16+
Суббота, 15 марта 2025
24 февраля 2025, 00:19 Общество

Как за год изменился «индекс блина» на Масленицу?

Лента новостей

В преддверии Масленицы по Сети гуляют подсчеты «индекса блинов». «Бизнес FM» решила разобраться, как изменились цены на блины и самый популярный топинг к ним — красную икру.

Фото: Александр Fanfo/Фотобанк Лори

Обновлено 05.03 в 12:00

Молоко, яйца, сахар, соль, мука и сливочное масло — все смешать, и получатся блины на Масленицу. В зависимости от пропорций и граммов общий набор, по подсчетам аналитиков, подорожал от 5% до 20%. Во многом вклад внесло сливочное масло — за год оно выросло в цене примерно на 36%. На десяток с лишним процентов подорожала мука. Прибавила в стоимости и молочка. Словом, дешевле не стало ничего.

Это подтверждают и опрошенные нами рестораторы. Но признаются — в основном цены на блины в заведениях диктует спрос: если он есть, то почему бы и не заработать. Продолжит независимый ресторанный эксперт Алексей Белоусов:

Алексей Белоусов независимый ресторанный эксперт «Все сырье плавно дорожало весь 2024 год. Цены на основные позиции удалось сдержать за счет резервов, запасов и каких-то договоренностей между производителями и поставщиками. Если мы говорим про ценообразование в заведениях, где блины будут представлены в отдельном спецменю, то ценообразование будет обусловлено ажиотажем на Масленицу, а не прямой корреляцией с закупочными ценами».

В среднем по стране порция блинов на эту Масленицу обойдется примерно в 150 рублей. Но это без начинки и добавок. А вот если захочется традиционных блинчиков с красной икрой, ценник будет уже другим. Что влияет на стоимость блинов в меню, делятся владельцы московских заведений:

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

«Ну, икра колеблется, она то пошла вверх, то сейчас пошла немножко вниз, но не настолько, насколько хотелось бы. Цены все поднялись и продолжают расти. В ресторанах из-за чего поднимаются отпускные цены на все блюда, в том числе и на масленичные? Растут две категории: себестоимость товара поднимается не так серьезно, в рамках инфляции. И серьезно поднимается стоимость персонала и налогов на персонал. Из-за этого, к сожалению, все дорожает».

Владелец рюмочной «Свобода» Кирилл:

«Продукты подорожали несильно. Икра, естественно, выросла в цене. У нас есть поставщик икры, очень надежный. Это большое рыбное хозяйство. Набор относительно прошлого года в цене вырос несильно. Это порядка 8%, то, что мы посчитали, опять-таки мы не сильно экономим, потому что это праздничный набор, вкус должен быть потрясающий, это нерегулярное блюдо, оно больше маркетинговое, поэтому мы используем достаточно дорогие продукты. Есть блины русские, есть французские «креп». В зависимости от размера, потому что креп поменьше, русские побольше, и, соответственно, количество икры, которое мы добавляем, разное. 70 граммов икры — это очень большая порция, мы это делаем на компанию, стоит порядка 2500 рублей, набор такой, чтобы можно было взять блинчик и блином икру зачерпнуть. Креп по-французски — там идет порядка 35 граммов икры, порция стоит 1150 рублей».

Как правило, после Нового года красная икра заметно дешевеет — поставщики стараются сбыть товар, пока не истек срок годности. Если в декабре килограмм икры оптом стоил 10 тысяч рублей, то сейчас уже около 7 тысяч. Но это все еще дороже, чем хотелось бы, отмечает отельер, владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» Юнис Теймурханлы:

Юнис Теймурханлы отельер, владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» «К Новому году мы наблюдали очень большие колебания на яйца, на муку. Сейчас немножко ситуация стабилизировалась, на яйца даже на 8% примерно падение цены, но очень сильно выросла красная икра, до 30%. Поэтому на те позиции, где мы предлагаем на Масленицу к блинам красную икру, безусловно, есть существенное подорожание. Черная икра не выросла сильно, потому что она и так была очень дорогой. Поэтому, если она там с 65 тысяч выросла до 70 тысяч за килограмм, а порция особо здесь не чувствительна к цене. Если мы говорим про конечный продукт — блины, их подорожание где-то порядка 15%, но сами по себе блины, в общем, это недорогая позиция, поэтому здесь потребитель не очень чувствует подорожание самой цены на блины, но мы пошли другим путем. Мы в этом году предложили гостям альтернативу. Мы делаем блины с припеком, но из корнеплодов, это очень креативно, интересно и очень низкая себестоимость».

Из диковинного: на полках все сложнее найти щучью икру по приятным ценам. Сто граммов — примерно 1300 рублей. И это не просто скачок цен, а тенденция, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Это тенденция не последних лет, а уже порядка десяти лет. Даже, наверное, больше. Действительно, во-первых, ее распробовали. Во-вторых, ее раскрутили, она стала популярной. По химическому составу она не хуже красной, а по отдельным показателям даже лучше, чем красная. Ну и, соответственно, в целом снизились запасы щуки. Если раньше это считалась вообще сорная рыба, то сейчас благодаря икре в южных районах, особенно в Астраханской области, запасы щуки сильно подорваны, и тоже, соответственно, создается дефицит на внутреннем рынке. Он подстегивает рост цен, и она сейчас действительно практически сравнялась с красной икрой».

Подешевела красная икра и в магазинах, хотя и не везде. К примеру, во «Вкусвилле» баночка в сто граммов обойдется в почти 1500 рублей, а в более бюджетных и массовых «Пятерочке» и «Чижике» ее вполне реально поймать на скидках за 600-700 рублей. Кажется, снижение оптовых цен наконец прочувствовала и розница.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию