16+
Воскресенье, 6 июля 2025
6 июля 2025, 12:52 Общество

В вузах России появятся обязательные к изучению предметы социогуманитарного толка

Лента новостей

В них войдут история, основы философии, русский язык, основы российской государственности, безопасность жизнедеятельности, физическая культура. Бизнес ФМ спросила представителей вузов, что они думают об обязательности к изучению этих предметов

Фото: Фотобанк «Лори»

Во всех российских вузах появятся обязательные предметы. Это единое социогуманитарное ядро, в которое войдут шесть дисциплин: история, основы философии, русский язык, основы российской государственности, безопасность жизнедеятельности, физическая культура. Предполагается, что обучение этим предметам будет проводиться в течение первых двух лет, сообщили РИА Новости в Минобрнауки.

Что думают об этой инициативе в российских вузах?

Ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин:

«По социогуманитарному ядру я думаю, что это вообще нужная штука, просто входит в минимальный объем требований к образованному человеку. Нормальный-то инженер сам, конечно, книжки умные будет читать и в театр будет ходить. Но, с другой стороны, вот такой минимум, я думаю, это дело полезное в свете того, какие у нас сейчас дети. Только хоть что-то, хоть что-то они будут про это знать. А касательно основ российской государственности — вообще, вот когда мы были маленькими и учились в школе, такого предмета не было. Но был предмет, я сейчас не вспомню точно, как он назывался, потому что он был небольшой, если честно, для меня пролетел практически мимо. Но нас учили тому, как устроено законодательство. И в принципе я думаю, что это тоже штука полезная. Единственное, что всегда, когда такое вводят, есть риск, что это превратится в профанацию, тогда обидно будет. Если бы мне поручили такое делать, то вот, дети, как устроена Российская Федерация, а вот, дети, как законодательно устроена Российская Федерация. Вот у нас есть субъекты, а вот где написано, какие права в субъектах, как делятся права между субъектами и центром. А вниз — как делятся между субъектами и местным самоуправлением, и где про это написано, и кто это решает».

Советник ректора РГГУ, завкафедрой истории России новейшего времени Александр Безбородов:

«Я думаю, по каждой из этих дисциплин, в том числе и основам философии, надо очень серьезно задуматься о взаимодополняемости. Они дополняют друг друга, это действительно ядро, и мы в этом не раз убеждались. Студенты неплохо очень ориентируются в основах философских знаний, в философии могут и очень часто улавливают логику исторического процесса. Те, кто знает хорошо вопросы государственности, основы российской государственности, намного легче понимает законы развития российского государства. Поэтому ядро выбрано, я думаю, осознанно и осмысленно. Думаю, будет полезно. Ну а без физкультуры сейчас никак. Мы же видим, что здесь серьезные очень проблемы. Я думаю, здесь мы на правильном пути. Что касается основ российской государственности. Почему это необходимо делать? Это очень важно, мы постоянно говорим о том, что патриотическое воспитание молодежи должно иметь какой-то стержень, необходимо понимать и общественное развитие, и гармоничное с ним государственное развитие, необходимо понимать вопросы, связанные с конституционным развитием нашего строя, с его основаниями. Вот это все в комплексе основы российской государственности дает».



Начальник управления по приему в Санкт-Петербургский государственный технологический институт, доцент, кандидат технических наук Сергей Вихман:

— Во-первых, все вышеперечисленное у нас и так есть в программе, насколько я знаю. Максимум — это основы российской государственности с осени должны читать начать. Но, по-моему, уже читают, если мне не изменяет память. Это нормальные предметы, они должны быть, как мне кажется, в вузах Российской Федерации.

— А о чем курс «Основы российской государственности»?

— Насколько я понимаю, это синтетический такой немножко курс — и об истории, о текущем моменте, и о конституции в том числе. Поэтому нормальный, настоящий курс, какой надо курс.

Обязательные дисциплины будут преподаваться по единым рабочим программам, знания и навыки студентов — оцениваться по единым оценочным материалам. Когда будут введены эти предметы в программы российских вузов, не уточняется.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию