16+
Понедельник, 7 июля 2025
28 марта 2025, 14:17 Компании

The Korea Times: Hyundai Motor, LG и Samsung планируют вернуться, если с России снимут санкции

Лента новостей

По данным издания, дочерние компании Hyundai Motor недавно разместили вакансии в России. Отечественный рынок в условиях тарифного давления со стороны США для Южной Кореи важен, отмечают эксперты «Бизнес FM»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Иностранные компании продолжают изучать возможности возвращения на российский рынок на фоне переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Это касается нескольких крупных южнокорейских компаний — Hyundai Motor, LG и Samsung, пишет The Korea Times. Многие из них планируют вернуться, если с России снимут санкции.

Газета отмечает, что дочерние компании Hyundai Motor — Kia, Hyundai Mobis и Hyundai Steel — недавно разместили вакансии в России. В LG Electronics, как пишет РИА Новости, заявили, что провели пробный перезапуск завода в Подмосковье. Это предприятие в Рузском районе до начала СВО выпускало бытовую технику. В компании подчеркнули, что внимательно следят за политической обстановкой, но итоговое решение о возвращении зависит не только от компании, но и от властей Южной Кореи.

О возвращении, по данным газеты, думает Samsung. Отмечается, что в период с января по февраль компания увеличила маркетинговые расходы на 30% год к году. Отечественный рынок в условиях тарифного давления со стороны США для Южной Кореи важен, говорит генеральный директор аудиторской группы 2К Тамара Касьянова:

Тамара Касьянова генеральный директор аудиторской группы 2К «Корейские компании крупные планируют вернуться на российский рынок после снятия санкций, в том числе на фоне тарифного давления со стороны США. Это касается и автомобильного концерна Hyundai Motor, в который входят бренды Hyundai и Kia. Что касается концерна, когда он уходил из России в 2023 году, он уходил с возможностью выкупа завода. Продал свой завод в Санкт-Петербурге с возможностью выкупа в течение двух лет. Поэтому, уходя, они не хлопнули дверью, как говорится, а оставили за собой такую возможность. Правда, в том числе и корейские СМИ говорят о том, что этот вопрос рассматривается, хотя кто-то говорит, что мы еще думаем и так далее, но в любом случае они ждут снятия санкций с нашей страны, но в то же время готовят для этого некую почву. Другие корейские компании, в частности Samsung, LG, рассматривают возможность, и LG уже частично возобновила работу на своем заводе по производству электронных приборов в Москве. Что касается того, кому это более выгодно, более нужно, я думаю, что это нужно двум сторонам. Потому что, с одной стороны, и до введения санкций, до ухода корейцев в 2021 году Россия занимала 12-е место по величине экспортного рынка Кореи на тот момент, и это хорошие позиции. Корее хотелось бы вернуть такого партнера, который дает для них доход и возможность расширения рынка».

Как пишет The Korea Times, несмотря на то, что компании страны рассматривают возвращение на российский рынок, есть проблема: китайские конкуренты нарастили свое присутствие в России. Но, как отмечают эксперты, для отечественного рынка интересно обилие предложения, поэтому при позитивном сценарии это не будет препятствием.

Помимо бизнеса Южной Кореи, интерес к возвращению на российский рынок проявили европейские нефтегазовые компании. В частности, как пишет Financial Times, об этом заявляют главы нефтетрейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. В случае если санкции отменят, они готовы возобновить торговлю российской нефтью, но, как отмечает издание, возвращение займет некоторое время. О том, нужны ли России эти компании при уже заново налаженных процессах, говорит главный редактор журнала «Нефть и капитал» Владимир Бобылев:

Владимир Бобылев главный редактор журнала «Нефть и капитал» «То, что они могут проявлять заинтересованность к возврату, это да. В России работало большое число иностранных компаний, причем они участвовали в крупных проектах, как нефтяных, так и газовых, в составе акционеров российских компаний. Кроме того, на российском рынке работало большое количество нефтесервисных компаний, в том числе американских и компаний из «большой тройки». И более того, например, компания Schlumberger постаралась сделать все, чтобы сохранить свое присутствие, передать часть активов менеджменту, что-то продать, что-то вывести из-под своего непосредственного контроля для того, чтобы продолжить работу в России, ей это удалось. Остальные компании ушли, но Россия представляет для них большой интерес, потому что, во-первых, это крупный нефтегазовый рынок с точки зрения нефтесервисных услуг, во-вторых, для иностранных компаний иметь доли в одном из крупнейших производителей собственной нефти и газа в мире — это хороший бизнес и хорошие перспективы. Я думаю, они в любом случае задумаются о том, как бы это сделать. Как сделать технически, это уже будет сложный вопрос, потому что в основном все уходили со скандалом. В принципе, это было бы неплохо отчасти, потому что, во-первых, у иностранных компаний действительно есть те технологии, которые у нас отсутствуют или к которым мы только приближаемся. В принципе, это был бы взаимовыгодный вариант. Если опять же зарубежные компании придут в Россию, то, скорее всего, они придут не только со своими технологиями и оборудованием, но и с возможностью привлекать инвестиции, что, в общем, тоже [на фоне] санкционного давления, в том числе и на банковскую сферу России, было бы привлекательно».

В то же время Евросоюз, как пишет издание EUоbserver со ссылкой на источники, начал работу над 17-м пакетом антироссийских санкций. На данный момент ожидаются предложения от Еврокомиссии, предполагается, что их могут представить в начале лета. Впрочем, как отмечает издание, еврочиновники внимательно следят за ходом переговоров России, США и Украины.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию