16+
Воскресенье, 6 июля 2025
2 апреля 2025, 15:03 Авто

В России могут появиться система краш-тестов и рейтинг безопасности автомобилей RuNCAP

Лента новостей

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев сообщил, что уже готова правовая основа. Теперь необходимо, чтобы в этой системе приняли участие российские и зарубежные автопроизводители. Необходим ли российский краш-тест?

Фото: «НАМИ»

Обновлено в 16:16

Росстандарт планирует воссоздать национальную систему краш-тестов и рейтинг безопасности автомобилей RuNCAP, сообщил руководитель агентства Антон Шалаев. По его словам, вся правовая основа для RuNCAP уже существует, осталось только, чтобы была добрая воля участвовать в этой системе не только российских, но и зарубежных автопроизводителей, продукция которых сейчас активно присутствует на российских дорогах, добавил глава Росстандарта.

Первые процедуры и методики для проведения RuNCAP начали готовить в 2019 году. Дальше произошла череда не очень удачных событий для авторынка: в 2020-2021 годах в связи с пандемией нарушились поставки автомобилей, а с 2022 года авторынок изменился кардинально. О необходимости российского краш-теста рассуждает главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru, автоэксперт Максим Ракитин:

— В этом есть определенный смысл, потому что мы понимаем, что к безопасности некоторых автомобилей время от времени могут возникать вопросы. Сейчас краш-тесты проводятся при сертификации системы «Эра-ГЛОНАСС». Для того чтобы она срабатывала, автомобиль нужно ударить, и желательно даже не один. Но это не такие краш-тесты, к которым мы привыкли, результаты которых не публикуются, просто он соответствует стандартам российским или нет. Что касается российского стандарта, который сейчас пытается внедрить Росстандарт, это хорошо, потому что до определенной степени мы не доверяем, например, китайскому C-NCAP, который очень серьезный и на самом деле очень вдумчивый стандарт. Мы до сих пор доверяем Euro NCAP, по которому не все автомобили, которые есть на нашем рынке, бьются, особенно китайские. Поэтому, если популярные новые автомобили будут биться по стандарту Росстандарта, это до определенной степени может покупателей направить в нужную сторону, производителей тоже. Для покупателей это ориентир, россияне стали очень внимательно относиться к безопасности автомобиля, и сейчас информации по тем же «китайцам» категорически мало. Мало кто смотрит C-NCAP, зря, опять же, потому что уровень подхода там очень высокий, даже выше, чем в Euro NCAP. Здесь не надо стесняться брать лучшее из мировой практики и сделать свое, тогда это в любом случае будет полезно и для рынка, и для производителей.

— А какие марки автомобилей сейчас на рынке считаются наиболее безопасными?

— Если мы говорим про китайские автомобили, которых сейчас подавляющее большинство, практически все из них, которые у нас продаются официально, прошли краш-тест, и, по сути, сертифицированы китайским правительством, и являются условно безопасными, потому что абсолютно безопасных автомобилей не бывает. Есть, наверное, вопросы к новым брендам, которые в том числе приходят и на российский рынок, по ним, может быть, в Китае еще не было краш-тестов, может быть, их вообще пока еще не очень сильно подсвечивают в силу определенных причин. Примерно такая картина. Откровенных убийц на колесах пока выявлено не было. Если вы хотите рассмотреть автомобиль в качестве своего, можно потратить время и посмотреть в интернете.

Глава Росстандарта сообщил, что его ведомство отозвало с российского авторынка несколько тысяч китайских грузовиков Shacman модели SX3258. Причиной стали нарушения требований техрегламента ЕАЭС, включая несоответствие нормам по уровню шума и отсутствие полноценной задней противоподкатной защиты и боковых ограждений. После устранения замечаний автомобили опять будут допущены на российский рынок. Но на этом не все: целый ряд иномарок и отечественных моделей сейчас находятся «на карандаше» у агентства. В Росстандарте подчеркивают, что в стране также отозвано 1,5 млн машин со смертельно опасной подушкой безопасности Takata, но по отечественным дорогам еще ездят автомобили, которых сервисные компании так и не коснулись. Комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим КадаковМаксим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Нужно ли нам придумать свою систему — это вопрос дискуссионный. Что такое качественный китайский краш-тест? В Китае суммарная мощность производства всех линий заводов около 30 млн автомобилей в год, у нас рынок — 1,5 млн, возникает вопрос, кто кого должен сертифицировать: мы китайцев или китайцы нас? Когда вы приезжаете на крупное производство, вы понимаете, что там столько современного оборудования, сертификационного, испытательного, многим европейским заводам такое не снилось, и все новое. Они говорят, что это мы привезли из Японии, это нам доставили из Германии, это из Америки, это из Швеции, там все оборудовано по последнему слову техники: от центров безопасности, где проводятся краш-тесты, до лабораторий по электромагнитной совместимости, по замеру шумов, вибраций и так далее. Мы прекрасно знаем, что есть истории и с российским автопромом, и с китайским, когда сертифицируется машина, она проходит по всем параметрам, а потом с производства к нам поступает машина не совсем такая, какую сертифицировали: там что-то не так, здесь что-то не так, здесь упростили или упустили какой-то момент, здесь поменяли поставщика, комплектующие. Это не значит, что машина совсем другая, но в чем-то она может не проходить и чуть-чуть не соответствовать тому, что было сертифицировано. Поэтому вопрос не только сертификации, но и фактического контроля за теми автомобилями, которые реально продаются, соответствуют ли они тому, что было сертифицировано. Как это проверять, это отдельный вопрос, наверное, делать это надо, но еще раз говорю, это относится ко всем производителям, и это касается не только автомобилей, но и многих компонентов. И эти истории, когда якобы у какого-то автомобиля сломалась спинка сиденья, а до этого были еще истории с возгоранием автомобиля, а по факту ни одна эта история не подтвердилась».

Ранее в Сети завирусилось видео последствия аварии, в результате которой, как утверждается, был сломан каркас водительского кресла на китайском автомобиле Changan CS55. При этом был комментарий, что подобное могло привести к серьезным травмам водителя, вплоть до компрессионного перелома позвоночника. Производитель провел дополнительные испытания, которые подтвердили безопасность машины.

Позднее появились подробности аварии в Москве на МКАД. Как следует из видеозаписей, после резкой остановки кроссовера — за пять секунд он сбросил скорость с 70 километров в час до нуля — в заднюю часть Changan на скорости около 70 километров в час въехал грузовой автофургон ГАЗ. После ДТП водитель кроссовера вызвал эвакуатор. Причем за медпомощью он не обращался, а очевидцы подтвердили, что он не выглядел пострадавшим.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию