16+
Воскресенье, 16 марта 2025
25 февраля 2025, 12:42 Компании

Некоторые производители сладкого повысили отпускные цены

Лента новостей

По данным газеты «Известия», об этом ретейлерам сообщили Mondelez и Mars. Ситуация затрагивает не только зарубежные бренды, российские отраслевые компании тоже вынуждены повышать отпускные цены, отметили эксперты «Бизнес FM»

Фото: АГН «Москва»

Американские компании-производители Mondelez и Mars, как пишет газета «Известия», сообщили ретейлерам о повышении отгрузочных цен с февраля-марта 2025 года. Так, шоколадки Mars, Snickers, Milky Way и Bounty подорожают на 16-19%, конфеты «Коркунов» — на 11-19%, а шоколад Alpen Gold, печенье Oreo, круассаны 7 Days и пирожные «Барни» — на 5-15%. Основной причиной подорожания производители называют рост биржевых цен на сырье — какао-бобы и масло.

Ситуация затрагивает не только зарубежные бренды, российские отраслевые компании тоже вынуждены повышать отпускные цены, говорит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

Виталий МуравьевВиталий Муравьев президент кондитерской фабрики «Победа» «На биржу второй год заходит спекулятивный капитал в больших объемах, в прошлом году обороты по бирже были плюс 20% к обычным, в этом году плюс 30%. Из-за этого биржевые цены вздуты в настоящий момент в три раза относительно стабильных, обычных, а в пике они были выше в пять раз. В индустрии контрактуют физические какао-бобы на основе биржевых цен, нет другой возможности купить бобы напрямую — без оглядки на цены, на биржу. Как бы компании ни старались взять реальные какао-бобы по минимуму, все равно, поскольку общий фон выше, цены получаются выше, потихоньку средняя цена какао-бобов, которые компании перерабатывают для получения шоколада, растет и это отражается в ценах. Часто среди участников рынка наблюдается большой разрыв между физическим рынком и биржевой торговлей, спекулятивные игроки, хедж-фонды с удовольствием второй год пытаются заработать хорошие деньги игрой на бирже, поэтому возникла эта диспропорция. Когда спекулянты потерпят [поражение], а на физическом рынке избыток уже сформируется более очерченно, тогда цены на физическом рынке будут заключаться уже с дисконтом к бирже либо сама биржа пойдет вниз. Можно предположить, что в течение 2025 года начнется некая стабилизация. Мы поэтапно повышаем цены на продукцию по 5-10%, за несколько месяцев, как правило, контрактуем и раз в два месяца пересматриваем цены».

О подорожании кондитерской продукции российские производители сладостей, в частности комбинат «Коломенский», «Акконд», «Славянка» и другие компании, заявляли еще в конце 2024 года. Причиной роста цен стало удорожание не только какао-бобов.

Участники рынка заявляли об увеличении себестоимости производства и конфет, и зефира, и вафель. Что касается какао-бобов, то причиной подорожания является не только рост цен на бирже, но и другие проблемы, говорит основатель шоколадной фабрики ShokoBox Андрей Шарков:

— Это было неизбежно, потому что биржа давно уже демонстрирует рекордные цены. Сейчас уже закончились контрактные обязательства поставщиков перед производителями, которые фиксировали цены на прежних значениях, и сейчас уже это отражение дошло до покупателя. Поэтому контракты с ретелейрами ограничивают динамику роста, но неизбежного невозможно избежать, поэтому это повышение логично, обоснованно и должно было быть еще больше, оно скорее всего, в пределах доступных лимитов повышения цен. Для всех производителей цены выросли, контрактные обязательства закончились, все хеджирования уже не работают, поэтому этого ждет весь рынок. У тех, кто не снижает качество продукта или снижает его не сильно, повышение будет и дальше.

— Ряд производителей говорят, что цены на бирже чрезмерно раздуты.

— А как они могут быть нераздутыми, если сумасшедший дефицит сырья, неурожай, и почему-то мало обсуждают, замалчивается тема, что сами плантации заболели, деревья, на которых растут какао-бобы, тоже болеют, как животные и другие растения. И сейчас массово в регионах произрастания происходит болезнь, которая неизвестно когда еще пройдет. Это сказывается на урожайности, много факторов: и засуха, и болезнь деревьев, и дефицит, и повышенный спрос. Поэтому как биржа должна иначе себя вести? Она ведет себя естественным образом.

По данным ассоциации «Руспродсоюз», средние цены на шоколад в 2024 году выросли более чем на 22%, превысив уровень в 1,2 тысячи рублей за килограмм. С января по октябрь 2024 года производство шоколада в России увеличилось более чем на 9%, до 877 тысяч тонн. В Минсельхозе отмечали, что причинами такой динамики стали стабильный спрос на внутреннем рынке, повышение объемов экспорта и уменьшение импорта кондитерских изделий.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию