16+
Понедельник, 7 июля 2025
6 июля 2025, 21:54 Общество

В выходные из-за угрозы БПЛА в России были отменены сотни авиарейсов

Лента новостей

Помимо отмененных, перенесенных и задержанных рейсов из-за плана «Ковер», который вводится в аэропортах во время угрозы атак БПЛА, постоянно закрывались и открывались аэропорты во многих городах. Как решали эту проблему путешествующие и перевозчики?

Фото: Игорь Малеев/ТАСС

Несколько сотен отмененных и задержанных рейсов в российских аэропортах. Парализованное авиасообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Неработающие аэропорты в других регионах. В минувшие выходные российское небо накрыл один большой «Ковер». Из московских аэропортов больше всего пострадало «Шереметьево». По состоянию на вечер воскресенья больше 170 отмененных рейсов. Это не считая тех, что были задержаны и перенесены. Вот что рассказал Александр, который в субботу планировал отправиться в Челябинск:

«Приехали в аэропорт, на табло увидели, что рейс отменен. Никакой информации «Аэрофлот» не прислал заранее. Тут в очереди рядом с нами стоят в Казань люди, летят в Самару, в Чечню, и рейсы отменены. Здесь непонятно, с разных сторон очередь, наверное, человек тысяча стоит, очередь не организована, сутолока — в общем, жуть, дети все устали и так далее. Мы регистрацию прошли онлайн, посадочные талоны получили электронные, приехали сюда, нам сказали — это случайно я выловил тут девушку в костюме «Аэрофлота», она мне сказала, что надо сюда, в эту очередь стоять, чтобы сдать эти билеты, и «Аэрофлот» предложит какие-то варианты. Я думаю — куплю билет, зашел на сайт «Аэрофлота», даже на шесть дней вперед только бизнес остался, весь эконом раскуплен».

Простояв полтора часа в очереди, Александр и его жена сами нашли информацию о том, что «Аэрофлот» перенес их рейс на понедельник. Супруги вернулись обратно в Москву. Но такую роскошь могли позволить себе не все застрявшие в аэропорту пассажиры. Многим пришлось ночевать на полу, но некоторые граждане не унывали и развлекали себя сами. И других. Молодой человек достал скрипку, потом рядом появился баянист.
А дальше уже всем терминалом люди исполнили «Катюшу».

Напряженная обстановка в выходные также была в питерском аэропорту «Пулково». А вот история-квинтэссенция этого уик-энда: из «Шереметьево» в «Пулково» самолет должен был вылететь в 9:45. Его несколько раз переносили. Самолет вылетел в 14:57.
На подлете к «Пулково» борт попал в «зону ожидания», план «Ковер». И итоге самолет сел… во «Внуково».

Те, кому срочно нужно было отправиться в Москву или Питер, начали скупать билеты на «Сапсан». И в субботу вечером они закончились. На Октябрьской железной дороге заявили, что к скоростным поездам начали добавлять вагоны. В АТОР отметили, что этого «катастрофически мало». Недельный пассажиропоток по воздуху между двумя столицами — не менее 50 тысяч человек в одну сторону, и чтобы поезда смогли компенсировать такой объем, число вагонов нужно фактически удвоить.

Массово переносились и отменялись рейсы в аэропорту Нижнего Новгорода. Временно не работали аэропорты Иванова, Калуги, Пскова и Тамбова. В результате, по данным Росавиации, только за субботу задержки и отмены рейсов повлияли на планы как минимум 75 тысяч пассажиров. При задержках в зависимости от их продолжительности люди имеют право требовать еду, воду и расселения в отели. А при отмене рейса пассажирам положена компенсация. А если из-за отмены рейса у человека сорвался стыковочный рейс, пропал отпуск или не состоялась деловая встреча — такие убытки тоже можно попробовать компенсировать, говорит партнер компании «Первая юридическая сеть» Павел Курлат:

Павел Курлат партнер компании «Первая юридическая сеть» «Главное документально оформить факт задержки рейса, то есть проставить у представителя компании штамп на посадочном либо на маршрутной квитанции относительно того, что рейс задержан, штамп и подпись представителя авиакомпании, то есть зафиксировать этот факт. Если возникают в связи с этим какие-то убытки у пассажира, связанные с тем, что он не успел на какой-то другой рейс или возникли какие-то еще у него убытки, прямо связанные, непосредственно связанные с задержкой/отменой рейса, то это все в порядке претензионного производства, скажем так, потом должно быть возмещено авиакомпанией».

Судя по комментариям в соцестях, те, кто пока еще планирует отправиться куда-то в отпуск, по итогам этих выходных стали всерьез задумываться об альтернативе полетам. Машина, поезд, как угодно. Но только не лететь. Иначе планы, вполне возможно, окажутся под ковром.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию