Мошенники стали похищать деньги под видом продажи онлайн-полисов ОСАГО
Лента новостей
Аферисты создают сайты, которые напоминают известные сервисы для страхования авто, где размещаются фишинговые ссылки якобы для подбора персонального предложения полиса. После ввода персональных данных жертву перенаправляют на фальшивую платежную страницу, где запрашивают реквизиты банковской карты и код подтверждения

Аферисты создают сайты, которые напоминают известные сервисы для страхования авто или содержат в доменном имени слово osago, сообщает МВД. На них размещаются фишинговые ссылки якобы для подбора персонального предложения полиса.
Для того чтобы рассчитать стоимость страхования, злоумышленники предлагают потенциальной жертве заполнить анкету, в которой нужно указать личные данные, номер водительского удостоверения, данные об автомобиле и другую информацию.
После ввода данных жертву перенаправляют на фальшивую платежную страницу, где запрашивают реквизиты банковской карты и код подтверждения. Это позволяет преступникам обойти защиту и похитить средства.
Комментирует руководитель трекера Meteor ГК «Автомакон» Антон Руль:
— За последнее время наблюдается очень серьезное улучшение фишинговых сайтов, настолько правдоподобно сделано, что порой даже специалисту не с первой секунды удается определить, где он находится. Хотя популярность таких схем немножко упала, все равно стоит опасаться, потому что неподготовленному пользователю порой практически вообще невозможно фишинговые, поддельные сайты отличить от оригинального. Самый простой способ — это популярный подход «красных линий»: сформировать себе рефлекс, некую «красную линию», при переходе которой вы должны сильно насторожиться, когда у вас сайт запрашивает какую-то информацию. Если сайт спрашивает ваш никнейм или просто имя, это еще можно считать относительно безопасным и продолжать какие-то действия, если же сайт начинает более персонализированную информацию запрашивать — номера автомобилей, паспортов, фамилию, имя, отчество и так далее, — здесь стоит насторожиться. И самый лучший способ просто, не торопясь, остановиться и попробовать на тот ресурс, на котором вы находитесь, зайти повторно, воспользовавшись ссылкой из поисковика. Пример приведем: нужно вам оформить полис ОСАГО, вы воспользовались какой-то сомнительной ссылкой, попали на сомнительный сайт, и в какой-то момент у вас возникло подозрение, что это неправильная ссылка. Все, что нужно сделать, — просто открыть поисковик в «Яндексе» или Google, ввести «продажа ОСАГО» и перейти по его первой ссылке. Тем самым вы заведомо попадаете на правильный сайт и можете сравнить просто в адресной строке, совпадает тот адрес, на котором вы были, с тем, который вам предложила поисковая система. Вот это наиболее эффективный и очень быстрый способ защиты.
— Просто потому что первые ссылки, скорее всего, рекламные и там вряд ли ошибка?
— Да, и там, как правило, очень серьезная модерация идет, ну и из результатов поиска, если это не рекламные ссылки, если это органический поиск, то там проверенные ресурсы, как правило.
С 1 июня этого года в России вступил в силу закон о защите граждан от мошенников. Он включает порядка 30 мер, которые вводятся поэтапно. На сегодняшний день введен запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами. С 1 августа у россиян появится возможность отказаться от СМС-рассылок, а с 1 сентября — от спам-звонков. С сентября россияне также смогут устанавливать через «Госуслуги» самозапрет на оформление сим-карт.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

