16+
Среда, 9 июля 2025
13 марта 2025, 20:22 Технологии

В РосНИИРОС опровергли удаление домена СССР

Лента новостей

Там заявили, что не получали уведомлений об исключении домена .su из корневой зоны DNS. При этом Domain Name Wire писало, что ICANN уведомил оператора домена .su о закрытии доменной зоны к 2030 году

Фото: Kaitlyn Baker/Unsplash

Администратор советского домена .su, заявил об отсутствии оснований для его закрытия. РосНИИРОС не получал уведомлений о прекращении работы домена от американской ICANN — компании, которая отвечает за общее управление IP-адресами и доменами верхнего уровня.

О планах по прекращению работы домена Советского Союза к 2030 году сообщило интернет-издание Domain Name Wire. По его сведениям, соответствующее письмо было направлено в РосНИИРОС.

Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «За время существования зоны .su периодически вставал вопрос ее закрытия, в том числе во время развала Советского Союза. Тем не менее каждый раз решался вопрос в пользу существования этой зоны. Сейчас, по-моему, существует чуть ли не несколько сотен доменных зон, и они разнообразные — географические, смысловые, торговые, бизнесовые, медицинские, и не по одной зоне, там по десятку. Их существование определяется всего одним критерием — арендными платежами, там есть свои лицензионные платежи, зоны собирают деньги с пользователей, с арендаторов доменов и дальше платят за поддержание. Я думаю, что в этот раз все закончится примерно так же, как и раньше, когда подобные истории случались на нашей памяти. Да, говорят, что зону .su закроют, мы из-за этого немного переживаем, хотя на самом деле никаких причин для этого нет, зона собирает деньги, там есть свои домены. Никаких проблем с ее существованием в результате не будет».

Сейчас в советском домене .su зарегистрировано свыше 110 тысяч сайтов. Один из старейших действующих сайтов принадлежит АО «МЦСТ» — разработчику отечественных процессоров «Эльбрус».

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию