Мечты четырех сезонов
Лента новостей
Российские курорты — редкие гости информационного поля: с Сочи, знаете ли, не посоперничаешь. Но ведь и в остальных местах жизнь не замерла. Геленджик, Туапсе, Новороссийск, Анапа — везде что-то строится, обсуждаются планы и генпланы развития.
Анапа, например, доживает последние дни градопланировочной анархии: если уже не прибыл, то вот-вот прибудет нарочный из Москвы с утвержденным генпланом города. Конечно, бумага вряд ли вызовет вау-эффект: ее ждут, скорее, в качестве документа технического, заодно дающего право усмирять нарушителей, регламентировать высотность и плотность застройки и так далее. Но при этом анапские власти уверены: законодательная прозрачность может дать старт приходу новой волны инвесторов после завершения сочинской лихорадки.
Оптимизм администрации подтверждают и данные аналитиков: среди курортных городов региона Анапа – на третьем месте по объемам многоэтажного жилого строительства, а объем сделок на первичном рынке уже более чем на 30% превысил докризисный показатель. К тому же, как отмечает замглавы города Анапа Юрий Поляков, курорт всерьез стремится стать круглогодичным:
«Основная часть инвесторов, те, которые есть, находятся сейчас в Сочи. Подготовка к Олимпиаде осталось буквально 120 дней, или сколько там дней. Анапа готова принимать инвесторов. Если говорить о тех направлениях, которые существуют, мы можем говорить смело, раз курорт динамично развивается, появляются новые рабочие места, новые рабочие места – новые жители. Нужно строить, развиваться, то есть говорить, что в каком-то одном направлении инвестиции – нет. Нужны и развлекательные моменты, и санаторно-курортные, и лечебные базы. И погодные условия соответствуют тому, что здесь и зимой, и осенью можно спокойно отдыхать».