16+
Вторник, 8 июля 2025
28 сентября 2019, 17:53 Общество

Где тут у вас печатный станок? ЦБ провел день открытых дверей

Лента новостей

Рядовые россияне пришли в Центробанк России, который устроил день открытых дверей. В ЦБ побывала и корреспондент Business FM

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Во дворе перед зданием на Неглинной установили зону с аниматорами. Можно покататься на качелях-балансире и так попробовать регулировать ключевую ставку. Собрать из паззлов монеты, залезть в машины инкассаторов. Это скорее для школьников. Для взрослых любопытна разве что интерактивная викторина по истории финансов. Вопросы: отчего рубль называют рублем, когда появился первый банкомат и про альтернативное использование ветхих денег — из них раньше даже шили одеяла в Узбекистане. Набравшим пять баллов из десяти вручали стикеры с монетками, рассказали пришедшие на день открытых дверей Андрей и его дочка Екатерина.

— Пришли, потому что в прошлом я тоже работал в банке. И хотел в Центральный банк устраиваться, когда в университете учился. Но, к сожалению, судьба меня свела больше с коммерческими банками. Возможно, моего ребенка заинтересует и она пойдет все-таки работать в Центральный банк. Считаю — достаточно перспективно, интересно работать здесь.

— А на экскурсию записывались заранее?

— Да, заранее, через интернет. Как только увидел — сразу записался.

— Но, казалось бы, здесь же не хранилище — не будет печатного станка...

— Но это основной офис. Если работать, то желательно тут (смеется). Не знаю, как это отражается на зарплатах, но в целом, наверное, здесь лучше.

Дальше отец и дочь пошли на экскурсию по основному зданию. Печатный станок не показали и даже не сказали, где он находится. На входе досмотрели, выписали паспортные данные, провели через пластиковые полукруглые рамки — как в аэропорту. Не взвешивали до и после посещения, как на входе в хранилище ЦБ. Это в другом здании, на Белорусской. Да и повода взвешивать не было: на экскурсии водили только по парадным коридорам, выносить нечего. Показали зону, где раньше предприниматели ждали решения по кредитам. Сейчас там картинная галерея с портретами бывших глав банка.

Показали дверь в зал, где в царское время заседало правление. Сейчас там тоже проходят заседания совета директоров ЦБ. Рядом парадная мраморная лестница с пушистым красным ковром. Над головой — роскошный зелено-синий витраж.

Напротив — бывшая кладовая разменной кассы. Раньше там хранились золотые монеты, на них меняли бумажные деньги во время реформы Витте. Что за этой дверью сейчас, экскурсовод не сообщил и повел собравшихся в музей. Впечатлениями делится банкир Раушания.

«Потрясло здание, история его создания. И биографии некоторых руководителей Центрального банка. Понравилась экскурсия по музею — история денег российских. Конечно, это связано с нашей общей историей, и конечно, это совершенно какая-то другая история, о которой я раньше не задумывалась. А теперь захотелось об этом побольше узнать. Я пыталась регистрироваться в прошлый раз. Не помню — это было полгода назад или год назад. Но опоздала. В этом году, как только я увидела на странице Центрального банка в Facebook, то сразу по ссылке на сайт банка. У меня что-то не получилось, я им написала — они мне немедленно ответили, помогли. Я зарегистрировалась. Я по профессии финансист, банкир, и для меня это, конечно, вдвойне интересно».

Судя по тому, что после экскурсии многие разговаривать отказывались, у меня создалось впечатление, что осматривали основное здание Центробанка в основном работники финрегулятора, возможно, из других его зданий.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию