16+
Воскресенье, 6 июля 2025
1 июля 2020, 21:44 Общество

Более 500 тысяч наблюдателей следили за голосованием по поправкам к Конституции РФ

Лента новостей

Среди наблюдателей были представители политических партий, некоммерческих организаций, инициативные граждане. Всего за неделю голосования в МВД зафиксировали более 830 нарушений

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 00:20

В основной день голосования на избирательных участках по всей России было более полумиллиона наблюдателей. 21 тысяча из них — в Москве.

Кроме того, на участках присутствовали около 50 иностранных экспертов. Опрошенные ТАСС зарубежные наблюдатели оценили процедуру голосования как прозрачную, эффективную и демократическую.

Среди наблюдателей были представители политических партий, некоммерческих организаций, инициативные граждане. Но партии в этот раз могли направлять своих людей только через региональные общественные палаты. Партии КПРФ и «Яблоко», которые поправки не поддерживают, сочли, что это ущемление политических прав. В пресс-службе «Яблока» Business FM заявили, что на участках от них только около 7 тысяч членов УИК с правом решающего голоса.

А вот «Справедливая Россия» и ЛДПР подписали соглашение с Общественной палатой. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов рассказал, что в будни их наблюдателей было не очень много, большая часть вышли на участки в среду.

Сергей Каргинов депутат Госдумы от ЛДПР «К нам не поступало в центральный штаб никаких серьезных замечаний. Какие-то моменты, может быть, организационного характера были. Но они фактически решались на месте, и не требовали юридического оформления. У нас от партии в общей сложности было около 12 тысяч наблюдателей на всех участках. Мы ориентировали людей в основном на день голосования. Потому что наши люди, в принципе, работали безвозмездно».

Независимый наблюдатель на участке № 447 в московском Ховрине Кирилл Григорьев сообщил, что на его участке из восьми наблюдателей семь были от Общественной палаты: работники управы, старшие по дому, представители молодежной палаты. По его словам, они за свою работу получат зарплату — около 15 тысяч. Вот на какие нарушения обратил внимание Кирилл Григорьев:

Кирилл Григорьев независимый наблюдатель на участке № 447 в московском Ховрине «Каждый день при упаковке из урны в сейф-пакет они должны предоставлять мне акт о количестве бюллетеней в урне. За последние три дня мне вообще никаких документов не предоставляли. На меня комиссия написала жалобу, обратилась в полицию за то, что я мешаю работать комиссии, активно требую документы. И еще у нас аннулировали за 28 июня урну из-за того, что ПРГ дала право проголосовать избирателю два раза (человек пришел с доверенностью от матери: он проголосовал за себя и за мать). На этом основании урну аннулировали, и никаких доказательств того, что действительно аннулируют урну, мне не предоставлено. В целом, само такое грубое нарушение состоит в том, что дали два раза проголосовать за другого человека. Но это, скорее, такая фальсификация глупости. Откровенных каких-то там вбросов или же каруселей я не смог вычислить».

В инцидентах уже разбирается полиция, сообщил нам наблюдатель. Всего за неделю голосования в МВД зафиксировали более 830 нарушений. Из них 126 — в среду. Ни одно из них не влияет на итоги, утверждают в ведомстве.

30 июня движение «Голос» сообщило, что с 25 июня получило более 1,5 тысячи обращений насчет голосования, из них признаки нарушений содержат 682. Вскоре в СПЧ заявили: более 90% сообщений «Голоса» о нарушениях оказались ложными. О ситуации говорит ведущий эксперт движения «Голос» Станислав Андрейчук.

Станислав Андрейчук ведущий эксперт движения «Голос» «Можно говорить о количестве сообщений, которые к нам поступают, попадают на карту нарушений — не все они являются собственно нарушениями, это скорее то, что люди воспринимают таковыми. Сколько сообщений содержат признаки именно нарушений, я пока вам не отвечу, но речь идет о сотнях. Это по всей стране. Очень много пишут сами граждане, которые, например, обнаруживают, что напротив их фамилий в списке избирателей уже поставлена подпись, и выдан бюллетень. Иногда там даже другие паспортные данные».

Тем не менее не выявлено каких-то массовых нарушений. В частности, первые результаты по Москве вызывают доверие, комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Сама процедура была создана и прописана так, что что-то нарушить в ней очень сложно, по большому счету. Про нарушения говорить странно и про то, что могут быть какие-то вбросы, все это тоже странно. В этом нет никакого смысла. В 2011 году в Москве была конкретная ситуация, надо было набрать определенный процент, в Москве было 30% с небольшим, а надо было больше 40%. Сейчас в этом нет никакой необходимости, за этим есть достаточно большой контроль. Там задача, чтобы не было поводов для дискредитации голосования».

В целом, как заявил в среду официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов, голосование прошло в штатном режиме.

В московских Раменках из-за возможного вброса аннулированы итоги голосования на одном из участков. Нарушение зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Ранее во время голосования в Раменках был выявлен другой подлог: на двух участках в этом районе число надомников превысило 9 тысяч при обычном количестве менее тысячи на район.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию