Торговый оптимизм
Лента новостей
Если сравнить показатели обеспеченности населения качественной торговой недвижимостью в российских городах и в развитой Европе, сравнение будет обидно не в нашу пользу. У нас даже в городах-миллионниках этот показатель — в среднем на уровне 250-350 кв. м на 1000 человек, там у них — в среднем в 2 раза больше.
Конечно, подобные подсчеты должны включать еще и средний уровень доходов населения, и величину туристических потоков. Тут Лондону или Парижу уступают даже Москва с Петербургом, поэтому гнаться за их торговой обеспеченностью нам и смысла нет. Но вывод, в очередной раз сделанный экспертами на недавнем PROEstate, однозначен: сегодня девелоперам и ритейлерам интересны и российские миллионники, и города, способные похвастаться не численностью, но платежеспособностью населения. Скажем, из последних тенденций – внимание к малым нефтяным и крупным дальневосточным городам. В целом, ввод торговых объектов по России идёт и будет идти с ежегодным приростом, чему управляющий партнер компании Colliers International в России Николай Казанский видит минимум три причины.
«Первая причина — то, что у нас самый ужасный климат. И здесь есть статистика: допустим, страны Скандинавии — там оборот розничной торговли в торговых именно центрах составляет до 80%, а в южной Европе, например, в Греции, это всего 25%. У нас торговые центры — это получается определенная защита от внешних условий. Плюс — по-прежнему никто не отменял недообеспеченность. Вот у нас с Польшей ВВП на душу населения одинаковый примерно, и даже там в 2 раза больше этих площадей на душу населения. И третий фактор — это то, что во многих городах нету центров притяжения, где можно провести время, где можно хорошо отдохнуть, сделать шопинг… И торговые центры сейчас замещают функцию развлечений и досуга», — пояснил Николай Казанский.