16+
Четверг, 10 июля 2025
13 февраля 2010, 18:48 Компании

Восстановление спроса на нефть стало очевидным

Лента новостей

Вице-президент и главный экономист концерна BP Кристоф Руэл в интервью BFM.ru выразил уверенность, что ключевой процесс этого года уже начался: впервые с начала кризиса восстановление спроса на нефть стало очевидным

Кристоф Руэл считает, что восстановление спроса на нефть стало очевидным. Фото: snos.ru
Кристоф Руэл считает, что восстановление спроса на нефть стало очевидным. Фото: snos.ru

Вице-президент и главный экономист концерна BP Кристоф Руэл (Christof Ruehl) в интервью BFM.ru выразил уверенность, что ключевой процесс этого года уже начался: впервые с начала кризиса восстановление спроса на нефть стало очевидным. Эстафетную палочку приняли развивающиеся страны — с их стороны спрос растет гораздо быстрее.

— С начала года цена на нефть колеблется в диапазоне от 70 до 78 долларов за баррель. Ожидаете ли вы роста цен?

— По нашим оценкам, при сохранении текущих квот на добычу в картеле ОПЕК и постепенном росте потребления энергоносителей цены будут оставаться в текущем ценовом коридоре. Я не думаю, что мы увидим сильный рост, потому что уровень запасов все-таки остается достаточно большим.

— Чем обоснован такой прогноз?

— На мой взгляд, здесь есть два основных фактора. Серьезное снижение квот в картеле ОПЕК привело к тому, что страны-экспортеры сегодня имеют довольно большой запас резервных мощностей по добыче. Иначе говоря, при максимальных уровнях нефтедобычи на рынок поступало бы в день на 6 миллионов баррелей нефти больше. Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения нефтяников, то при довольно высоких ценах и подобном объеме резервных мощностей, они не могут не поддаться искушению превысить отпущенные им квоты и постараться продать нефти как можно больше. В то же время, если посмотреть на ситуацию с точки зрения потребителей, 6 миллионов баррелей в сутки — это очень серьезная цифра.

— Это много или мало?

— В лучшие годы, когда спрос был на максимальных уровнях — с 2000 по 2007 год — ежегодное увеличение спроса составляло чуть более 1 миллиона баррелей. Так что даже если мы вернемся в эти «золотые времена» завтра — что крайне маловероятно, если учесть текущую ситуацию в мировой экономике, — потребуются годы для того, чтобы резервные мощности серьезно сократились. Эти факторы объясняют, почему дальнейший рост цен будет, скорее всего, ограниченным.

— По оценкам вашей компании, может ли потребление вернуться на докризисный уровень?

— Когда мы говорим о прогнозах увеличения мирового спроса на нефть, на мой взгляд, необходимо четко осознавать различия в картине потребления развитыми и развивающимися странами. И хорошо представлять себе перспективы дальнейшего развития ситуации. Многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что пик спроса со стороны наиболее развитых стран в мировой экономике уже пройден. Потребление с их стороны снижается с 2005 года, когда для многих риски серьезного экономического кризиса казались минимальными. И я не думаю, что потребление развитых стран сможет вернуться к максимальным значениям, особенно учитывая прогнозы по темпам роста экономик этих стран в дальнейшем.

— А как обстоят дела с потреблением нефти на развивающихся рынках?

— С 2007 года, с начала кризиса, спрос со стороны развитых стран упал на 4 миллиона баррелей в день. При этом важно понимать, что данное снижение в основном является структурным по своему характеру, а не циклическим. Так что львиная доля будущего спроса будет приходиться на развивающиеся страны. На самом деле, если посмотреть на данные, то увеличение спроса, начиная с 2002 года, приходится именно на emerging markets. Однако и здесь не все так просто. Мы не можем утверждать, что спрос со стороны развивающихся стран просто заменит падающую долю потребления развитых стран. Во многих развивающихся экономиках цены на нефть на внутреннем рынке поддерживаются на низком уровне благодаря субсидиям. Это дорогое удовольствие, и в дальнейшем эти субсидии будут обходиться все дороже. Так что здесь тоже есть свои ограничения.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию