16+
Суббота, 5 июля 2025
9 апреля 2025, 13:02 Политика

США повысили пошлины на китайские товары до впечатляющего уровня — 104%

Трамп убежден, что власти Китая хотят заключить торговую сделку со Штатами

Лента новостей

Это ответ на встречные пошлины Пекина. Трамп ранее заявил, что введет доптарифы, если КНР не откажется от ответного шага. Главная тема американской прессы — критика крупного бизнеса и элит, ранее поддерживавших Трампа, но теперь сменивших позицию

Фото: Reuters/Go Nakamura

Обновлено в 21:00

Повышенные пошлины — 104% — США в отношении Китая вступили в силу и будут действовать до тех пор, пока Пекин не начнет переговоры. Об этом заявил президент США Дональд Трамп. Он убежден, что власти Китая хотят заключить торговую сделку со Штатами, но просто не знают, как это сделать. Трамп обвинил Китай в манипуляции валютой, чтобы смягчить последствия американских пошлин.

Офшорный юань обновил исторический минимум к доллару, внутренний юань демонстрирует минимум с 2008 года. При этом американские трежерис падают на фоне крупных продаж иностранных держателей, предполагается, что американские гособлигации продают именно китайцы. Официальный Китай заявил, что готов вести диалог с США только с позиции равенства.

В сегодняшнем заявлении китайского МИД говорится, что Китай примет решительные меры в ответ на пошлины в размере 104%. Пекин не потерпит действий, которые ущемляют суверенитет, интересы развития и безопасность КНР, сказано в заявлении. Дональд Трамп рассказал, что уже 70 стран выразили готовность договариваться о тарифах.

«Многие страны обдирали нас как липку, но теперь наша очередь обдирать их», — сказал Трамп на ужине Национального республиканского комитета. Еще он в не очень президентских выражениях сказал о позиции стран, которые попросили о переговорах:

«Не стоит обращать внимание на то, что говорят по поводу тарифов некоторые политики, потому что, говорю вам, эти страны звонят нам, целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, заключите с нами сделку. Я сделаю все, что угодно. Я сделаю все, что захотите, сэр».

Главная тема американской прессы — критика крупного бизнеса и элит, ранее поддерживавших Трампа, но теперь сменивших позицию. Началось с Илона Маска — он выступил с резкой критикой не самого Трампа, а вдохновителя его тарифной стратегии, советника по торговле Питера Наварро. Маск в соцсети X назвал Наварро — дословно — «тупым, как мешок кирпичей». Маск выступил за создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Крупные фигуры Уолл-стрит более аккуратны в выражениях, но критика тарифной политики все равно остра.

Миллиардер и донор республиканцев Билл Акман из Pershing Square призвал к паузе в тарифах на 90 дней для переговоров с другими странами и предупредил, что, если этого не сделать, наступит «самовоспроизведенная экономическая ядерная зима». Ларри Финк из BlackRock заявил, что руководители компаний, с которыми он общается, «сказали бы, что сейчас мы находимся в рецессии».

Основатель Saba Capital Management Боаз Вайнштейн говорит, что «лавина только началась». И грозит она распродажей корпоративных облигаций и волной банкротств. Бывший стратег JPMorgan Chase Марко Коланович считает, что Трамп уступит этому давлению.

Были и другие цитаты от крупных инвесторов и аналитиков, поддерживавших Трампа:

Финансист, инвестор-миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио:

«Сейчас огромное внимание, и довольно справедливо, уделяется недавно объявленным тарифам и их значительному влиянию на рынки и экономику. Но очень мало внимания уделяется обстоятельствам, которые их вызвали, и еще более серьезным потрясениям, которые, вероятно, еще впереди. Большинство людей упускают из виду гораздо более крупные силы, которые движут практически всем, включая тарифы. Мы наблюдаем классический крах основных денежных, политических и геополитических порядков. Такой крах случается только раз в жизни, но он случался много раз в истории, когда существовали подобные неустойчивые условия. Среди факторов, влияющих на тарифную политику Трампа, — слишком большой долг и быстрые темпы привлечения новых займов. США зациклились на использовании долга для финансирования чрезмерных расходов, в то время как страны-кредиторы, такие как Китай, пристрастились к продаже товаров странам-заемщикам, таким как США. Есть большая вероятность, что этот дисбаланс будет исправлен тем или иным способом, и это существенно изменит денежно-кредитный порядок».

Финансист и предприниматель, миллиардер, основатель и CEO хедж-фонда Pershing Square Capital Management Билл Экман праздновал победу Трампа, предсказывая «самую проэкономическую, пробизнесовую, проамериканскую» администрацию, которую он видел в своей жизни. После введения пошлин он написал: «Я не думаю, что это был предсказуемый шаг. Я предполагал, что экономическая рациональность будет иметь первостепенное значение». Однако до введения пошлин он призывал сделать паузу:

«Некоторые неверно истолковали мои мысли о тарифах. Я полностью поддерживаю президента Трампа, который использует тарифы для устранения несправедливой практики наших торговых партнеров, а также для привлечения дополнительных инвестиций и производства в нашу страну. Однако я выступаю за паузу в 30, 60 или 90 дней, перед тем как тарифы будут введены, чтобы переговоры могли быть завершены без серьезного мирового экономического сбоя, который нанесет ущерб наиболее уязвимым компаниям и гражданам нашей страны. Если страна не ведет переговоры добросовестно, то Трамп может опустить молот, но если это сделать, не дав времени на заключение сделок, это нанесет ненужный вред».

Генеральный директор JPMorgan Chase & Co., Джейми Даймон призывал демократов быть «более уважительными» к сторонникам Трампа, а после его победы на выборах президента заявил, что пошлины могут «заставить людей сесть за стол переговоров». Однако в письме акционерам в понедельник Даймон предупредил о последствиях новой тарифной политики Трампа.

«Отчуждение союзников «может быть катастрофическим в долгосрочной перспективе». «Америка прежде всего» — это нормально, если только Америка не останется одна».

Коалиция «против», вероятно, будет, но Трампа она вряд ли переубедит, считает политолог, руководитель «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский:

— Скорее всего, Трамп не будет подвержен влиянию. Надо понимать, что одна история — это бизнесмены, которые вложились в его кампанию, тот же самый Илон Маск, и вложились не только финансово, он стал одним из главных доноров избирательной кампании 2024 года, но и вложился идейно, даже морально. Я разделял бы бизнесменов на два типа: те, кто вложились только денежно, и те, кто еще вложились идейно. Были те, кто вложились только денежно, тот же самый Джеф Безос в свое время, когда была инаугурация Трампа, частично оплатил ее и тоже способствовал тому, чтобы она прошла лучше, чем в 2016 году. В целом, если посмотреть на их реакцию, понятно почему, потому что они теряют в оценке стоимости своей компании и тем самым теряют свои социальные выгоды и прибыли. Здесь надо рассматривать именно в политическом контексте, а не в экономическом. Трамп не любит лузеров, как он сам говорит, а для него любой человек, который отказывается от его курса, — это по определению лузер, проигравший, человек, который боится, Трамп таких не любит, он про победу. Тут стоит обратить внимание на то, как сам Трамп это комментирует про бизнесменов, что все хорошо, не надо беспокоиться. Для него это скорее говорит о том, что с этими людьми в будущем лучше не иметь дела, нежели держать их где-то рядом с собой. Они не могут повлиять на президента США, потому что на Трампа может повлиять только сам Дональд Трамп.

— К чему может привести такой конфликт?

— Я думаю, что образуется команда из отдельных бизнесменов, небольшой картель, который будет стараться лоббировать идею Дональда Трампа для как минимум смягчения тарифной войны, возможно, что даже по Китаю. У Маска неоднозначные позиции по Китаю по своим тарифам, недавно Илон Маск еще буквально напал на Наварро, это член администрации Дональда Трампа, который стоит за идеей тарифной войны. Наверное, единственный экономист, который вообще выступает с позиции того, чтобы ограничить свободную международную торговлю, и Трамп ему в этом плане доверяет. Тут я думаю, что будет именно лоббирование внутри структуры Трампа, внутри его администрации, в том числе возможно, что Илон Маск даже возглавит это движение. Он уже последние четыре дня постоянно критикует тарифные войны, говорит, что это неправильно. Более того, он сделал предложение, к которому, возможно, может прислушаться Трамп в силу личных хороших отношений, это нулевые тарифные пошлины между ЕС и США, учитывая, что Урсула фон дер Ляйен говорила недавно, что она готова встретиться от лица ЕС с Трампом и обсудить отдельные виды тарифов. Думаю, что, возможно, и эта тема тоже будет обсуждаться.

Реакция рынков на введение 104-процентных пошлин для Китая негативна. Нефть на пятилетних минимумах — около 60 долларов по Brent. Американские биржи закрылись в красной зоне, азиатские биржи закрылись в минусе, кроме гонконгского Hang Seng — у него плюс процент. Европейские индексы в красной зоне — теряют чуть больше процента.

ЕС планирует ввести первые контрмеры в отношении США 15 апреля, а вторую волну — в середине мая. Из всех европейцев только Италия намерена вести переговоры с США. Состояние самого президента США, как подсчитал Forbes, сократилось на 500 млн долларов из-за его же собственных тарифов.

В официальном сообщении Компартии Китая говорится, что американский президент «подрывает мировую торгово-инвестиционную систему и может спровоцировать глобальный финансовый и экономический кризис, который в конечном итоге будет губителен как для других, так и для самих США».

Тарифы США пошатнули мировой торговый порядок, существовавший на протяжении десятилетий, и всего за несколько дней привели к потере триллионов долларов рыночной стоимости крупных компаний. Об этом пишет Reuters.

Индекс S&P 500 понес самые большие потери с момента создания в 1950-х годах. Фьючерс на Brent падал почти до 60 долларов за баррель, а биткоин опустился ниже 75 тысяч долларов. Всего за несколько дней глобальный рынок потерял 5 трлн долларов.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию