождение в реестр Минпромторга, который позволил «Кванту» быть зарегистрированным как более российский, чем другие марки, но процесс включения в этот реестр требует значительных ресурсов от производителей при низкой маржинальности, и, по сути дела, это единственный телевизор, который был включен в реестр Минпромторга, но он не делает телевизор более российским, чем другие марки, потому что большинство компонентов и запчастей приобретаются за рубежом, в том же Китае. На общество в 2025 году подали очень много исков больше чем на 2 млрд рублей, учитывая, что и выручка сильно снизилась за прошлый год, и большая сумма долгосрочных кредитов, полученных в Сбербанке, еще и краткосрочные, состояние у завода не самое лучшее. Если они не выполнят обязательства по кредитам, если у них будет проигрыш в судах, по их искам почти на 2,2 млрд рублей, это почти половина их годовой выручки за 2024 год, то перспективы не очень радужные».
По словам участников рынка, в прошлом году наметился тренд на повышение спроса на российские бренды бытовой и электронной техники. Так, в сети «М.Видео-Эльдорадо» отмечали, что продажи российских наушников и гарнитур выросли на 164% в количественном выражении.
Рост продаж отечественных товаров по этому показателю фиксировался и в других категориях, например устройств хранения данных — на 61%, мониторов — на 57%, кондиционеров — на 63%. Лидерами продаж в натуральном выражении стали «Яндекс», Polaris, Redmond, Sber и Weissgauff.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

